Хилков Переулок. Остоженка. Патриарший мост.

В этот раз, гуляя по набережной, я решил свернуть в Хилков переулок, который пополнился новыми построенными объектами.

01.
Хилков Переулок

Честно сказать, после того, как в переулке появился высокий (по местным меркам) жилой комплекс – уродец Остоженка Парк Палас, и поскольку реконструкция Остоженки входит в десятку главных архитектурных потерь Москвы, я со страхом сворачивал в переулок, не зная какую еще «красоту» построили в исторической части города.

На фоне Парк Палас (название больше подходит для отеля где-нибудь в Дубае, чем для дома в историческом районе) эта стекляшка, к сожалению так и не нашел названия, выглядит вполне сносно.

02.
Хилков Переулок

03. Остоженка Парк Палас.

Остоженка Парк Палас

Множество камер видеонаблюдения, перекошенный дорожный знак, плохая дорога и никакого благоустройства вокруг – вот замечательные опции, которые получают владельцы недвижимости в элитном районе Москвы.

04.
Остоженка Парк Палас

Даже при беглом взгляде заметно, что качество работ хорошим не назовешь.

05.
Остоженка Парк Палас

Это просто Gotham city какой-то. Надо посоветовать киношникам это место для съемок очередной части Бэтмена.

06.
Остоженка Парк Палас

Идем вверх по переулку в сторону Остоженки. Должен сказать, что следующий экспонат в Хилковом переулке мне понравился (кроме отделки, но об этом чуть ниже).

Итак, новый объект «золотой мили» Noble Row.

07.
Noble Row

Согласно сайту РБК Недвижимость: «Здание разработано американскими архитекторами, интерьерами также занимались декораторы из США. Пятиэтажные таунхаусы с дополнительным подземным уровнем продаются с отделкой под ключ – девелопер APD обещает обустроить все детали внутреннего убранства вплоть до постельного белья. В доме есть шесть таунхаусов различной площади — размеры варьируются от 400 до 520 кв. м».

08.
Noble Row

Вот меня не покидает чувство, что команде декораторов из США явно мешали, иначе не могу объяснить цвет облицовочного камня, очень любимым на Кавказе. Был бы цвет камня другой, то ассоциации были бы с Лондоном, а так вспоминается Баку.

09.
Noble Row

На том же РБК Недвижимость написано: «Самым дорогим таунхаусом в Москве стала новостройка Noble Row в районе Остоженки. Дом еще не достроен, но самый большой таунхаус на берегу Москвы-реки уже оценили в $26 млн — рекорд для столицы».

И вот за такие, что уж скромничать, не маленькие деньги люди получают из окна вид на это =)

10.
Остоженка Парк Палас

Работы на объекте близки к завершению. Надо будет сюда еще летом заглянуть, посмотреть, как обустроили придомовую территорию.

11.
Noble Row

12.
Noble Row

По ходу продвижения к Остоженке мне попался еще один элитный объект – ЖК Хилков.

13.
ЖК Хилков

Обратите внимание на дизайнерскую торчащую трубу и элитную клумбу ближе к правому краю кадра. Вот вам шикарное обустройство в самом дорогом районе страны.

Выходим к Остоженке, Хилков переулок остается за спиной.

14.
Хилков Переулок

Если посмотреть чуть левее, то увидим дом 36 по улице Остоженка. И сразу глаза радуются.

15.
Улица Остоженка Дом 36

Здание на улице Остоженке, 36 было возведено в 1889-1890 гг. по проекту архитектора Я.И. Антонова. Здание построено в стиле с использованием декоративного языка московского узорочья XVII века, насыщено сложными архитектурными элементами и узором переплетов окон второго этажа.

Ранее здесь находился Московский совет детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Со времен Советской власти в здании располагался «Дом матери и ребенка».

Сейчас в этом здании находится факультет экономики и права Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

16.
Улица Остоженка Дом 36

Жаль, что по нашей любимой русской традиции в здании установили стеклопакеты, портящие общий вид здания.

17.
Улица Остоженка Дом 36

Гуляем по четной стороне улицы, идем в сторону Волхонки. Справа, по не четной стороне видим клубный жилой дом (улица Остоженка 27), реконструированный в 2002 году.

18.
Улица Остоженка Дом 27

Видимо, в ходе так называемой «реконструкции» был пристроен пятый этаж. Но все равно, мне очень нравится этот объект. Строгий, сдержанный и стильный, он отлично подходит Москве. Почему нельзя было строить такие не высокие дома вплоть до МКАДа, а убогие стены типа Аэробуса и Дома на Беговой оставить для фильмов ужасов? У этого дома еще и угол скошен и балконы отличные – очень круто.

19.
Улица Остоженка Дом 27

Четная сторона улицы за спиной.

20.
Остоженка

А с нечетной стороны появляются шедевры Льва Николаевича Кекушева – дом семьи архитектора, построенный по его собственному проекту (улица Остоженка 21).

21.
Дом Кекушева

и Доходный Дом Кекушевой (улица Остоженка 19), построенный Львом Николаевичем через два года после строительства семейного особняка.

22.
Доходный Дом Кекушевой

Ранее над уличным фасадом дома Кекушева возвышалась ныне утраченная фигура льва, которая являлась своего рода подписью автора и символизировала его имя. Сейчас, к огромному сожалению, статуя утрачена.

23.
Дом Кекушева

В настоящее время здание занимает Бюро военного атташе Египта. И еще интересный факт: здание называется одним из возможных адресов Маргариты в романе Булгакова Мастер и Маргарита.

Между двумя домами виднеется Зачатьевский монастырь.

24.
Остоженка

У дома Кекушевой можно увидеть две монограммы, в виде литер «А» и «С». Мнения специалистов по поводу значений этих букв расходятся. По одной из версий, литера «А» означает «Анна» — имя жены Кекушева. Литера «С», предположительно, соответствует имени Сергея Астахова — следующего хозяина дома.

25.
Доходный Дом Кекушевой

С левой стороны улицы расположен Особняк Карташева (улица Остоженка 24). Известно, что свой эклектичный декор особняк приобрел в 1902 году, когда его заново отделывал новый хозяин Лыжин Александр Иванович — сын владельца текстильной фабрики в подмосковной Ивантеевке.

На данный момент вид здания портят ржавые крепления подсветки, которые надо срочно либо демонтировать, либо почистить от ржавчины.

26.
Особняк Карташева

Другой объект по четной стороне (улица Остоженка 20) – дом Г. Е. Бойдо. Построен в 1902 году архитектором Жериховым. Согласно Википедии, в конце 1990-х годов дом был реконструирован с заменой перекрытий, в результате чего интерьеры потеряли большинство элементов первоначальной отделки.

27.
Дом Бойдо

Крайним объектом сегодняшней прогулки на Остоженке стал дом 16. Летом 2006 года в ходе реконструкции историческое здание было снесено целиком за исключением фасада (такая реконструкция по-российски). В настоящее время в доме расположен Мультимедиа Арт Музей.  Сегодня на месте архитектурного памятника красуется его копия  Ладно в ходе реконструкции снесли здание и построили новодел, но зачем было пристраивать гигантский уродливый мультимедийный центр?!

28.
Улица Остоженка Дом 16

Покинув Остоженку, я вспомнил слова К. Михайлова из «Архнадзора» о том, что на Остоженке за время правления Ю. М. Лужкова «остались считанные исторические здания, и Зачатьевский монастырь стоит в окружении целых новорусских кварталов, абсолютно пустынных, мертвенных, где за заборами мертвенные лужайки — вот новая Москва, абсолютно пугающая».

С большим огорчением можно сказать, что в наши дни отношение к историческим зданиям лучше не стало.

Пройдя мимо Храма Христа Спасителя, я зашел на Патриарший мост, сделать несколько открыточных туристических кадров для истории (с башней Кремля на реконструкции и кранами в Зарядье).

29.
МОСКВА

30.
МОСКВА

31.
МОСКВА

32.
МОСКВА

Далее по улице Волхонка идем к станции метро Боровицкая. Перед входом в метро взглянем на Дом Пашкова.

33.
Дом Пашкова

7 thoughts on “Хилков Переулок. Остоженка. Патриарший мост.

    1. Многие упомянутые домики заслуживают отдельного подробного рассмотрения, вот там и пригодится больше фотографий 🙂

      1. Согласен полностью. Большинство упомянутых объектов заслуживают появления в рубрике «О домах» =)

  1. Касательно Noble Row, как человеку имеющему к проекту непосредственное участие, мне приятно, что дом Вам в целом понравился. Касательно камня — это единственно уместный для данного типа архитектуры (Grand Beaux Arts) материал — известняк, в данном случае португальский. Пол имперской Франции использовало именно его. Его специфика, что в первые год-два он выглядит слишком «новым», почти белым, и только со временем набирает присущее ему благородство. То же и в Нью-Йорке (upper-east side mansions). Достаточно посмотреть на «старшего брата» Noble Row — 888 Madison Av. NY, NY. (там Indiana limestone — практически идентичный по качеству материал). Уникальной команде конечно никто не мешал, она кстати заслуживает отдельного рассказа — люди академических знаний и маниакального отношения к деталям. И конечно заходите через месяц-другой, когда сезонные ландшафтые работы и мелкие детали будут завершены. Надеюсь не разочаруетесь и будут правильные ассоциации )

    1. Спасибо за интересный комментарий. Проект хорош, и считаю, что такая архитектура подходит нашей «золотой миле», в отличие от Остоженка Парк Палас. Было бы здорово увидеть несколько таких зданий в переулке. Насчет камня у меня была мысль, что со временем он обретет более благородный оттенок — вот и посмотрим через год-два =) обязательно посмотрю на этот объект летом. Хотелось бы побольше узнать про команду декораторов, но к сожалению, мне не удалось найти названия бюро.

    2. Я недавно прогулялся там тоже, специально поглядеть на этот домик. У меня положительное впечатление, для такого дорого проекта архитектор проявил достаточную сдержанность и чувство меры в деталях, все гармонично и благородно. Достойный образец современной архитектуры в современном стиле.
      А этих ассоциаций с Баку пугаться вовсе не стоит, так как Баку в своем пристрастии к подобным оттенкам камня ориентируется, в свою очередь, именно на Париж. Другое дело — качество проектирования и исполнения, хотя там тоже не все так уж ужасно, попадаются и неплохие образцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *