Доходный дом купца Камзолкина (братьев Фирсановых).

1.
Доходный дом купца Камзолкина

Адрес: г. Москва, проспект Мира, дом 3 строение 1.

Период:  La Belle Époque (1871-1914).

Год постройки: 1885.

Архитектор: Василий Петрович Загорский.

Назначение: жилой, торговый.

Стиль: необарокко.

Направление: историзм Александровского периода в стилистике барокко.

Координаты: 55°46’24.33″С 37°37’55.07″В.

Охранный статус: выявленный объект культурного наследия.

2.
Доходный дом купца Камзолкина

Один из самых интересных образцов необарокко в Москве был построен в 1885 году про проекту академика архитектуры Василия Петровича Загорского для купца Василий Ивановича Камзолкина1. Позже владение перешло к потомственному почетному гражданину Александру Аркадьевичу Журавлеву, а перед революцией им владели лесопромышленники братья Фирсановы2.

Во многих источниках этот дом датируется 1893 годом, поскольку именно такая дата указана на центральном фронтоне дома. Чуть ниже красуется вензель «Д.В.», который до сих пор смущает умы московских краеведов, поскольку не совпадает с инициалами ни одного из известных дореволюционных владельцев домовладения. На наш взгляд, к расположенной на фронтоне информации следует отнестись скептически, ее аутентичность представляется сомнительной, поскольку на фотографиях советских годов ни вензеля, ни даты не просматривается.

3.
Доходный дом купца Камзолкина

Дом построен в период доминирования историзма, в российских источниках обычно именуемый эклектикой. Не смотря на пренебрежительное отношение к этому стилю  у многих авторов советского периода, именно он во многом определяет облик самых красивых городов России, как и Европы в целом. Чтобы создать это пышное, нарядное здание архитектор обратился к стилистике французского барокко.

4.
Доходный дом купца Камзолкина

Здание представляет собой трехэтажный, весьма протяженный (тридцать шесть оконных осей) дом. Три мощных эркера по одному окну и выделенный еще более пышным декором объем в три окна над проездом во двор разбивают здание на пять равных частей по шесть просветов в каждом. При этом две центральные части (примыкающие к проезду) немного отличаются декором от всех остальных. Таким образом архитектору удалось при большой длине здания избежать ощущения монотонности и создать гармоничную, почти симметричную композицию.  Лепные украшения к этом дому выполнил выдающий скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков3, это была одна из его первых работ, но уровень мастерства уже показывает его потрясающий талант.

На первом этаже окна витринного типа, увеличенные по сравнению с остальными этажами, в каждой из пяти частей их всего по три. Между окнами располагаются крупные филёнки. Массивные горизонтальные полосы, имитирующие туфовый камень, придают первому этажу ощущение тяжелой и надежной опоры. Эркеры, начинающиеся на втором этаже, поддерживают широкие консоли с замечательными орнаментами — львиные головы и растительные мотивы. Под каждым из эркеров находятся двери. Над проходом во двор располагается декоративный элемент с картушем посередине, на этом картуше какой-либо вензель или герб отсутствует. Металлические ворота во двор украшены барельефами василисков.

Второй этаж отделан значительно пышней. Окна увенчиваются прямоугольными сандриками с гирляндами, а на двух центральных секциях — дополнительно еще и лучковыми сандриками. Углы эркеров второго этажа украшены прекрасными кариатидами, сразу привлекающими взор. Помимо этого, на эркерах находятся сдвоенные пилястры, а над окнами — орнаменты барочной стилистики с картушами в  центре. Три центральных окна над аркой во двор оформлены рустом по краям, разделены пилястрами, а лучковые сандрики содержат крупные картуши.

5.
Доходный дом купца Камзолкина

Окна третьего этажа украшены фигурными наличниками с замковыми камнями, на трех центральных окнах на этих замковых камнях — женские маскароны.  На эркерах над кариатидами сидят некие мифические существа, похожие на грифонов. Под карнизом проходит достаточно широкий фриз, а центральный фронтон поддерживают  консоли в виде львиных голов. На лучковых фронтонах над каждым эркером пары сидящих женских фигур удерживают в руках гирлянды, проходящие под картушами.  Женские фигуры также возлежат на центральном, более крупном фронтоне.  Завершают облик дома высокие шатровые навершия над каждым фронтоном и балюстрада с вазонами на крыше.

В некоторых источниках утверждается, что дом был снесен в 2001 году и на его месте построен новодел. Однако это касается лишь палат Евреиновых XVII-XVIII веков, которые находились в дворе этого здания и в данной заметке не рассматриваются. Сам доходный дом купца Камзолкина, судя по историческим фотографиям, существенных утрат во внешнем не понес, за исключением дверей, которые не только не аутентичны, но и совершенно не гармонируют с обликом здания.

Последняя (на сегодняшний момент) покраска фасада была проведена в 2015 году в ходе комплексной реконструкции проспекта Мира, так что в данный момент состояние здания можно оценить на 5-.

6.
Доходный дом купца Камзолкина

Ссылки:

1. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 105. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0

2. http://um.mos.ru/houses/dokhodnyy-dom-kuptsa-kamzolkina/

3. Муравьёв В. Б. Святая дорога: Никольская улица, Лубянка, Сретенка, проспект Мира, Ярославское шоссе. — М.: Алгоритм, Алгоритм-книга, 2007. — 512 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-94661-035-X

 

3 thoughts on “Доходный дом купца Камзолкина (братьев Фирсановых).

  1. «”Кулаковкой” назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком».

    1. Тоже не совсем понял, причем тут эта цитата из Гиляровского, касающаяся Хитровки, когда речь в публикации идет о совсем другом районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *