Пешком по Москве.

Как-то утром мне надо было добраться в Столешников переулок, и я решил выйти пораньше из дома, чтобы не спеша пофоткать в центре города.
Свою прогулку начал с Никольской улицы, где сейчас активно заканчивают отделочные работы на новом элитном ЖК St. Nickolas.

01. Вид в сторону Лубянской площади.

ЖК St. Nickolas

«От Красной площади пешочком и до дома», — как зачитывает товарищ в известной песне. Прямо на Никольской вход в твой подъезд. Ну не шикарно ли?! И, если верить картинкам на официальном сайте комплекса, то из окон верхних этажей здания видны шпили кремлевских башен с рубиновыми звездами и еще много чего интересного. Просто красота. Если кто пригласит посмотреть интерьеры и поснимать виды, то не откажусь =)
Реставрацию завершают и дом как новенький. Но ….. у здания был купол (1), а сейчас его нет.

И композиция сооружения уже не выглядит так шикарно.

Заглянем во внутренний двор. В каком-нибудь европейском городке здесь обязательно была бы уютная кофейня и росла парочка деревьев. А у нас парковка =)

02.
ЖК St. Nickolas

И еще такой момент. Рядом с St. Nickolas расположен офисный центр Nikolskaya plaza (название центра написано по-английски, поэтому произносить надо по-русски, но обязательно с акцентом). Проход между двумя этими зданиями накрыт уродским металлическим куполом со стеклянной крышей. Когда-то здесь располагался вход в клуб Pacha Moscow. Сейчас клуб закрыт, но если цирк и уехал, то клоуны остались. В качестве клоунов в данном случае выступает подсветка купола (в кадре видны лампочки, расположенные по периметру купола).

03.
ЖК St. Nickolas

И скорее всего, вместо клуба открыли другое увеселительное заведение. И что получается? Ты прикупил за свои кровные несколько десятков-сотен-миллионов рублей-долларов-евро квартирку в центре Москвы, и, вернувшись вечером после тяжелого трудового дня на нефтяной вышке, видишь, как под твоим окном всеми цветами радуги сияет подсветка купола и музыка такая приятная «туц, туц, туц». Круто =) Возможно, что подсветка уже и не функционирует, тогда этот страх надо срочно демонтировать.

Во время моей прогулки работы на сооружении еще продолжались.

Немного фрагментов.

04.
ЖК St. Nickolas

05.
ЖК St. Nickolas

06.
ЖК St. Nickolas

07.
ЖК St. Nickolas

И еще общий вид.

08.
ЖК St. Nickolas

Прямо напротив ЖК St. Nickolas по адресу Никольская 21 расположено очень красивое здание — Доходный дом и аптека В. К. Феррейна (1884—1899 г.), фасад которого выполнен в стиле необарокко. Смотрится великолепно. Интересно, что обращённая во двор часть выполнена в неоготическом стиле. Правее доходного дома расположено «Здание Московской Ремесленной Управы». Так же известного как «Расстрельный дом». Такое страшное название этот дом получил из-за того, что в 1935—1950гг. здесь размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР — один из основных центров сталинских массовых политических репрессий. Уже довольно давно здание затянуто пленкой, надеюсь, что город в очередной раз не потеряет ценный объект.

09.
Аптека Феррейна

10.
Аптека Феррейна

Какая же красота!

11.
Аптека Феррейна

12.
Аптека Феррейна

13.
Аптека Феррейна

14. Просто нереальной красоты навес над дверью.

Аптека Феррейна

Сейчас в памятнике истории и культуры находится магазин элитных безделушек =)

15.
Аптека Феррейна

16.
Аптека Феррейна

Дальше я отправился в сторону Столешникова переулка мимо гостиницы Метрополь. Иду себе по улице, а на встречу толпа народу. Смотрю, все тормозят на улице, что-то осматривают, фотографируют. А посмотреть было на что. На парковке Театрального проезда была устроена выставка ретро авто.

17.
Театральный проезд

18.
Театральный проезд

19.
Театральный проезд

20.
Театральный проезд

21.
Театральный проезд

22.
Театральный проезд

23.
Театральный проезд

Людей было очень много и нормально фотографировать ретро машины не получалось, поэтому много кадров я не сделал, а решил пойти дальше и посмотреть, что еще интересного происходит в городе. Поэтому отправился на Кузнецкий мост, который был украшен в рамках проходящего в городе фестиваля «Московская весна 2016».

24. У входа в ЦУМ.

Кузнецкий Мост

В сети уже обсудили спорные инсталляции фестиваля, типа «зеленой красавицы» на Пушкинской площади, каких-то нелепых статуй и богатырей. А на Кузнецком мосту была организована ярмарка с товарами пасхальной тематики. Так же было много цветов, что, конечно же, украсило улицу.

25.
Кузнецкий Мост

26.
Кузнецкий Мост

27.
Кузнецкий Мост

28.
Кузнецкий Мост

Вид в сторону здания Московского Международного Торгового Банка, построенного в 1898 году. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Вдоль улицы установлены искусственные деревья, напоминающие японскую сакуру. Смотрится неплохо. И возникает вопрос. А почему нельзя посадить здесь настоящие деревья? Почему у нас не устраивают бульваров, накрытых ветками деревьев? Сакуры сажают не только в Японии. В столице Америки – Вашингтоне люди каждый год ходят любоваться в парк на цветение сакуры. Чем мы хуже? И тогда бы на городских фестивалях не надо было бы каждый год тратить огромные суммы на инсталляции. Достаточно было бы просто украшать деревья.

29.
Кузнецкий Мост

30.
Кузнецкий Мост

Потом в моем маршруте появилась улица Неглинная. Вот ее благоустройство =)

31.
Улица Неглинная

Но все равно здесь есть на что полюбоваться, что ни дом, то шедевр.

32. Петровский пассаж.

Улица Неглинная

33. Шикарный лев.

Улица Неглинная

Еще общие виды на улицу, а отдельно про дома с Неглинной, мы обязательно поговорим в рубрике «О домах».

34.
Улица Неглинная

35.
Улица Неглинная

36. Приходим к Доходному дому Фирсановой.

Улица Неглинная

Иногда архитектурное сооружение называли «Сандуновским пассажем». Несмотря на распространённые мнения, доходный дом В. И. Фирсановой никакого отношения к Сандуновским баням не имеет. В настоящее время в помещения занимают различные организации.

37.
Улица Неглинная

38.
Улица Неглинная

Проходя по Неглинной, я обнаружил в перспективе улиц вид на комплекс «Легенда цветного». Изначальный интересный проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата немного упростили и построили этого стеклянного монстра прямо в старой части города. Такой комплекс отлично бы смотрелся расположившись вдоль воды в Крокусе, но не в пределах Садового кольца.

39.
Улица Неглинная

40. Вид на пешеходную часть улицы.

Улица Неглинная

Следующим пунктом была улица Петровка. На фоне серых домов видна колокольня Высоко-Петровского мужского монастыря.

41.
Улица Петровка

В новостях Москвы за последний месяц говорилось, что в этом году в монастыре будет проведена реставрация. Но я уже сейчас рекомендую посетить это чудесное и уникальное место.

42.
Высоко-Петровский Мужской Монастырь

43.
Высоко-Петровский Мужской Монастырь

44.
Церковь Преподобного Сергия Радонежского

После Петровки я пришел в Столешников переулок.

45.
Столешников переулок

46.
Столешников переулок

47. Переулок так же украсили к весне. Получилось интересно.

Столешников переулок

48. Вид в сторону Петровки.

Столешников переулок

49. Везде живые цветы. И без того не бедный Столешников стал еще дороже.

Столешников переулок

50. Еще общий вид улицы.

Столешников переулок

После всех дел я отправился в метро по Большой Дмитровке, так же украшенной, как и ее соседи.

51.
Улица Большая Дмитровка

52.
Улица Большая Дмитровка

53.
Улица Большая Дмитровка

Такая вот весна в Москве.

Ссылки:

1. https://pastvu.com

One thought on “Пешком по Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *