Прага 2010. Часть 7. Замок Карлштейн.

В один из дней пребывания в Праге я решил отправиться за пределы города. А точнее за 30 км, чтобы посмотреть и посетить известный чешский замок Карлштейн.

01.
Прага, Чехия

Надо сказать, что я выбирал между посещением Карлштейна и другого известного замка Конопиште. И сначала хотел поехать именно в Конопиште, но он оказался закрыт. Поэтому вариантов не осталось. В замок я добирался на такси, но можно и на электричке без проблем доехать.
Я высадился из такси у подножья известковой скалы, на которой возвышается замок. Высота скалы достигает 72 метров, что поднимает Карлштейн очень высоко над округой и придает еще более величественный вид.

02.
Прага, Чехия

Дорога от низлежащей деревни к замку очень живописна, поэтому я рекомендую не лениться и начинать свою прогулку именно пешком от деревни. По пути можно остановиться перекусить и прикупить сувениров.
Очень здорово то, что Карлштейн всегда видно, пока поднимаешься к нему.

03.
Прага, Чехия

Немного истории. Карлштейн был построен по приказу императора Карла IV в качестве его летней резиденции и сокровищницы регалий императоров и святых реликвий. Замок строился по проекту Матвея Аррасского в готическом стиле, но в 16 веке королевские покои были переделаны в стиле ренессанс.
Здания построены ступенчато, и составляют единый ансамбль архитектуры. Каждое сооружение замка, которое строили, было выше предыдущего, вершину данного ансамбля создает Большая башня и часовня святого Креста, в ней хранили реликвии королей.

04.
Прага, Чехия

Верхний комплекс замка составляют: императорский дворец, Большая башня и Марианская башня с костёлом Девы Марии. Нижний комплекс: нижний замок с большими воротами и внутренним двором. В самом низу находится колодезная башня.

05.
Прага, Чехия

Хочу предупредить, что замок внутри менее интересен, чем снаружи. Гулять по территории Карлштейна и окрестностям более увлекательно, чем осматривать его полупустые интерьеры. Не советовал бы тратить деньги и время на экскурсии. Информацию о замке легко можно найти в интернете. Порадовать вас сможет только хороший гид, от которого вы услышите пару-тройку легенд, связанных с Карлштейном:
о 27 воронах, о горящих бочках, о козе, спасшей осажденных, о собаке, спасшей своего хозяина и о некстати располневших чертях, застрявших на выходе.

Мистических историй о замке хватает. Но если вы в первый раз едите в Карлштэйн, то советую просто не спешить, а насладиться прекрасными видами самого замка, но и окружающих его пейзажей.

06.
Прага, Чехия

07.
Прага, Чехия

08.
Прага, Чехия

09.
Прага, Чехия

10.
Прага, Чехия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *