Пешком по Москве. От Боровицкой к Дубровке. Часть 1. ГУМ. Зарядье.

Ранним воскресным утром я решил снова отправиться в Кремль, чтобы посетить колокольню «Иван Великий». В городе уже не первый день стояла дикая жара, и были надежды, что утром воскресенья туристов будет не много. Как же я ошибся. Китайские туристы мелкими группами по 100 тысяч человек уже стояли в очереди на досмотр в Кремль. Время прохода на колокольню строго регламентировано, и огромная очередь никак не входила в мои планы. Поэтому в силу вступил план «Б».
Несмотря на жару, я решил пройти полгорода, и посмотреть несколько интересных объектов.
Маршрут будет такой: от станции метро «Боровицкая» пройдем по Красной площади, чтобы посмотреть, как высадили цветы возле ГУМа. Дальше с Большого Москворецкого моста посмотрим на текущее положение дел в будущем парке «Зарядье». Далее по Садовнической улице выйдем на одноименную набережную, мимо Малого Краснохолмского моста выйдем на Шлюзовую набережную. Затем перейдем Москву реку по Новоспасскому мосту, заглянем в Крутицкое подворье. Потом по Симоновскому валу пойдем к Шарикоподшипниковской улице, чтобы посмотреть на «Dominion Tower». А после уже выходим к станции метро «Дубровская».
Итак, осмотрев дикую очередь в Кремль, я отправился по Александровскому саду в сторону ГУМа.

Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

01.
Александровский Сад

Дальше ГУМ. Здесь снова высадили целую поляну цветов.

02.
ГУМ

03.
ГУМ

Еще очень круто, что на подоконниках здания повесили цветы. Отлично смотрится! Не помню, делали так раньше или нет.

04.
ГУМ

05.
ГУМ

06.
ГУМ

Спасская башня – красавица. Остановился послушать бой курантов.

07.
Кремль

Из-за того, что снесли 14-ый корпус, теперь в арке Спасских ворот можно наблюдать такую интересную картину.

08.
Кремль

Мало кто знает, но Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, написанным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой; этот обычай сохранился вплоть до XIX века: «Проходя под ними, все обязаны обнажать головы и кланяться, причём от обязанности воздавать такие почести никоим образом не освобождены ни иностранцы, ни те, кто исповедуют иную, а не православную веру». (1) Жаль, что сейчас этот обычай забыт. Неплохо было бы его возродить.
Дальше идем на Большой Москворецкий мост. Справа видим, как идут работы на стройке «Золотого острова». Довольно высокое для центра сооружение получается.

09.
Золотой Остров

10.
Золотой Остров

А слева посмотрим на строящийся парк «Зарядье». Я не люблю делать фотографии процесса строительства, торчащая арматура, раскрепленная опалубка и незаконченный вид сооружения — не лучший пейзаж для фотографии. Но тут решил сделать исключение, для истории.

Фрагмент Москворецкой набережной. На разрытом участке, видимо, должна быть построена опора V-образного моста парка.

11.
Зарядье

Вот так должен выглядеть построенный мост парка. (2)

12. Общий вид на будущий парк.

Зарядье

Если я правильно понимаю, то в данный момент возводят конструкции филармонии.

13.
Зарядье

Ссылки:

1. www.wikipedia.ru

2. http://moscowwalks.ru/wp-content/uploads/2016/04/Зарядье.jpeg

3 thoughts on “Пешком по Москве. От Боровицкой к Дубровке. Часть 1. ГУМ. Зарядье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *