Пешком по Москве. Брюсов переулок.

Продолжаю серию постов о прогулках по переулкам в районе Тверской улицы. Сегодняшняя локация — Брюсов переулок, о котором я уже упоминал в посте про Большую Никитскую улицу и Газетный переулок.

Начнем также с пересечения с Большой Никитской, с которой мы сразу видим Палаты Арасланова (памятник архитектуры XVII века).

01.
Брюсов переулок

В 1806 году к палатам было перпендикулярно пристроено новое строение, выходящее на Большую Никитскую. По-моему очень зря, отдельно стоящие палаты, смотрелись бы намного лучше.

02.
Брюсов переулок

В 1914 году здание собирались демонтировать и возмести на этом месте шестиэтажный дом. Но, из-за начавшейся Первой мировой войны, эти планы, к счастью, не были реализованы. В 1990-х годах было решено провести реставрацию с восстановлением первоначального облика здания.

03.
Брюсов переулок

Прямо напротив палат, по адресу Брюсов переулок № 2/14, находится здание-достопримечательность, объект культурного наследия, дом Брюса. Принадлежавший московскому генерал-губернатору Я. А. Брюсу.

04.
Брюсов переулок

05.
Брюсов переулок

06. Во дворе дома много зелени и очень уютно.

Брюсов переулок

Современный главный дом, выходящий на Большую Никитскую, имеет практически те же габариты, что старые каменные палаты, построенные в XVII веке.

Я не зашел внутрь двора, а напрасно, там точно есть, на что посмотреть. И надо будет запечатлеть главный фасад здания. Проходя дальше по переулку, я обратил внимание на остальные строения дома Брюса, и был немного шокирован.

07. Вид на четную сторону переулка. Обратите внимание на крышу ближайшего в кадре дома.

Брюсов переулок

Реставрация дома была проведена в 2009 году, и, наверное, в рамках этой «реставрации» на здании XVII века соорудили вот такую хай-тек крышу.

08. Вид в сторону Большой Никитской.

Брюсов переулок

09. Очень хочется заглянуть под эту крышу, просто из любопытства.

Брюсов переулок

10. Немного зависнув от увиденного, я отправился дальше.

Брюсов переулок

11. Вплотную к дому Брюса примыкает какой-то совсем невзрачный дом. Вполне может быть, что у этого здания интереснейшая история, но сейчас оно выглядит так, будто застряло где-то в прошлом.

Брюсов переулок

Напротив невзрачного дома, по четной стороне переулка, расположена единственная англиканская церковь в Москве! Я даже не знал, что у нас есть такое.

12. Англиканская церковь Святого Андрея.

Брюсов переулок

Если верить интернет, то в 1994 году по просьбе королевы Великобритании Елизаветы II тогдашний президент РФ Борис Ельцин вернул здание англиканской общине. Еще всемирная сеть сообщает, что в помещениях церкви разместились англиканский образовательный центр, библиотека, воскресная школа, англоязычное общество анонимных алкоголиков, проводятся и концерты, в том числе благотворительные.

Если посмотреть на старые кадры церкви, то складывается ощущение, что смотришь на небольшой английский городок, а не в самое сердце Москвы. Вот фото 1884 года.

Англиканская церковь Святого Андрея

(фото с сайта b1.culture.ru)

Еще сообщается, что в наши дни здесь еженедельно проходят богослужения на английском языке, их посещают до 300 прихожан.

13. Но когда смотришь на церковь, то складывается ощущение, что она заброшена. Посмотрите на торец , витраж заколочен досками.

Брюсов переулок

14. Видно что кирпичная кладка постепенно разрушается. От первоначального забора и башенки при входе на территорию, не осталось и следа.

Брюсов переулок

Почему-то у нас очень часто любят выкладывать фотки Римско-католического Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (что на Малой Грузинской), и хвастаться, что у нас есть такая красота. Но при все этом не хотят посмотреть на не менее важные, исторически и религиозно ценные объекты, которые нужно приводить в порядок.

15. Идем дальше, снова вид на нечетную сторону, виден доходный дом Чернопятова.

Брюсов переулок

Такие места, как Брюсов переулок, хороши тем, что там практически не бывает лишних людей. Здесь нет множества баров или магазинов, здесь, как правило, не проходят туристические маршруты (хотя очень напрасно), и, казалось бы, здесь должно быть очень тихо и свободно, НО! находятся идиоты на своих корытах, которые при свободной одной полосе движения паркуются во втором ряду, практически перекрывая проезжую часть! Типа они тут на пять минут встали. И вот в таком тихом месте образуется пробка! Поэтому у тех, кто считает, что своим корытом во втором ряду он никому не мешает, надо сразу отбирать права.

16. Доходный дом Чернопятова. Здание скульптурной мастерской построено в 1916 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша. Интересно, первоначально дом был такого же цвета, или это его после «реконструкции» так разрисовали?

Брюсов переулок

17. Напротив доходного дома, по адресу Брюсов переулок дом №7, расположен региональный памятник архитектуры — жилой дом артистов Большого театра архитектора А. В. Щусева.

Брюсов переулок

Жить в доме, спроектированным таким человеком, это большая честь, а кто-то вешает на фасад кондиционеры и ставит стеклопакеты.

18. Дальше по переулку.

Брюсов переулок

19. Здесь очень уютно, благодаря двум скверам.

Брюсов переулок

20. Если идти от Большой Никитской в сторону Тверской, то первым будет сквер, где установлен памятник Ростроповичу. Памятник открыт 29 марта 2012 года, ко дню 85-летия музыканта.

Брюсов переулок

21. Постамент.

Брюсов переулок

Между двумя скверами расположена Церковь Воскресения Словущего, что на Успенском вражке.

22.
Брюсов переулок

Храм посвящён празднику Воскресения словущего. Внутри переулка два сквера и территория вокруг церкви образуют некую площадь между жилыми домами, что придает дополнительный уют. Жаль, что современные районы так не проектируют.

23. Второй сквер, в котором установлен памятник Хачатуряну. Памятник был открыт 31 октября 2006-го в Год Армении в России.

Брюсов переулок

В кадре на заднем плане виден монстр-дом, который построили на месте снесенного в 2003 году.

Вот фото зимы 1983. На ней виден чугунный забор, обрамлявший сквер напротив домов № 17 и № 8 (снесён в 1985—1989 годах), а вот на заднем плане виден тот самый снесенный в 2003 году аккуратный чудесный домик, который отлично смотрелся в переулке.

Брюсов переулок

(фото с сайта s2.drugiegoroda.ru)

24. Теперь на этом месте мы имеем вот это.

Брюсов переулок

Сразу заметно, что дом никак не гармонирует с окружающими сооружениями. Он больше подходит для уже сложившейся новой застройки Остоженки.

25. Интересная идея с колоннами на входе.

Брюсов переулок

Детали.

26.
Брюсов переулок

27.
Брюсов переулок

28.
Брюсов переулок

29. Что выбираешь?

Брюсов переулок

30. Вид по нечетной стороне в направлении Большой Никитской.

Брюсов переулок

31. Рядом с памятником Араму Хачатуряну расположено здание, стены которого оформлял известный российский граффитчик с именем Медной. Огромное уважение таким людям, чьи работы и мастерство всегда радуют взгляд.

Брюсов переулок

32. Такая она — самая любимая Москва.

Брюсов переулок

33. Дальше по нечетной стороне переулка видим дом Гудовичей.

Брюсов переулок

34. В советское время при реконструкции улицы Горького (в то время так называлась Тверская) часть большого дома Гудовичей была передвинута внутрь квартала.

Брюсов переулок

35. Дом Гудовичей можно очень долго рассматривать — сооружение имеет множество интересных деталей.

Брюсов переулок

36. Здание очень длинное — в кадр не уместить.

Брюсов переулок

37.
Брюсов переулок

38.
Брюсов переулок

Дальше я вышел на Тверскую.

39. Местный житель.

Улица Тверская

Очень важно сказать, что именно сегодня (30 октября) на Тверской должны начать высаживать липы (по идее, это крупномерные липы сорта «паллида»). Планируется, что работы будут вестись до 6 ноября.

40. Мой финальный кадр Тверской без деревьев. Вдалеке видна Никольская башня Кремля, которая находится на реконструкции.

Улица Тверская

Дальше хочу показать одно из своих любимых зданий, из расположенных на Тверской.

41. Это Доходный дом Бахрушиных. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Улица Тверская

42. В октябре на объекте велись активные работы по реконструкции.

Улица Тверская

Теперь пора идти и любоваться Тверской с деревьями =) если на посаженные липы повесят к рождественским и новогодним праздникам гирлянды, то будет супер!

2 thoughts on “Пешком по Москве. Брюсов переулок.

  1. Большое Вам спасибо за замечательную статью и фотографии! Просто дух Москвы и уютные улочки: дома, деревья, старое и новое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *