Пешком по Москве. Новый Арбат и Смоленская.

В день, когда в Москве проводили марафон, оказалось невозможным выехать на Тверскую, Садовую и множество других улиц в центре города. Я оказался зажат в Газетном переулке, движение там одностороннее и выехать можно только на Тверскую. Ну а что делать в центре, если не можешь из него уехать? Конечно же, позавтракать и идти гулять!

В этом посте будет первая серия кадров с той прогулки. Начинаем с Большого Кисловского переулка, потом выйдем на Воздвиженку, затем на Новый Арбат, а в финале посмотрим на пустынное Садовое в районе станции метро «Смоленская».

Начинаем со здания на углу с Нижним Кисловским переулком, которое было построено после пожара 1812 года.

01.
Большой Кисловский переулок

02.
Большой Кисловский переулок

Выходим к Воздвиженке. Слева остается изуродованное здание Военторга, которое, несмотря на протесты общественности, было снесено по решению Лужкова в 2003 году. Фотографировать это сооружение совсем не хочется. Еще на здании установили динамики и, когда проходишь рядом, слышны детские разговоры и пение птиц. Зачем? Получается как в фильме ужасов, слышны детские слова, а детей вокруг не видишь. Так и ждешь, когда пятилетняя девочка выйдет из-за угла с ножом за спиной и скажет: «Давай играть».

03. Напротив Военторга, по адресу Воздвиженка, 9 находится дом генерала Грушецкого, он же «дом Болконского».

Улица Воздвиженка

Проходим площадь «Арбатские ворота» и выходим на Новый Арбат. С нечетной стороны по адресу Новый Арбат, 5 виден очень симпатичный домик.

04.
Новый Арбат

Это особняк Э.М. Федотовой. Построенный в 1902 году дом, проект которого разработал архитектор С.Ф. Федоров, является объектом культурного наследия.

05.
Новый Арбат

06.
Новый Арбат

Перед тем, как пройти дальше, предлагаю посмотреть в сторону Поварской улицы. Хочу показать вам один из моих любимых домов в городе. Посмотрите, какая красота!

07.
Улица Поварская

Это доходный дом Бобринских, построенный на месте снесённых строений в 1910 году.

08. Сейчас фасад здания портят уродский ржавый козырек над входом и металлическая конструкция на крыше.

Улица Поварская

Дальше идем по Новому Арбату и видим церковь Симеона Стольника.

09.
Новый Арбат

10. Вид на церковь и дом Бобринских с нечетной стороны улицы.

Новый Арбат

Если посмотреть в сторону улицы Арбат, то увидим доходный дом Тишенинова.

11.
Арбатский переулок

А теперь, чтобы посмотреть, как изменился Новый Арбат, после проведения работ по программе «Моя улица», предлагаю пройтись по нечетной стороне.

12. Появились новые кафе и деревянные клумбы.

Новый Арбат

13. Вот это очень круто — поставили рампу!

Новый Арбат

14. Парковка осталась.

Новый Арбат

15. Установили новые фонари, и смонтировали длиннющие лавочки, которые могут понравиться скейтерам не меньше рампы =)

Новый Арбат

16. Деревьев пока нет.

Новый Арбат

17. Вот это тоже отлично — скальдом для детей. Нигде такого не видел на улицах.

Новый Арбат

18. Радует то, что стали появляться малые архитектурные формы. Это и лавочка и клумба.

Новый Арбат

19. Интересно, как будут использовать эти открытые кафе в холодное время года. Или их просто разберут? Идея с фотографиями на стенах очень хороша.

Новый Арбат

20. А это останки роскоши. После того, как запретили казино, Новый Арбат очень долго напоминал заброшенный городок. До сих пор на улице есть места, которые не освоили после запрета игорных заведений.

Новый Арбат

Дальше хочу показать, как выглядит пустынное Садовое кольцо. Наверное, такое возможно только во время марафона. Начнем не далеко от Арбата.

21. Дом который мне так же очень нравится, расположенный по адресу 2-й Смоленский переулок 1/4. На заднем плане видна высотка — это гостиница «Белград, которая сейчас находится на реконструкции.

Доходный дом наследников Орлова

22. Это доходный дом наследников Орлова, построенный в 1906 году по проекту архитектора Шервуда. Декор дома изображает виноградные лозы и гуляющих между ними павлинов. К сожалению, до наших дней не сохранились венчавшие дом скульптуры и рельефные украшения балконов. Зато вид дома портят черный вход магазина Bork и металлическая конструкция на крыше.

Доходный дом наследников Орлова

23.
Доходный дом наследников Орлова

24. Следом идет совсем новое здание в истории города (2000 годы) торгово-деловой комплекс»Смоленский пассаж».

Смоленский пассаж

25. Дальше видим строящийся комплекс «Смоленский пассаж-2».

Смоленский пассаж 2

26.
Смоленский пассаж 2

27. Мне нравится, что используется темное стекло. И отделка каменными плитами интересна.

Смоленский пассаж 2

Затем по адресу Смоленская площадь, 11-13/21 расположен дом Жолтовского (вообще домов архитектора Жолтовского в Москве несколько). Шикарный, красивейший дом, подающий отличный пример того, как надо проектировать.

28.
Дом Жолтовского на Смоленской площади

В торцевой части здания расположен вестибюль метро, открытый в 1957 году. Дом асимметричен, на другой стороне торца здания расположена изящная башенка.

29. Мой старый кадр 2013 года — вид на башенку со стороны 2-ого Николощеповский переулка. Изначально, планировалось две башенки, с разных сторон дома, но было решено, что ассиметрия более интересна, и оставили только одну — со стороны в хода в метро. Внутри дом так же шикарен, если кто пригласит поснимать, то буду очень благодарен.

МОСКВА

За этим домом, по 2-му Николощеповскому переулку, находится Церковь Николая Чудотворца на Щепах, история которого берёт начало с 1649 года.

30.
Смоленская площадь

В кадре с церковью видна новостройка, расположенная по адресу Малый Новопесковский переулок, 8. Это «Дом на Смоленской Набережной». Один из немногих современных объектов, который мне лично очень нравится благодаря своему круглому объему.

31. Еще один старый кадр со Смоленской набережной с видом на дом.

МОСКВА

32. А вот так выглядит Садовое кольцо во время марафона =)

Садовое кольцо

One thought on “Пешком по Москве. Новый Арбат и Смоленская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *