Кремль. Часть I.

29 апреля 2016 года на территории Кремля был полностью демонтирован 14-й корпус, располагавшийся между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. А в 2015 году президент России В. В. Путин предложил восстановить на месте 14-го корпуса в Кремле разрушенные в 1930-е годы Чудов и Вознесенский монастыри. А непосредственно после сноса здания 14-го корпуса Путин и мэр Москвы Сергей Собянин предложили разбить временный сквер, с учетом дальнейшего возможного восстановления зданий. В настоящее время территорию снесенного 14-го корпуса частично озеленили и открыли парк.
По этому случаю я решил прогуляться в Кремль. В интернете можно встретить статьи, в которых написано, что настоящие москвичи ненавидят гулять по Красной площади и Кремлю, и вообще, обходят эти места стороной. Вот эти статьи написаны приезжими для приезжих. Москвичи любят и гуляют в окрестностях и по территории Кремля. Хотя надо сказать о том, что последний раз я был в Кремле еще в детстве, а вот на Красной площади я бываю иногда и по несколько раз в неделю.
Свое посещение Кремля я начал от Спасской башни. Думал, раз вход в парк свободный, то можно же людей и через Спасские ворота пускать. Но увидев, что люди только выходят с территории Кремля, но не заходят, я обратился к полицейскому, который отправил меня в кассы за билетом, и сказал, что вход в Кремль только через ворота с другой стороны. Какие ворота господин полицейский не уточнил. Но было понятно, что с детства ничего не изменилось, и проход осуществляется через Троицкие ворота.
По пути к билетным кассам остановился полюбоваться прекрасным зданием Государственного Исторического музея. Музей распахнул свои двери для посетителей 27 мая 1883 года.

01.
Красаня Площадь

Здание смотрится довольно брутально, и вместе с тем является у меня одним из самых любимых в городе.

02.
Красная Площадь

03.
Красная Площадь

Обходим музей слева, и прямо видим гостиницу Националь, за которой возвышается купол бара O2 Lounge, расположенного на крыше отеля «Ритц-Карлтон Москва».

04.
Красная Площадь

Немного прямо, потом налево, в ворота Александровского сада, и к Итальянскому гроту, также известному как грот «Руины». Задуманный как мемориал разрушенному в 1812 году городу, грот символизирует возрождение Москвы из пепла.

Поднимемся на смотровую грота.

05. Средняя арсенальная башня.

Александровский Сад

06. Вид со смотровой площадки Итальянского грота.

Александровский Сад

В Александровском саду.

07.
Александровский Сад

08.
Александровский Сад

09. Отель Four Seasons Hotel Moscow, расположенный в здании гостиницы «Москва», открытой еще в далеком 1935 году. Очередной новодел в центре города, но сервис и номера у «Четырех сезонов» шикарные.

Александровский Сад

Отстояв около 30 минут в очереди за билетом в душном и не проветриваемом помещении кремлевских касс и заплатив за билет 500 рублей, я отправился в сторону Кутафьи башни, где расположены пункты досмотра граждан перед проходом за кремлевские стены. Господин полицейский, осматривающий мой рюкзак, заговорил (вернее пытался) со мной по-английски. Значит, буду английским туристом, подумал я, и по Троицкому мосту пошел к воротам.

10. Вид с Троицкого моста. В центре кадра те самые кремлевские кассы.

Александровский Сад

11. С моста кремлевские стены выглядят наиболее впечатляюще.

Александровский Сад

12. Добро пожаловать в Кремль.

Кремль

13. Вид на Дворцовую улицу, связывающую Троицкую и Дворцовую площади Кремля.

Кремль

Дальше по улице пройти нельзя, поэтому посмотреть старинный Потешный дворец и Храм Похвалы Пресвятой Богородицы (справа в кадре) посмотреть тоже нельзя. Вот такая чудесная прогулка. Шаг влево, шаг вправо с разрешенной туристам дорожки, и товарищ полицейский (или кто там за охрану отвечает) начинает кричать. В общем, гуляй, отдыхай, но не забывай, что ты в Кремле.
Следом на нашем маршруте появляется Государственный Кремлевский дворец, построенный в 1961 году под руководством архитектора М. В. Посохина и при поддержке Н. С. Хрущёва. Я помню, как в детстве было здорово прийти на елку в Кремль, но сейчас я смотрю на это здание и понимаю, что оно портит кремлевские пейзажи. Для строительства дворца был снесён целый ряд кремлёвских построек XV—XIX века, среди которых старое здание Оружейной палаты, построенное в 1807—1810 годах. Вот бы снести этот дворец и восстановить утраченные постройки.

14. Хотелось сделать панораму дворца для истории (когда-нибудь его обязательно снесут), но из-за постоянного потока людей, я оставил эту идею.

Кремль

15.
Кремль

От Сенатской площади (мало кто знает, что в Москве вообще есть такая площадь), по которой тоже нельзя гулять, видны купола колокольни «Иван Великий» и Успенской звонницы.

16.
Кремль

Благодаря тому, что снесли 14-ый корпус, от Сенатской площади видны Царская и Спасская башни и Собор Василия Блаженного.

17.
Кремль

18. Здание Сената.

Кремль

Пройтись по Большой Никольской и Житницкой улицам, чтобы полюбоваться Сенатским дворцом, так же не получится.

19.
Кремль

20. Вид в сторону Соборной площади.

Кремль

21. Великолепный Благовещенский собор.

Кремль

22.
Кремль

23. Фасад и детали Успенского собора.

Кремль

24.
Кремль

25.
Кремль

26.
Кремль

27. Прохожую часть в самом сердце города неплохо бы перебрать — все кривое.

Кремль

28. Очень понравился купол здания Сената. Вот бы туда подняться и поснимать….

Кремль

29. Царь-пушку поснимать просто нереально. Люди крутятся вокруг постоянно.

Кремль

30. Красота!

Кремль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *