Прага 2010. Часть 4. Петршинский холм.

1.
Прага, Чехия

Есть в Праге такое место, где можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и полюбоваться прекраснейшими столичными видами. Место это — Петршинский холм. Работает фуникулер с 9:15 до 20:45 (зимой работает только по выходным), интервал движения каждые 15 минут. На холм удобней всего подняться на фуникулере, добраться до которого можно от станции метро Ujezd. Спускаться вниз лучше всего пешком по извилистым дорожкам, любуясь открывающимся пейзажам.

2.
Прага, Чехия

Петршинский холм – самый высокий и живописный из семи пражских холмов, помимо фуникулера на верх которого можно подняться пешком с Нерудовой улицы.

3.
Прага, Чехия

Думаю, что прогуляться по холму приятно в любое время года. Я посещал эти места в марте и, несмотря на то, что растения восьми парков холма в тот месяц еще не цвели, было очень красиво. Еще на вершине холма Петршин можно обнаружить остатки самой южной части стены, проходившей по периметру Старого города.

4.
Прага, Чехия

Если подняться на холм на фуникулере, то к югу будет расположена обсерватория Стефани.

5.
Прага, Чехия

Я посещал холм днем, и делать в обсерватории было нечего, но стоит прийти сюда в ясную ночь и посмотреть в окуляры двух мощных телескопов, чтобы полюбоваться увеличенным в десятки раз видом чистого звездного неба. Перед зданием обсерватории разбит чудесный сад, засаженный розами строго по цвету. Пройдя вдоль стены в другую сторону, вы придете к церкви Святого Лаврентия.

6.
Прага, Чехия

Напротив церкви стоит ряд сооружений с выставки 1891 года и, конечно же, главная из них — башня в одну пятую величины Эйфелевой башни. Построена она была к земской выставке в 1891 году. На башню ведут две лестницы из переработанных железнодорожных рельсов, каждая по 299 ступенек. Одна лестница ведет наверх, вторая — вниз. Очень удобно, так как лестницы достаточно узкие, чтобы разойтись двум встретившимся.

7.
Прага, Чехия

В ясную погоду со смотровой галереи открывается потрясающий вид на местность: парки, старый город, Влтава, Карлов Мост, Танцующий дом и новые районы Праги и пригороды.

8.
Прага, Чехия

9.
Прага, Чехия

Тропинка от башни выведет вас к стене Страговского монастыря.

10.
Прага, Чехия

11.
Прага, Чехия

4 thoughts on “Прага 2010. Часть 4. Петршинский холм.

  1. Роспись стен внутри храма очень символична и декоративна. Иконы обрамляют орнаменты и библейские цитаты на латинице. В монастыре можно увидеть единственное изображение св. Людмилы с красным платком на шее, сцены из жизни св. Бенедикта, а также ангелов, изображённых в стиле Беруонской школы.

  2. На юго-западном склоне Петршинского холма были старые виноградники, которые владелец земли Рудольф Кински решил превратить в прекрасный сад. Перепад высот в 130 м предполагал серьезную работу по созданию ландшафтного плана, системы подведения воды для полива. Рудольф Кински успешно справился с этой задачей, правда, результаты своего труда ему увидеть не удалось, сад открывала его жена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *