Доходный дом Силуанова.

01.
Доходный дом Силуанова

Адрес: г. Москва, Лялин переулок, дом 7/2, строение 1.

Период: La Belle Époque (1871-1914).

Год постройки: 1902.

Архитектор: Павел Александрович Заруцкий.

Назначение: жилой, торговый.

Стиль: модерн.

Направление: московский декоративный модерн.

Координаты: 55°45’34.68″С 37°39’8.21″В.

Охранный статус: не установлен.

02.
Доходный дом Силуанова

Один из первых больших доходных домов в Лялином переулке был построен для строительного подрядчика Николая Ивановича Силуанова по проекту архитектора Павла Александровича Заруцкого в 1901-1902 годах. Силуанов вел в Москве обширные подрядные работы и до революции успел построить еще несколько доходных домов, один из которых, на Рождественском бульваре, также был спроектирован Заруцким.
Архитектор П. А. Заруцкий работал в основном в стиле модерн, интересные образцы этого стиля были построены по его проектам не только в Москве, но и в Иваново и Екатеринбурге (доходный дом купца Первушина). Доходный дом Силуанова в Лялином переулке вполне характерен для его творческой манеры — сочетание эклектической композиции со стилистикой модерна.

03.
Доходный дом Силуанова

Четырехэтажный дом выходит на Лялину площадь углом. Протяженный фасад по Большому Казенному переулку насчитывает двадцать шесть оконных осей, его композиция практически симметрична — два объема по шесть просветов и центральный объем в двенадцать просветов разделены двумя вертикальными осями над входными дверями. Эти оси обрамлены крупными пилястрами и дополнительно подчеркнуты балконами на уровне второго и четвертого этажей, а завершаются небольшими шишкообразными куполами со слуховыми оконцами. Фасад, выходящий на Лялин переулок короче, состоит из тринадцати оконных просветов, в нем находится арка, ведущая во двор.

04.
Доходный дом Силуанова

Декор первого этажа традиционно скромный — выделенные замковые камни над окнами и филенки под ними, полосы горизонтального руста. Полоса фриза, разделяющая первый и второй этажи, украшена свернутыми свитками и цветочными розетками. На втором этаже часть окон увенчана сандриками двух видов — изогнутые сандрики с замысловатым растительным орнаментом под ними использованы чаще, а еще более пышные лучковые сандрики над масками дельфинов подчеркивают вертикали над балконами и проездом. Металлические балконные решетки второго этажа простого рисунка не слишком гармонируют со стилистикой модерна и, возможно, не являются аутентичными.
На углу здания выше уровня второго этажа начинается далеко выдающийся полукруглый эркер с узкими арочными окнами, его ступенчатое основание украшено раковинами и крупными пятилепестковыми цветами.

05.
Доходный дом Силуанова

Третий этаж продолжает мотивы второго с мощными наличниками и завитками замковых камней, между третьим и четвертым этажами снова проходит полоса фриза. Полукруглые кованные балконы сложного растительного рисунка на четвертом этаже несравненно интересней тех, что находятся на втором, и весьма характерны для декоративного модерна. Над балконами — огромные, очень привлекательные женские маскароны, длинные распущенные волосы каменных девушек переплетаются и перетекают в растительный орнамент с цветами. Такие маски обычно трактуются как образы Лорелей или речных дев.

06.
Доходный дом Силуанова

Фасад дома последний раз ремонтировался в ходе комплексных работ на Лялиной площади в конце 2014 — начале 2015 года, до этого дом находился в крайне печальном состоянии, с большими кусками отпавшей штукатурки и проржавевшими крышами башенок. Хотя работы проводились в сжатые сроки и это отразилось на их качестве, сейчас в целом фасад дома в хорошем состоянии.
Насколько можно судить по историческим фотографиям, дом не понес существенных утрат в позднесоветский и последующий периоды. Окна первого этажа в угловой части, занимаемой в настоящее время кафе «Булошная»,

07.
Доходный дом Силуанова

08.
Доходный дом Силуанова

были увеличены в высоту; металлическая решетка, с непонятной целью отгораживающая четыре окна вдоль Большого Казенного переулка, несмотря на достаточно интересный рисунок, также не является аутентичной. По-видимому, эти изменения были внесены в ходе переоборудования помещения булочной, которая находилась здесь с дореволюционных времен, под кафе. Состояние фасада в настоящее время на 5-.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *