Дрезден 2010. Один день в городе.

Свою первую и пока последнюю поездку в немецкий Дрезден я осуществил, когда находился в Праге. Почти всегда туристы к чешской столице добавляют в качестве приятного бонуса поездку в Дрезден. Выехав утром из отеля, я высадился из такси в самом центре «Флоренции на Эльбе» (так часто называют Дрезден из-за его известной на всю Европу великолепной, до Второй мировой войны, архитектуры и художественных сокровищ).

1.
Дрезден, Германия

2.
Дрезден, Германия

Вид с моста Каролы.

3.
Дрезден, Германия

Конечно же, я начал свою прогулку из сердца старого города – Театральной площади. Именно благодаря красоте архитектурного ансамбля площади, Дрезден получил имя «Флоренция-на-Эльбе». Здесь расположены: Цвингер (дворцово-парковый комплекс из четырёх зданий). В переводе с немецкого «Цвингер» означает «опоясывающая крепость».

4.
Дрезден, Германия

5.
Дрезден, Германия

6.
Дрезден, Германия

7.
Дрезден, Германия

Здание дрезденской государственной оперы, в местном обиходе, известное так же как опера Земпера (по фамилии автора здания Готфрида Земпера).

8.
Дрезден, Германия

9.
Дрезден, Германия

10.
Дрезден, Германия

11.
Дрезден, Германия

и другие прекрасные постройки.

12.
Дрезден, Германия

Японский дворец встречает нас в самом конце Королевской улицы города. Сегодня в Японском дворце размещаются Музей Народоведения, Музей первобытной истории и Зенкенбергская коллекция по естествознанию.

13.
Дрезден, Германия

Немного осмотревшись, я отправился в Дрезденскую картинную галерею. Это одно из крупнейших в мире собраний живописи, основанное в 1560 году. В галерее представлены произведения европейских художественных школ XIX-XX вв, а также произведения старых и новых европейских мастеров, которые в 1945 были спасены воинами Советской Армии. В самой галерее фотографировать нельзя, поэтому у меня есть фотография только при входе.

14.
Дрезден, Германия

В 2009 году Дрезден, несмотря на все достопримечательности и культурные объекты, исключили из списка ЮНЕСКО. Но это не мешает огромному количеству туристов любоваться прекрасным городом.

15.
Дрезден, Германия

С удивлением узнал, что Геракл – защитник и покровитель Дрездена. Его 5 метровая статуя венчает 100 метровую башню Новой ратуши. К своему большому сожалению, когда я был в городе, то не знал, что на уровне 68 метров в башне расположена одна из смотровых площадок Дрездена, с которой в ясную погоду открываются отличные виды на город и пригороды. Надо бы составлять карту смотровых площадок, перед тем как соберусь посетить место, в котором никогда не был.

16.
Дрезден, Германия

17.
Дрезден, Германия

18.
Дрезден, Германия

19.
Дрезден, Германия

Геракл не единственная золотая статуя в саксонской столице.

20.
Дрезден, Германия

Купол, на котором расположена статуя, тоже впечатляет.

21.
Дрезден, Германия

Еще в Дрездене брутальный хай-тэк спокойно соседствует со старинной архитектурой.

22.
Дрезден, Германия

К зданию дрезденского городского музея пристроена шикарная лестница. Городской музей — самый большой и значимый музей из числа входящих в Государственные художественные собрания Дрездена. Постоянные и временные выставки музея рассказывают о 800-летней истории города, его искусстве, культуре и быте.

23.
Дрезден, Германия

Если от старого города посмотреть на противоположный берег Эльбы, то мы увидим саксонское государственное Министерство финансов.

24.
Дрезден, Германия

За министерством видна саксонская государственная палата.

25.
Дрезден, Германия

Прогулявшись по Террасе Брюля (это променад, простирающийся примерно на полкилометра между мостом Августа и мостом Каролы) и налюбовавшись зданиями в стиле необарокко и неоренессанса, я решил отправиться на противоположную сторону Эльбы, чтобы насладиться историческим скайлайном города.

Вид на Террасу-Брюля и Хофкирхе («придворную церковь»).

26.
Дрезден, Германия

Обязательно зайдите в церковь. Вы будете впечатлены роскошным внутренним убранством храма. Внутренний интерьер церкви состоит из богато украшенных нефа, двухэтажной галереи и 4-х угловых часовен. Алтарь выполнен из мрамора и позолоченной бронзы. Алтарь украшает обрамленная мраморными колоннами картина «Вознесение Христа», написанная Антоном Рафаэлем Менгсом. Колокольня собора возведена на нефе, украшенном 78 трехметровыми статуями святых, созданных дрезденскими скульпторами Павлом и Яковом Майерами и итальянским скульптором Лоренцо Матиелли.

27.
Дрезден, Германия

По пути к мосту Каролы, по которому я собирался пересечь реку, мне попался интересный объект. Оказалось, что это синагога. Новое здание с яркой кубической архитектурой.

28.
Дрезден, Германия

Напротив синагоги находится центр общины. На связующем пространстве была посажена древесная роща.

29.
Дрезден, Германия

Пройдя по мосту, я наткнулся на памятник, похожий на медного всадника — памятник Петру I в Санкт-Петербурге. Здесь всадник не медный, а золотой. А на коне не Петр I, а Август Сильный.

30.
Дрезден, Германия

К старому городу я вернулся уже по другому известному мосту города — мосту Августа.  Мост Августа был построен еще XIII веке, а позднее перестроенный по приказу Августа Сильного.  Сегодня он связывает Старый город Дрездена и Новый. С него открывается сказочная панорама реки Эльбы, привлекающая взгляды фотографов, туристов и художников со  всего мира.

Из достопримечательностей старого города, которую вы точно увидите стоит отметить Фра́уэнкирхе («церковь Богородицы») — церковь в Дрездене, одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Внутри очень красиво, так что не пожалейте времени и загляните внутрь.

31.
Дрезден, Германия

32.
Дрезден, Германия

Еще одно очень интересное место, которое можно посетить за один день это Йенице. Само собой, когда я только увидел это строение, то подумал что это огромная мечеть. Как же я удивился, узнав что это бывшая табачная фабрика. Проект фабрики довольно спорный и важно знать, что Герман-Мартин Хаммицш, автор проекта, за эту работу был исключён из саксонского союза архитекторов.

33.
Дрезден, Германия

Еще хочу сказать, что когда я посещаю новые города, то всегда стараюсь заглянуть на местный вокзал. В отличие от России, во многих европейских городах вокзалы действительно являются лицом города (например, Льеж или Мадрид), хотя, конечно, бывают исключения (Осло, Венеция).

В тот день в Дрездене я впервые увидел двухэтажный поезд. В те года в России о таких ярких, чистых поездах думать не приходиться.

34.
Дрезден, Германия

Общественный транспорт в городе так же на высоком уровне.

35.
Дрезден, Германия

В связи с миграционным кризисом в Европе, сейчас мне сложно судить о том, насколько комфортно сейчас гулять по городам Старого света. Но если не брать в расчет этот ужасный фактор, можно смело заявить, что за один день прогулки по Дрездену, вполне реально насладиться множеством интересных и красивых достопримечательностей.

36.
Дрезден, Германия

37.
Дрезден, Германия

5 thoughts on “Дрезден 2010. Один день в городе.

  1. Красиво! Только фотки хочется крупнее, особенно панорамные.., вот бы их кликабельными, на весь экран сделать!
    А насчёт здания оперы, её разве не разбомбили во 2-ю Мировую? Не выглядит новодельной (восстановленой).

    1. Спасибо! Фотографии кликабельны, если кликнуть на фото, то оно открывается в моих альбомах на Яндексе, и там можно открыть оригинал. Панорамы и будут на весь экран =)

      Опера Земпера была открыта в 1841 году. Здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. Дважды после этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах. Первоначальный проект оперы мне нравится гораздо больше. Он более величественный и грандиозный.

        1. Внизу справа под фотографией когда она открыта на Яндексе есть такое изображение «…» Его нажимаешь и там появляется надпись «Открыть оригинал» Еще может быть проблема в том что раньше я заливал фотографии в маленьком размере Не разобрался еще тогда как лучше делать Отчеты из новых поездок будут с большими фотками =)

  2. Каждый год в начале мая в Дрездене проходит парад колесных пароходов. Это одна из достопримечательностей города — только в этот день и только в Дрездене можно увидеть самый большой в мире флот речных колесных пароходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *