ИТАЛИЯ 2011. ВЕНЕЦИЯ-ФЛОРЕНЦИЯ-РИМ-МИЛАН. ЧАСТЬ 3.

Гранд-канал или Большой канал — самый известный канал Венеции, при этом каналом в строгом понимании не является: это не искусственно прорытое сооружение, а бывшая мелкая протока между островами лагуны одним из которых является Риальто.

Видимо из-за канала изначально остров и назвали Риальто. Латинское rivus altus, то есть «проток глубокий», модифицировалось в название. Является одной из главных транспортных артерий города.

01.
Венеция, Италия

02.
Венеция, Италия

Канал проходит через весь город. Начинаясь с лагуны у вокзала, он проходит через весь город, повторяя перевернутую букву S и заканчивается, соединяясь с каналом Сан-Марко и каналом Ла-Джудекка у здания таможни.

Длина канала составляет 3800 метров, ширина — от 30 до 70 метров, глубина — порядка 5 метров.

03.
Венеция, Италия

04.
Венеция, Италия

05.
Венеция, Италия

Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, построены на сваях, при этом имеют два выхода — на сушу и на воду.

06.
Венеция, Италия

07.
Венеция, Италия

Гранд-канал — сосредоточение самых красивых зданий города. Именно из-за этого венецианцы называют свою главную водную артерию — «Канал-дворец». На берегах канала стоят более 100 дворцов, среди них: Ка’ Реццонико, Ка’ д’Оро, Ка’ Фоскари, Палаццо Барбариго и многие другие.

08.
Венеция, Италия

Поскольку основное движение сосредоточено вдоль канала, то через водную артерию проложено всего лишь четыре моста: мост Риальто, мост Академии, мост Скальци и четвёртый мост (Ponte di Calatrava) между вокзалом и пьяцалле Рома, о котором я уже рассказывал.

Перемещаться по каналу можно на гондолах или вапоретто. Альтернативу мостам при пересечении каналов могут составить трагетто.

09.
Венеция, Италия

10.
Венеция, Италия

11.
Венеция, Италия

12.
Венеция, Италия

13.
Венеция, Италия

14.
Венеция, Италия

15.
Венеция, Италия

Теперь хочу обратить взоры на здание, которое сразу приковало мое внимание, когда я проплывал по Гранд каналу.

16. Это ансамбль венецианской таможни.

Венеция, Италия

Ансамбль Морской таможни (Догана да Map), расположенный в конце квартала Дорсодуро, вонзается в лагуну как острие стрелы и отделяет Большой канал от канала Джудекка.  Небольшая башня таможни возвышается над портиком с террасой. Над башней на постаменте два бронзовых раба поддерживают огромный позолоченный шар, на который одной ногой опирается фигура Фортуны, выполненная в XVII веке Джузеппе Бонони.

17.
Венеция, Италия

Что касается архитектуры, “стороны треугольника” таможни восходят к разным эпохам. Часть стен выполнена из камня, на фоне которого выделяются светлые, широко расставленные арки; другая часть, образующая острие треугольника, — полностью белая, с близко расположенными арками. Последняя переделка таможни была предпринята в 1838 году архитектором Пигацци.

Теперь хочу показать собор, который внешне мне понравился в Венеции больше всего. Это Санта-Мария-Делал-Салюте. Сооружение расположено на Гранд-канале в районе Дорсодуро, напротив Дворца дожей.

18.
Венеция, Италия

Собор построен в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города.

19.
Венеция, Италия

Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. А освящен собор был даже после смерти архитектора. Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служили мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября отмечался праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создавали понтонный мост.

20.
Венеция, Италия

Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами, в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками.

21.
Венеция, Италия

22.
Венеция, Италия

Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).

23.
Венеция, Италия

24.
Венеция, Италия

Перемещаемся в другую часть города, чтобы посмотреть на церковь Санта-Мария дель Джильо.

25.
Венеция, Италия

История основания церкви относится к X веку, когда на его возведение славянской семьёй Джубанико был организован специальный фонд.

26.
Венеция, Италия

Отличительной чертой этой церкви является фасад. Его создал Джузеппе Сарди в честь Антонио Барбаро и его семьи, и вместо обычных фигур святых на нём появились очертания городов Задар, Кандия, Падуя, Рим, Корфу и Сплит, которые сыграли не последнюю роль для этого семейства. В нишах между колоннами можно видеть статуи братьев Барбаро.

27.
Венеция, Италия

Еще одна не менее интересная церковь – церковь Скальци (хотя в Венеции каждый угол интересный).

28. Лодовико Манин, последний дож Венецианской республики, похоронен в этой церкви.

Венеция, Италия

29.
Венеция, Италия

Еще о венецианских церквях.

30. Церковь Сан-Моизе — барочная церковь в Венеции. Первоначальная церковь VIII в. была перестроена в Х в. для некоего Моизе Вениера, который пожелал посвятить её своему небесному покровителю Св. Моисею. В XIV в. к церкви была добавлена кирпичная колокольня со сквозной аркадой звонницы. По заказу семьи Фини перестроена в 1682 году Алессандро Треминьоном. Мощный фасад, украшенный скульптором Энрико Мейрингом, воспевает коммерческие успехи семьи Фини. Алтарная картина изображает Моисея, получающего десять заповедей, высеченных из камня. В нефе церкви находится могила шотландского финансиста Джона Лоу, а также множество картин XVII и XVIII вв. В пресбитерии находятся деревянные резные сиденья хоров, датируемые XVI в. В капелле слева — картины «Тайная вечеря» Пальмы Младшего и «Омовение ног» Якопо Тинторетто. Джон Рёскин назвал церковь Сан-Моизе самой неуклюжей постройкой Венеции.

Венеция, Италия

Далее одна из самых красивых (по моему мнению) церквей Венеции – церковь Санта-Мария-деи-Мираколи.

31. Церковь в Венеции эпохи раннего Возрождения в районе Каннареджо.
Была построена между 1481 и 1489 годами для образа Девы Марии Николо ди Пьетро, обладающего чудотворной силой. Освящена 31 декабря 1489 года.
Архитекторами церкви были Пьетро Ломбардо и его сын Туллио Ломбардо. Купол церкви построен в 1528 году и увенчан 50 портретами пророков и святых Пьера Мария Пенакки. Балюстрада и перегородка перед главным алтарем декорирована скульптурами и медальонами Туллио Ломбардо.
Фасад и интерьер украшены резьбой и мозаикой из разноцветного мрамора, по преданию оставшегося от строительства Собора Святого Марка.
Церковь Санта-Мария деи Мираколи часто сравнивают с резной шкатулкой. Этому способствует купольный люнет на фасаде церкви.

Венеция, Италия

32. Церковь Иль Реденторе — церковь в Венеции на набережной острова Джудекка. В церкви находятся шедевры Франческо Бассано, Лаццаро Бастиани, Карло Сарачени, Леандро Бассано, Джакомо Пальма, Якопо Бассано, Франческо Биссоло, Рокко Маркони, Паоло Веронезе, Альвизе Виварини, Тинторетто.

Венеция, Италия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *