Пешком по Москве. Пеший маршрут с началом на Кудринской площади, финал — на Тверской.

Что сказать, лето в этом году в Москве явно не задалось, поэтому каждый солнечный день на вес золота. Тем приятнее прогуляться по городу. Пока у нас формируют пешеходные зоны, я покажу интересные и приятные маршруты, по которым можно прогуляться уже сегодня.
Сегодня предлагаю начать от Кудринской площади, которая существует с конца XVIII века. Ранее на этом месте находилось село Кудрино. Жилой дом на Кудринской площади (одна из сталинских сестер-высоток) строился в 1948-1954 годах.

01.
Высотка на Кудринской площади

Перед зданием разбит очень приятный сквер с фонтаном, и если в теплый солнечный день вы приедете сюда рано утром, то сможете насладиться шикарной спокойной атмосферой этих мест.

02.
Высотка на Кудринской площади

03.

04.

05. Красота!

06. Умели строить.

Высота здания со шпилем составляет 156 метров. Зимой 2009 года я побывал на самой верхушке шпиля этой высотки.

07. Вот вам звезда, расположенная на шпиле высотки.

08. А вот такой вид открывался в тот год зимой с высоты сооружения.

Если встать лицом к высотке, чтобы за спиной оставалось Садовое кольцо, то слева будет расположен торгово-деловой центр «Новинский», открывшийся в 2004 году. Этот страх надо снести и забыть про него. И на этом месте восстановить исторические особнячки. Вот картинка с сайта https://pastvu.com на которой видна площадь (фото 1967 года, тогда она называлась площадь Восстания). Слева от высотки мы видим квартал жилых домов, который в 1990-х годах будет снесен. Где затем построят ужас под названием «Новинский».

Площадь восстания

В наши дни в «Новинском» расположен один из московских офисов Maserati, где я и обнаружил припарковавшуюся рядом на улице Maserati Levante.

09. Вот это мощь и красота!

Maserati Levante

10.
Maserati Levante

11.
Maserati Levante

12. Вид на угол Садовой-Кудринской и Большой Никитской улиц.

Садовое кольцо

13. Садовое кольцо. Я делал этот кадр в конце мая и на тот момент деревья еще не распустились.

Садовое кольцо

14.
Садовое кольцо

15. Смотрите, какая красота! Это дом №6 по Садовой-Кудринской улице. В настоящее время здесь находится дом-музей писателя А. П. Чехова.

Садовое кольцо

По подземному переходу (которые нужно все закопать и организовать нормальные наземные пешеходные переходы) переходим на четную сторону Садовой-Кудринской.

16. В кадре справа виден фрагмент дома №6 стр. 1. Это главный дом усадьбы В. И. Шуберта.

Садовое кольцо

17. Фрагмент фасада.

Садовое кольцо

18. Еще раз. Дом-музей Чехова.

Садовое кольцо

19.
Садовое кольцо

20. Вполне себе неплохие остановки общественного транспорта устанавливают в городе. Только не могу понять, зачем ставить мусорку прямо возле лавочки, где сидят люди?

Садовое кольцо

Дальше пойдем по Малой Никитской улице. Гулять здесь одно удовольствие.

21.
Улица Малая Никитская

22. В кадре «Дом звукозаписи» архитектора Земского 1939 года постройки.

Улица Малая Никитская

В наши дни здесь находится Государственный дом радиовещания и звукозаписи. А когда-то здесь располагалась церковь, в которой венчались П. И. Чайковский и А. И. Милюкова. К сожалению, церковь была разрушена в 1932 году =(

23. По адресу Малая Никитская 25 находится вот такой симпатичный дом.

Улица Малая Никитская

24. Фасад.

Улица Малая Никитская

25. В этом здании расположен ресторан Anatoly Komm for Raff House.

Улица Малая Никитская

Сворачиваем в Скарятинский переулок, здесь расположено очень красивое здание, в котором находится посольство Испании.

26.
Скарятинский переулок

27.
Скарятинский переулок

Выходим на Большую Никитскую. Садовое кольцо остается за спиной.

28.
Улица Большая Никитская

29.
Улица Большая Никитская

30.
Улица Большая Никитская

Идем в сторону площади Никитские Ворота.

31. Окна резиденции посла Турции.

Улица Большая Никитская

За невысокими фасадами особняков XIX века возвышается огромный (по меркам центра) новый дом на Малой Никитской.

32.
Улица Большая Никитская

Вполне возможно, что сооружение выглядит вполне неплохо и стильно, но, повторюсь, этажность для такого места явно превышена. Было бы намного круче, если бы этот дом разделили по высоте на два, но, видимо, площадь участка не позволяла, а квартир захотелось впихнуть как можно больше.

На нечетной стороне Малой Никитской так же был обнаружен новый дом. Это ЖК «Большая Никитская 45» — клубный комплекс класса de luxe.

33.
Улица Большая Никитская

Если верить различным сайтам элитной недвижимости, то в доме запроектировано всего 8 квартир площадью 200-220 кв. м, по две квартиры на этаже. Это со второго по пятый этаж. А на двух верхних этажах расположен пентхаус площадью 495 кв. м. Помимо двух этажей, пентхаус имеет открытую террасу площадью 120 кв. м! Вот уж точно есть, где развернуться. А теперь внимание цена =) сообщается, что стоимость этого пентхауса 13 млн. долларов! Ну что, налетай! А то разберут =)
Я не очень хорошо отношусь к новостройкам в центре города. Но должен признать, что фасад этого дома мне пришелся по душе. Конечно, было бы лучше разбить по высоте этот объект на два. Но художественная ковка и входная дверь дома шикарны.

34.
Улица Большая Никитская

35. Впереди виден храм Большого Вознесения.

Улица Большая Никитская

36.
Улица Большая Никитская

37. Шикарный фасад доходного дома на Малой Никитской.

Улица Малая Никитская

А теперь хочу показать вам один из моих самых любимых доходных домов Москвы. Вот этот красавец!

38.
Улица Большая Никитская

39.
Улица Большая Никитская

40.
Площадь Никитские Ворота

41.
Улица Малая Никитская

Подобных домов в городе я больше и не припомню.

42. Фрагмент фасада.

Улица Большая Никитская

А теперь присмотритесь внимательнее. Отделка этого архитектурного шедевра отваливается. Если вы посмотрите на этот объект на Яндекс картах, то увидите, что купол сооружения еще не восстановлен. Это значит, что работы по реконструкции этого дома были произведены не так давно. А фасад уже пришел в ненадлежащий вид. Нижний этаж у каждого кафе или магазина окрашен в свой цвет почему-то. Просто кошмар. Надеюсь, что эту красоту приведут в надлежащий вид.

43.
Улица Большая Никитская

А дальше выходим на Тверской бульвар. Прежде всего, хочу показать вам вид на бульвар в 1825 году (кадр взять на https://ru.wikipedia.org). Какая же красота! Никаких огромных домов, врезающихся между невысокими особнячками, шикарные аллеи и никаких подземных переходов =)

Тверской бульвар 1825

44. В кадре дом Санкт-Петербургского общества страхования, больше известный как дом Коробковой.

Тверской Бульвар

45. По адресу Тверской бульвар 10 находится еще один красавец — доходный дом Н. П. Ламановой (российский и советский модельер, художник театрального костюма). В 1908 году здесь открылось ее ателье.

Тверской Бульвар

В советское время дом был надстроен и в наши дни не выглядит отдельным зданием, впрочем, как и большинство домов на бульваре. Сейчас это комплекс домов №8, №10 и №12. И если верить информации из интернета, то здание принадлежит агентству ИТАР‑ТАСС.
Еще обратите внимание на лестницу, которую любезно перекрыли клумбой. Это, наверное, для того сделано, чтобы людям было интересней гулять по городским улицам. Особенно тем, кто гуляет с детской коляской, или инвалидам.
Так вот про лестницу. Она ведет к пешеходному переходу и я к удивлению обнаружил, что таких переходов между тротуарами вдоль домов и пешеходной зоной, устроенной по середине бульвара, очень мало. Так что перейти бульвар в удобном для себя месте не получится.

46. На нечетной стороне бульвара (дом под номером 11) находится здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения. Этот адрес известен москвичам, как адрес великой русской актрисы Марии Ермоловой.

Тверской Бульвар

В настоящее время весь особняк отдан дому-музею актрисы.

47. Фрагмент дома, который является одной из ярчайших работ архитектора Шехтеля. Это особняк Смирнова.

Тверской Бульвар

Согласно Википедии, в 2009 году в доме открылся ресторан «Маруся», в результате чего часть исторических интерьеров выдающегося зодчего была утеряна. И это, надо сказать, какое-то средневековое варварство. И в наши дни это роскошное здание продолжают занимать различные ресторанные и клубные заведения.

48. Вид на четную сторону бульвара.

Тверской Бульвар

49. С бульвара я свернул в Шведский тупик. Признаюсь, я даже не знал, что у нас есть улица с таким названием. Четырехэтажное здание с левой стороны кадра это одно из старейших образовательных учреждений Москвы «Гимназия № 1520 имени Капцовых».

Шведский Тупик

50. Вид на Малый Гнездниковский переулок. Прямо по курсу улица Тверская.

Леонтьевский Переулок

51. Мое внимание привлек вот этот яркий особнячок в Леонтьевском переулке.

Леонтьевский Переулок

52. Это здание посольства Азербайджана. А когда-то был антикварный магазин «Луксор».

Леонтьевский Переулок

53. Очень красивый фасад здания выглядит грязноватым. Вон даже маски на доме возмущены таким состоянием особняка.

Леонтьевский Переулок

54. Еще фрагмент этого красивого фасада.

Леонтьевский Переулок

55. По адресу Леонтьевский переулок дом 20 находится симпатичный дом. Но кому-то пришло в голову приделать уродский козырек.

Леонтьевский Переулок

56. Вид на Большой Гнездниковский переулок.

Леонтьевский Переулок

57. На углу Большого Гнездниковского и Леонтьевского переулков расположен доходный дом Н.С. Лутковского, построенный в 1905-1906 годах.

Леонтьевский Переулок

58. Взгляните на дом под номером 25 по Леонтьевскому переулку. Когда-то находившийся здесь дом являлся образцом послепожарной застройки Москвы начала XIX века. Но варварства и вандализма этому объекту избежать не удалось. Интернет рассказывает, что В 2005 году по распоряжению мэра Москвы Ю. М. Лужкова здание было снесено !!! под строительство «многоэтажного офисного центра класса „A“ общей площадью с трехуровневой подземной парковкой». Такая вот грустная история.

Леонтьевский Переулок

59.
Леонтьевский Переулок

60. Смотрите какая дверь!

Леонтьевский Переулок

61. В первые увидел в Москве зарядки для электромобилей. Очень непривычно. В Норвегии, Швеции и Дании электрокары стали уже чем-то обычным. А вот то, что у нас эти машины получат широкое распространение, я сомневаюсь. Многие из вас могут позволить себе «Tesla»? =)

Леонтьевский Переулок

62. Леонтьевский переулок остается за спиной. На горизонте выглядывает одна из высоток на Новом Арбате.

Леонтьевский Переулок

В конце Леонтьевского переулка есть арка, пройдя сквозь которую, я вышел на Тверскую. Здесь я рассчитывал увидеть распустившиеся деревья. Но что-то пошло не так. Напомню, эти кадры я делал в конце мая.

63.
Улица Тверская

64.
Улица Тверская

Вполне возможно, что сейчас деревья распустились и украшают Тверскую.

65.
Улица Тверская

Такой пешеходный маршрут у меня получился в этот раз. Скоро будет пост с началом от площади Никитские Ворота, с поворотом на Спиридоновку.

2 thoughts on “Пешком по Москве. Пеший маршрут с началом на Кудринской площади, финал — на Тверской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *