Данилов монастырь. Воскресенская церковь.

В Данилов монастырь я хотел попасть очень давно. Постоянно проезжая по Автозаводскому мосту, с которого видны сооружения монастыря, я назначал себе дату посещения этого святейшего места, но постоянно прогулку приходилось переносить.

01. Вид с Автозаводского моста. Красота монастыря не теряется среди мрачных построек вдоль железной дороги.

Данилов Монастырь

02.
Данилов Монастырь

Летом 2015 года, наконец-то, мне удалось заглянуть внутрь монастырских стен. Надо сказать о том, что, если ехать на метро, то лучше всего выйти на станции метро Тульская, и пройти к монастырю пешком. Прилегающая к станции метро территория безобразна – ТТК с его вечными пробками, ужасный торговый центр Ереван Плаза, который только усугубляет транспортную ситуацию в районе, какие-то хаотичные парковки и так далее. И вот во всем этом кошмаре, в нескольких минутах ходьбы от метро, находится Данилов монастырь. Это как найти изящную жемчужину в пыльном сундуке с хламом. Но когда идешь вдоль стен монастыря к Святым вратам, то испытываешь истинное удовольствие.

03.
Данилов Монастырь

04.
Данилов Монастырь

05.
Данилов Монастырь

Во время своего первого посещения монастыря, мне, конечно же, захотелось запечатлеть всю ту красоту строений, что сохранились до наших дней. Я сделал несколько кадров и прошел в Святые врата, хотел сделать панораму площади, на которую попадаешь при входе, но тут мне было сказано, что фотографировать можно только имея благословение от батюшки. Батюшку я так и не встретил в тот день и благословения не получил. Было очень обидно, ведь ничего плохого делать не собирался, а всего лишь хотел сохранить в кадрах, рассказать и показать всю красоту монастыря тем, кто не может лично приехать и увидеть это своими глазами.

Летом 2016 года я снова посетил Данилов монастырь. Обошел его вокруг, чтобы полюбоваться его чудесными башнями (всего их восемь). А потом просто не мог не зайти внутрь и не поснимать, а чтобы никого не смущать фотоаппаратом, после каждого кадра я убирал его в рюкзак. Наверное, это не правильно. И если у тебя нет благословения, то и не нужно нарушать порядка в подобных местах. Но ведь я никому не мешал и, никакого злого умысла у меня не было, и нет. Поэтому всего один раз я решил прогуляться по территории монастыря с фотоаппаратом.

Сначала посмотрим, какая красота расположена вне стен монастыря.

06. Одно из зданий монастыря.

Данилов Монастырь

07.
Данилов Монастырь

08. Рядом идет реконструкция еще одного здания.

Данилов Монастырь

Стены и башни монастыря XVII-XVIII веков.

09. Стена между Кузнечной и Алексеевской башнями. Виден Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Данилов Монастырь

10.
Данилов Монастырь

11. Посмотрите, какие красивые детали. Сейчас так не делают.

Данилов Монастырь

12.
Данилов Монастырь

13.
Данилов Монастырь

14. Вид в сторону церкви-колокольни Симеона Столпника.

Данилов Монастырь

Главный вход.

15. Ярусная церковь-колокольня Симеона Столпника, в стиле барокко поставлена в 1731—32 над Святыми воротами (1681).

Данилов Монастырь

А теперь пройдем внутрь этих священных стен.

16. Троицкий Собор.

Данилов Монастырь

Между Собором и Домом Настоятеля.

17.
Данилов Монастырь

18. В кадре больничный корпус.

Данилов Монастырь

19. Вид на корпус с торца.

Данилов Монастырь

20. А это вид на резиденцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Здание было построено в 1980-е годы, что сразу бросается в глаза.

Данилов Монастырь

Пространство вокруг резиденции огорожено забором, и пройти вокруг нельзя, так как проход запрещен. Такие вот дела.

21. Вид на здание отдела внешних церковных связей (бывший Братский корпус).

Данилов Монастырь

22.
Данилов Монастырь

Обойдя территорию монастыря, и сделав минимум кадров, я отправился к Южным воротам.

23. Вид с Дубининской улицы на Южные ворота.

Данилов Монастырь

24.
Данилов Монастырь

25.
Данилов Монастырь

26.
Данилов Монастырь

Пока идешь от Южной ворот монастыря к Воскресенской церкви, в глаза бросается то, какая ужасная территория вокруг. Какие-то шлагбаумы, разбитый асфальт, везде заборы и будки охранников. Здания, окружающие монастырь и церковь, просто отвратительны.

27. Воскресенская церковь.

Воскресенская Церковь

28.
Воскресенская Церковь

29.
Данилов Монастырь

30.
Воскресенская Церковь

31. Видно, что на ступенях проросла трава. Территория здесь так же нуждается в благоустройстве.

Воскресенская Церковь

Территорию вокруг монастыря и церкви нужно обязательно приводить в порядок, это место не должно гнить среди промышленного уродства, а должно ярко сиять на карте нашего города. Здесь будет интересно и москвичам и туристам, ведь в монастыре хранится множество святых реликвий. Вот лишь небольшая часть:

— Мощи Святого князя Даниила — главная святыня Данилова монастыря, святые мощи его основателя благоверного князя Даниила Московского. Мощи святого Даниила были обретены в 1652 году и хранились в обители до 1930 года, когда был закрыт последний монастырский храм. Затем некоторое время они находились в церкви Воскресения Словущего, что рядом с Даниловым монастырем. В 1932 году этот храм также был закрыт, и мощи святого князя исчезли. В настоящее время в Даниловом монастыре имеется несколько частиц мощей святого Даниила, помещенных в раку, ковчег и иконы;

— Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского хранится в Троицком соборе обители, у центрального юго-восточного столпа;

— Икона блаженной Матроны Московской. Мощи блаженной Матроны, обретенные 8 марта 1998 года, до прославления (2 мая 1999 года) находились в Даниловом монастыре, где происходило их освидетельствование. В настоящее время в обители остались частица мощей блаженной, помещенная в икону. Икона находится в Покровской церкви;

— Икона преподобного Сергия Радонежского. Небольшая икона XIX века с частицей мощей находится на аналое в северном приделе Троицкого собора, под большой иконой преподобного Сергия. (1)

Ссылки:

1. www.msdm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *