Италия 2011. Венеция-Флоренция-Рим-Милан. Часть 2.

Продолжаем разговор о символах Венеции.

01. Кампанила.

Венеция, Италия

02.
Венеция, Италия

В итальянской архитектуре Средних веков и Возрождения квадратная (реже круглая) в основании колокольня, как правило, стоящая отдельно от основного здания храма. Прообразом кампанилы послужили средневековые городские башни. Кампанилы имели в высоту 4, 5 и более этажей; при этом высота этажей, а также величина или количество оконных проёмов обычно возрастали снизу вверх (нижние этажи часто вообще были глухими), что создавало своеобразный эффект устремлённости ввысь.

03.
Венеция, Италия

В сегодняшнем виде колокольня была построена в 1514 году. Высота 96 метров. Башня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну. Башня увенчана пирамидальным шпилем с флюгером в виде золотого ангела, который был установлен в начале XVI века.

04.
Венеция, Италия

Другой символ Венеции – Дворец Дожей. Это памятник итальянской готической архитектуры (XIV — XV веков). Предположительно архитектором первого варианта дворца был Филиппо Календарио. Основное строительство было осуществлено в 1309—1424 гг.

05.
Венеция, Италия

Это главное здание Венеции было, прежде всего, резиденцией дожей республики. Во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд, и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство. Надстроенный сверху балкон служил своего рода праздничной трибуной, с которой дож являл себя народу. Гости города, которые причаливали к самому дворцу со стороны Пьяцетты, оказывались, таким образом, у ног правителя Республики.

06.
Венеция, Италия

Вместе с собором Святого Марка, библиотекой Сан-Марко и другими зданиями образует главный архитектурный ансамбль города.

И еще интересный факт: Дворец Дожей был показан в игре Assassin’s Creed II одной из локаций во время выполнения миссии убийства Карло Гримальди. =)

07. Главный собор Венеции – собор Святого Марка.

Венеция, Италия

К сожалению, во время моего визита часть собора была на реконструкции. Поэтому оценить его красоту в полной мере не возможно. Но даже в таком виде вид собора вызывает восторг.

08.
Венеция, Италия

У собора огромная история, богатая архитектура, нереальной красоты внутренне убранство, множество интереснейших мозаик, большое количество архитектурных особенностей, всего просто не перечислить. Писать об этом здесь не вижу смысла. Множество инфы есть в инете.

09.
Венеция, Италия

Лишь немного общей информации. Собор Святого Марка — кафедральный собор Венеции (до 1807 года придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей.

10.
Венеция, Италия

Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11.
Венеция, Италия

На пьяцетте, соединяющей набережную Большого канала с площадью Св.Марка, высятся две монолитные колонны из красного гранита.

12.
Венеция, Италия

На одной водружена статуя Св.Феодора (Тодаро, согласно венецианскому выговору), одного из первоначальных Небесных покровителей города,

13.
Венеция, Италия

на другой – старинное изваяние Льва Св.Марка.

14.
Венеция, Италия

Слева, если повернуться спиной к воде, высится фасад Библиотеки Марчана (то есть Марка), иначе Сансовианской библиотеки, возведенной в середине XVI века Якопо Сансовино для размещения огромного книжного собрания, подаренного Венеции кардиналом-греком Виссарионом.

15.
Венеция, Италия

Еще немного фоток с площади.

16.
Венеция, Италия

17.
Венеция, Италия

18.
Венеция, Италия

Совсем рядом с площадью Сан Марко есть памятник, где св.Марк представлен в виде льва.

19.
Венеция, Италия

20.
Венеция, Италия

Теперь предлагаю отправиться на маршрутном такси на остров Сан-Джорджо Маджоре.

21. Вид на остров с площади Сан Марко.

Венеция, Италия

В маршрутке билет никто не проверяет, поэтому туда и назад можно сплавать бесплатно. Но мы с вами не быдло-туристы, поэтому заплатив 6 евро за билет туда и назад, отправляемся на остров.

22.
Венеция, Италия

Остров Сан-Джорджо Маджоре — один из самых известных островов Венецианской лагуны, на севере Италии. Площадь — 0,1 кв. км.Остров освоен еще с во времён Римской империи. Его поверхность была покрыта садами и виноградниками, а также кипарисами, за что остров называли кипарисовым.

23.
Венеция, Италия

Я возлагал большие надежды на посещение Собора и на смотровую кампанилы. Но моим надеждам не суждено было сбыться.

Приплыв на остров, я увидел табличку, где говорилось, что экскурсии в собор проводятся только группам не меньше 10 человек. Тоже самое с посещением смотровой кампанилы. В результате на острове оказалось не так много мест, которые можно посмотреть.

24.
Венеция, Италия

25.
Венеция, Италия

26.
Венеция, Италия

27.
Венеция, Италия

На смотровую кампанилы мне попасть не удалось, но с берега тоже есть, что посмотреть.

28.
Венеция, Италия

29.
Венеция, Италия

30.
Венеция, Италия

Насладившись видами, садимся на маршрутку, и возвращаемся на площадь Сан Марко, чтобы продолжить осмотр города.

31.
Венеция, Италия

Теперь предлагаю обратить внимание на еще один символ Венеции. Каждый из нас видел его множество раз: в рекламе или фильмах, на упаковках мороженого и так далее. Конечно же, я говорю про мост Риальэто.

32.
Венеция, Италия

Является самым первым и самым древним мостом через канал. Первоначально был деревянным, был разрушен во время мятежа, возникшего в результате заговора Байамонте Тьеполо. В 1444 году мост рухнул, отстроенный заново опять из дерева он приобрёл встроенный механизм, позволявший разводить мост для прохода судов.

33.
Венеция, Италия

Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам. Он построен в самом узком месте Гранд-канала. Мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту расположены 24 лавки, разделённые в центре двумя арками.

34.
Венеция, Италия

С площади Сан Марко к мосту Риальто мы легко попали по Гранд каналу.

35.
Венеция, Италия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *