Пешком по Москве. Белая площадь. Саввинское подворье. Симонов монастырь. Часть I.

Я уже рассказывал про бизнес центры «Большевик», «Арма» и «Фабрика Станиславского». Это отличные примеры реконструкции старых сооружений города под современные нужды. Все эти проекты находятся в топе моего списка любимых объектов в городе. Еще одним таким объектом является БЦ «White Square», расположившийся в районе станции метро Белорусская. Введенный в 2009 году многофункциональный кластер, включает в свой состав три деловых комплекса, объединенных единой инфраструктурой.

01. Отражение Храма Николы Чудотворца у Тверской заставы.

БЦ Белая Площадь

Лично меня приводит в восторг такое соседство старой и новой архитектуры. Главное, чтобы конструкции храма не пострадали во время строительства новых зданий.

02.
БЦ Белая Площадь

«Белая площадь» настолько крутое место, что за блинами сюда приезжают минимум на BMW, а лучше на Jaguar F-type.

03.
БЦ Белая Площадь

Людей здесь много практически в любое время суток. Поэтому снять панорамы с общими видами немного проблематично. Надо будет пересилить себя и попробовать приехать сюда часам к 4 утра.

04.
БЦ Белая Площадь

05.
БЦ Белая Площадь

06.
БЦ Белая Площадь

В отделке зданий использован камень, что очень выгодно отличает бизнес центр от большинства современных московских офисных зданий.

07.
БЦ Белая Площадь

Еще в цветовом решении фасадов присутствует черный цвет, что так же не может не радовать.

08.
БЦ Белая Площадь

09.
БЦ Белая Площадь

Очень круто, что в городе стало появляться больше зелени. Надеюсь, это войдет в глобальную городскую привычку. На фото колонны одного из бизнес центров «Белой площади» БЦ «White Stone». На углу здания расположен отличный ресторан «Boston», где подают очень вкусные блюда с море продуктами, шикарные профитроли, а с кофе можно заказать замечательный ликер из черной смородины, например.

10.
БЦ Белая Площадь

Общие виды со стороны улицы Александра Невского.

11.
БЦ Белая Площадь

12.
БЦ Белая Площадь

13.
БЦ Белая Площадь

14. Вид на Москва Сити.

БЦ Белая Площадь

Это удивительно, но всего три-четыре года назад я практически каждую неделю бывал в деловом центре по различным делам и всегда привозил кучу кадров от туда. Я сейчас я не могу вспомнить, когда последний раз был в том районе.

Дальше по улице Александра Невского я отправился в сторону Садово-Триумфального сквера.
По дороге я свернул в переулок Александра Невского, чтобы посмотреть на подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

15.
подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

К сожалению, вокруг подворья все разрыто (впрочем, сейчас так во всем городе) и сделать общий вид не получится.

16.
подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

Фрагменты фасада.

17.
подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

18.
подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

19.
подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

20. Вид на Большую Грузинскую улицу.

Москва

По пути, в месте пересечения улиц Александра Невского, Чаянова и 4-ой Тверской-Ямской, мне встретился шикарный дом.

21.
Москва

Это доходный дом общества «Домохозяин» (1914 г., архитектор Шевяков). Это один из крупнейших жилых комплексов предреволюционной постройки.

Москва невысотная прекрасна!

22.
Москва

23.
Москва

Дальше гуляем по 4-ой Тверской-Ямской.

24.
Москва

Заброшенный дом в самом центре города.

25.
Москва

Дом с номером № 8/9 — это бывший доходный дом Зеленкова (1913—1914, архитектор В. И. Ерамишанцев), а № 10 когда-то был жилым домом (1931, архитектор И. И. Рерберг).

Выходим к Оружейному переулку. Здесь расположен Садово-Триумфальный сквер. Довольно неплохое место, которому очень идет соседство с новой московской высоткой – БЦ «Оружейный», о котором я уже рассказывал у себя на сайте.

Бизнес центр «Оружейный».

26.
МФК Оружейный

27. Дальше мимо Пушкинского сквера, по Страстному бульвару я вышел на улицу Большая Дмитровка.

Москва

И прямо по улице отправился к Столешникову переулку.

28. Вид на Высокопетровский монастырь.

Москва

29. Красивый балкон доходного дома храма Святого Григория Богослова (1914 год, архитектор Покровский).

Москва

К празднику мороженого Столешников переулок украсили различными цветами, что делает его по-домашнему уютным (это я еще не знал, как здесь будет красиво во время праздника варенья).

30.
Москва

31. Фасад доходного дома О. П. Леве (1903 год, архитектор Эрихсон). Дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Москва

Дальше снова по Большой Дмитровке я пошел к Камергерскому переулку, там свернул в арку, расположенную между домом 6 и Московским художественным театром. Здесь, в глубине дворов, находится архитектурное сокровище – Саввинское подворье, построенное в 1907 году в сказочном русском стиле с элементами модерна (интерьеры) и барокко (внутренние дворики).

32.
Саввинское Подворье

Если посмотреть от дома номер 9 по Тверской улице, то в арке дома номер 6 мы увидим, как подворье словно прячется в тени, обидевшись за то, что спрятали его за стеной других домов. До 1937 года эта красота выходила непосредственно на Тверскую улицу, будучи крупнейшим зданием между Охотным рядом и Тверской площадью.

33.
Тверская

В ходе реконструкции 1938—1940 по проекту Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу к северу. Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Гендель. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто ночью 4 ноября 1939, без отселения жильцов.

Я понимаю, что никто назад, конечно же, двигать ничего не будет. Но вот фото с сайта http://v-yablochko.ru, где справа в кадре видно здание подворья. Просто посмотрите, как великолепно смотрится улица.

Тверская улица в 1920 году

А вот Монте-Карло наши дни.

34.
Principaute de Monaco

Москвичи могли бы иметь чудесный старый город с его уютными улочками, красивейшими домами и милыми кафе и магазинами, а не ездить за всем этим в Европу, чтобы потом говорить «А вот там…! А вот у нас…!»

И если в европейских городах свое архитектурное наследие бережно хранится и ценится, то у нас эта красота скрыта внутри жилых коробок. По периметру подворья припаркованы машины, видны следы ремонта местных жкх-умельцев, которые не занимаются ремонтом памятника архитектуры, а лишь портят своей краской фасад здания.

35.
Саввинское Подворье

36. Какие же красивые узоры. Наши современные архитекторы такое не используют.

Саввинское Подворье

37.
Саввинское Подворье

38.
Саввинское Подворье

39. «Уютный» старый город.

Саввинское Подворье

40. Внутренний вид подворья испорчен кондиционерами и стеклопакетами.

Саввинское Подворье

Видны следы протечек и отваливающаяся штукатурка. Но даже в таком потрепанном виде, здание не утратило своего изящества и красоты.

41.
Саввинское Подворье

42.
Саввинское Подворье

Внутренний двор представляет из себя так называемый «колодец». Вообще в районе Тверской таких дворов несколько.

43. К сожалению, здесь тоже парковка. Какое варварство.

Саввинское Подворье

44.
Саввинское Подворье

45. Яркое небо над головой.

Саввинское Подворье

46.
Саввинское Подворье

47. Вход во внутренний двор.

Саввинское Подворье

После осмотра подворья, я опять вернулся на Большую Дмитровку, чтобы выйти к станции метро «Чеховская» (на Тверской улице в эти дни активно шли работы по программе «Моя улица»). По пути к метро мое внимание привлек вот этот симпатичный дом.

48.
Москва

49.
Москва

А дальше переход в метро с Чеховской на Тверскую, и я поехал до станции Автозаводская. Выйдя из метро, я пошел по улице Восточная. Несколько минут пешком, и я оказался у единственной сохранившейся стены Симонова монастыря.

Продолжение в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *