Лефортовский парк (Головинский сад). Набережные Яузы.

Несмотря на обещания синоптиков о наступлении лета в апреле, хорошая погода Москву еще не балует, поэтому, когда выдается солнечный день, то усидеть в кабинете очень сложно. Поэтому очередным будничным утром я отправился в парк, мимо которого часто проезжаю, но где ни разу не гулял. Итак, сегодня прогулка начинается от Лефортовского парка.
Изучая историю парка, я с удивлением обнаружил (позже объясню свою удивление), что, оказывается, это первый регулярный парк России, оформленный в голландском стиле, по образцу которого затем устраивали многие парки Санкт-Петербурга! Я пока не был в Голландии, но при случае обязательно сравню их парки с Головинским садом (еще одно название Лефортовского парка).
Парк был основан Петром I в 1703 году, а название он получил в честь сподвижника императора Франца Лефорта. В наши дни Головинский сад является природным и историческим памятником.
Я прошел в парк через главный вход, расположенный со стороны Кразноказарменной улицы. Сразу был приятно удивлен, что сажают новые деревья. В Москве очень много пустующих мест, куда можно и нужно сажать цветы, кусты и прочие зеленые насаждения.

01.
Парк Лефортово

У парка интересный рельеф.

02.
Парк Лефортово

03.
Парк Лефортово

04.
Парк Лефортово

05. Вид на главный корпус МГТУ им. Баумана.

Парк Лефортово

06. Левее находится Институт черной металлургии им. Бардина.

Парк Лефортово

07. Еще левее белое здание на переднем плане комплекс зданий Аэрогидродинамического Института им. Жуковского.

Парк Лефортово

А теперь поворачиваем взгляд вправо и видим, что от развитого фонтанного комплекса, который был образован Растрелли в 1730-х годах после перестройки Грота и Плотины Венеры, остались лишь воспоминания.

08. Вид на Плотину Венеры.

Парк Лефортово

Когда-то это место украшала статуя Венеры с Купидонами. Отсюда и название.

Сейчас о статуях мечтать не приходится. Хочется, чтобы сохранили в хорошем состоянии хотя бы то, что осталось.
От Плотины Венеры справа видим ярко желтый павильон, стилизованный под историческую постройку. В павильоне расположено кафе.

09.
Парк Лефортово

Если это новое сооружение, то его надо снести и не позориться. И если уж так нужно поставить там пункт питания, то сделать его простой, лаконичной и современной архитектурной формы.

А вот то, что осталось от Грота. Замусоренность прилегающей территории и мерзкий розовый цвет ограды только усугубляют общее восприятие когда-то красивейшего сооружения.

10.
Парк Лефортово

11.
Парк Лефортово

Рядом с Гротом расположена беседка Петра I.

12.
Парк Лефортово

Это, между прочим, первый памятник императору Петру I в Москве! Так и не скажешь. Беседка была вновь выстроена после урагана в 1904 году.

Как видно из фото, беседка так же находится в не очень удовлетворительном состоянии.

У парка есть важный плюс – это его пруды и сохранившаяся чудесная липовая аллея. У парка есть большой потенциал, чтобы стать одним из самых любимых мест отдыха горожан. Но даже после не долгой прогулки можно сказать, что весь этот комплекс требует срочного вмешательства хороших специалистов. Территорию необходимо привести в порядок, а сооружения реконструировать.

Именно поэтому я и был удивлен, узнав, что Лефортовский парк, это первый регулярный парк России, оформленный в голландском стиле. Такое богатое наследие, а сохранить его достойно почему-то не смогли.

Пройдя парк насквозь, я вышел к Госпитальному мосту.

Вид с моста на Лефортовскую набережную. В центре кадра главный корпус МГТУ им. Баумана, правее — НИИ энергетического машиностроения МГТУ им. Баумана.

13.
Набережные Яузы

Фрагменты главного корпуса.

14.
Набережные Яузы

15.
Набережные Яузы

Смотришь на набережную и понимаешь, как много возможностей для обустройства общественных зон упущено в городе.

Вот виден зеленый участок справа в кадре. Почему не посажены деревья или кусты? Почему не обустроен пешеходный проход? На кадре видны протоптанные дорожки, значит люди там ходят.

16.
Набережные Яузы

Вот еще подпорная стенка, вплотную подходящая к мосту.

17.
Набережные Яузы

Здесь люди проезжают на велосипедах и занимаются бегом. Но территория набережной для этого не очень приспособлена – локальные скопления мусора и отслоившаяся краска искусственных сооружений явно не придадут стимула для пробежки.
В общем, прогуляться с комфортом по набережной не получится. В мире есть огромное количество отличных примеров, как не создавать зоны отчуждения, а делать качественные общественные пространства. Вот на них и надо ровняться.

18. Уточкам хорошо.

Набережные Яузы

Дальше я как раз решил пройтись по Лефортовской набережной в сторону одноименного моста. И ощутил все плюсы наших пешеходных зон. Вернее, их отсутствие.
Я перешел по Госпитальному мосту и пошел в сторону моста вдоль забора парка.

19. Вид со стороны Яузы на Большой пруд Лефортовского парка.

Парк Лефортово

Дальше выходим на набережную академика Туполева. Вид на один из моих любимых бизнес центров – Арма Завод. Видно, что готовых объектов прибавилось. В прошлом году я уже прогулялся на его территории. Надо будет этим летом повторить.

20.
Набережные Яузы

Идем дальше по набережной и подходим к единственному охраняемому здесь объекту — Яузскому (Сыромятническому) гидроузлу.

21.
Набережные Яузы

Архитектурная часть и скульптурное оформление шлюза великолепны!

22.
Набережные Яузы

23.
Набережные Яузы

24.
Набережные Яузы

25.
Набережные Яузы

26. Искусственный остров гидроузла.

Набережные Яузы

Очень интересное место.

27.
Набережные Яузы

28.
Набережные Яузы

Проходим дальше и попадаем на Сыромятническую набережную. На углу у Таможенного моста и Нижней Сыромятнической улицы нас встречают корпуса чаеразвесочной фабрики «Торгово-промышленное товарищество преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К», построенные в 1901 году. Здания являются выявленными объектами культурного наследия.

29.
Набережные Яузы

30. Вид на Нижнюю Сыромятническую улицу.

Набережные Яузы

Дальше по набережной расположился центр дизайна Artplay. Сюда надо будет обязательно вернуться и погулять.

31.
Набережные Яузы

Теперь поднимемся на Таможенный мост.

32.
Набережные Яузы

33. Вид на Андроников виадук, построенный в 1865 году. Слева в кадре возвышается Спаса-Андроников монастырь.

Набережные Яузы

На этом прогулка по набережным закончилась.

На сегодня видно, что набережные Москвы нуждаются в реконструкции и реорганизации прилегающих территорий.

34. Ну а уже совсем скоро городские пейзажи станут более зелеными =)

Набережные Яузы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *