Пешком по Москве. Моховая, Знаменка, Староваганьковский переулок, Воздвиженка, Романов переулок, Большая Никитская.

Сегодня я покажу не очень длинный маршрут. Он хорошо подойдет в том случае, когда вы оказались в центре и надо скоротать немного времени, а денег на кафешку или кабак жалко =) Мы заглянем в те улочки, мимо которых обычно пробегаем мимо. Ведь, как правило, наш маршрут, если идти от Арбата в сторону Кремля, например, проходит по Воздвиженке и Знаменке, а Романов и Староваганьковский переулки остаются без внимания.
Начинаем от станции метро Боровицкая, на Моховой улице.

01.
Моховая улица

С Моховой поворачиваем на Знаменку, затем ныряем в Староваганьковский переулок, выходим на Воздвиженку, чтобы перейти к Романову переулку, от туда попадаем на уже хорошо знакомую Большую Никитскую, и, сделав круг, снова выходим на Моховую.

02. Поднимаемся из метро, и нас встречает величественный, нарядный и шикарный дом Пашкова (или Пашков дом). Это одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке.

Дом Пашкова

Большинство историков считает, что архитектором, построившим здание, был знаменитый зодчий В.И. Баженов. Однако документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

03. У дома Пашкова два главных фасада — один смотрит на проезжую часть и имеет дворцовый, торжественный характер, другой — ориентирован во двор и имеет более уютный, усадебный вид.

Дом Пашкова

Пашков дом. Дореволюционная открытка (взято на https://ru.wikipedia.org)

Дом Пашкова

Как видно из открытки, высокий холм всегда создавал подножие зданию, и некогда перед особняком находился сад. И сад был такой красоты, что в 18 веке известный немецкий путешественник Рихтер писал: «Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа». (Иоганн Рихтер, «Moskwa. Eine Skizze», 1799)

К большому разочарованию, при расширении Моховой улицы участок, примыкающий к дому, сократился до одного склона.

04. Вид на пересечении Моховой и Знаменки.

Дом Пашкова

05. Сейчас сложно представить, но, согласно некоторым источникам, первоначальный цвет стен здания был оранжевый.

Дом Пашкова

06. После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий города.

Дом Пашкова

07. С полной уверенностью можно сказать, что и в наши дни дом Пашкова приковывает не меньше взглядов, чем раньше.

Дом Пашкова

К участку дома примыкает церковь Святого Николая Угодника, бывшая домовой. О церкви немного позже.
Перед тем, как пойти дальше, обратим внимание на Боровицкую площадь, где 4 ноября 2016 года состоялась церемония открытия памятника Князю Владимиру.

08. Фрагмент.

Боровицкая Площадь

Еще на стадии разработки проект вызвал бурную реакцию общественности. Изначально монумент высотой 24 метра и весом 330 тонн должен был быть установлен на Воробьёвых горах, но по ряду причин от этой идеи отказались. Меня больше интересовало, что на все это скажет ЮНЕСКО. По заявлению министра культуры России Владимира Мединского, отчёты по возведению памятника были направлены в ЮНЕСКО и полностью удовлетворили организацию.

09. Вид на памятник с пересечения Знаменки и Волхонки.

Боровицкая Площадь

10. Вид в сторону храма Воскресения Христова, что в Кадашевском тупике. И виден храм Священномученика Климента, о котором я уже упоминал ранее. Жаль, что башня Swissotel портит весь вид.

Боровицкая Площадь

Сворачиваем на Знаменку.

11. Вот почему я не люблю гулять днем – поток машин резко увеличивается (а здесь пробки постоянно), загораживая собой дома.

Улица Знаменка

12.
Улица Знаменка

13. В доме под номером 5 когда-то находилась картинная галерея, построенная по проекту архитектора Тюрина (1830-е г.), которая была снесена для строительства галереи А. Шилова. По-моему это обычное варварство. Как вообще может прийти в голову снести одну галерею, чтобы построить другую?

Картинная галерея Шилова

14. Вид на Малый Знаменский переулок, который нам только предстоит изучить. А сегодня мы сворачиваем в Староваганьковский переулок.

Улица Знаменка

15. На углу Знаменки и Староваганьковского переулка находится дом № 8/13 — это доходный дом Шамшина, 1909 года, архитектора Благовещенского. Хотя для многих этот объект интересует как творение Шехтеля, который занимался переделкой оформления дома, но при этом сохранил первоначальные объем и планировку. С момента возведения, сооружение оставалось жилым, но до наших дней вид дома «дожил» с большими изменениями.У дома не осталось балконов на средних этажах и ленточного балкона на уровне верхнего этажа, а также фриза. Еще, согласно Википедии, в конце 1990-х годов на доме была без необходимых разрешений сооружена мансарда с видом на Кремль, крупные окна которой ещё больше исказили здание.

Улица Знаменка

16. Староваганьковский переулок. Смотрите, как уютно нависают фонари доходного дома Шамшина над тротуаром.

Староваганьковский Переулок

17. Второй главный фасад дома Пашкова.

Дом Пашкова

18. Этот дом адресно относится к улице Воздвиженка. Искал какую-нибудь инфу об этом сооружении, но безуспешно.

Староваганьковский Переулок

19. Обернемся назад. Вид на переулок в сторону перекрестка со Знаменкой. По левую руку расположен храм Святителя Николая в Старом Ваганькове, примыкающий территорией к участку Дома Пашкова. Храм интересен своей пятивековою историей и хранящимися в нём святынями.

Староваганьковский Переулок

20. Трехэтажный особнячок за фонарем , это один из домов усадьбы дворян Аладьиных. А следующий дом с ужасными решетками на окнах — фрагмент усадьбы Трубецких.

Территория усадьбы Трубецких

21. В 16-18 веках на этом месте стояла церковь Благовещения. А в 1820-х годах здесь построили этот дом.

Староваганьковский Переулок дом 21

22. Дом №23 в Староваганьковском переулке — объект культурного наследия федерального значения. На Викимапии пишут, что это один из немногих сохранившихся в Москве памятников гражданского зодчества XVII столетия. С 1679 г. в нём размещались подворья Успенского девичьего монастыря, что в Александровской слободе, и Флорищевой пустыни, которые обычно сдавались внаём.
В 1970-е гг. проводилась реставрация подворья архитекторами И. Казакевичем и А. Путятиной. В 1978 г. на западном фасаде подворья были восстановлены несколько первоначальных икон.

Подворье Успенского Монастыря Александровой Слободы и Флорищевой Пустыни

23.
Староваганьковский Переулок

24. Выходим на Воздвиженку.

Улица Воздвиженка

25. Вид на Староваганьковский переулок со стороны Воздвиженки.

Улица Воздвиженка

26. В глубине переулка нас ждут настоящие архитектурные сокровища, одно из которых — доходные дома графа А. Д. Шереметева.

Доходные Дома Шереметева

27. Вы только посмотрите на эту красоту!

Доходные Дома Шереметева

28. Перечислять всех известных людей, живших в этих домах, можно очень долго. Домов в Москве с таким же количеством памятных табличек я не вспомнишь.

Доходные Дома Шереметева

29. Детали дома просто сумасшедшие!

Доходные Дома Шереметева

30.
Доходные Дома Шереметева

31.
Доходные Дома Шереметева

32. Оказывается не только россияне не любят правильно парковаться. Вот посольские машины (не знаю какой страны) показывают пример, как НЕ надо делать.

Доходные Дома Шереметева

33.
Доходные Дома Шереметева

34. Невозможно оторваться от такой красоты.

Доходные Дома Шереметева

35.
Доходные Дома Шереметева

36. Насмотревшись на красоту доходных домов графа Шереметева, я свернул во внутренний двор бизнес центра «Романов двор».

Романов Переулок

37. Здесь находится еще одно сокровище — церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе. Мне очень понравилось, что внутренний двор выполнен так, что можно в полной мере насладиться великолепным фасадом церкви, построенной в стиле московского барокко в 1680-е годы.

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе

38.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе

39. Вид на бизнес центр со стороны церкви.

БЦ Романов Двор-1

40. Вид в сторону уже хорошо знакомой нам Большой Никитской. Хотя эту часть улицы еще только предстоит изучить.

Романов Переулок

41. Оставляем Романов переулок за спиной.

Романов Переулок

42. Выходим на Большую Никитскую и топаем в сторону Моховой.

Улица Большая Никитская

43. Дом под номером 6. Это здание научно-исследовательского зоологического музея Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — одного из крупнейших музеев естественно-исторического направления в России.

Зоологический Музей Московского Государственного Университета

44. Следом за ним, по ходу движения к Моховой, следуют Зоологический и Ботанический институты Московского университета. В наши дни здесь расположен лабораторный корпус Факультета психологии МГУ.

Зоологический и Ботанический Институты Московского Университета

45.
Зоологический и Ботанический Институты Московского Университета

46.
Зоологический и Ботанический Институты Московского Университета

47. Большую Никитскую так же оставляем позади.

Улица Большая Никитская

48. Выходим на Моховую. В кадре справа здание бывшей гостиницы «Москва», разобранное в 2004 году. Теперь это Four Seasons Hotel Moscow.

Моховая улица

49. Справа в кадре здание Московского Манежа, реконструированное после пожара 2004 году. За ним — дом Торлецкого-Гагарина (в наши дни — здание РГБ).

Моховая улица

50. Ну а на перекрестке Моховой и Воздвиженки спускаемся в совмещённый наземный вестибюль станций метро «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина». Пора ехать дальше.

Моховая улица

Вот такой не сильно длинный, но очень насыщенный пеший маршрут.

В заключении этого поста хочу добавить кадр Москвы 1887 года (взятый с https://ru.wikipedia.org). Какой вид вам нравится больше? Этот или современный?

Вид Воздвиженки от Моховой.

4 thoughts on “Пешком по Москве. Моховая, Знаменка, Староваганьковский переулок, Воздвиженка, Романов переулок, Большая Никитская.

  1. Фото 32 — судя по номеру, на переднем плане машина посла (буквы CD, а не просто D) Джибути (код 167 перед буквами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *