Пешком по Москве. Район станции метро «Маяковская».

Уверен, многие из вас любят «Маяковку» или, как еще говорят, «Маяк». Недалеко находится музей Булгакова, на самом верху гостиницы «Пекин» расположен Timeout Rooftop Bar, где летом приятно встретить закат под пару-тройку стаканчиков, а если больше хочется пивка, то можно заглянуть в «Pilsner» или «Гамбринус». Здесь же рядом театр сатиры, и относительно недавно мы получили обновленную Триумфальную площадь с качелями, которые так полюбились горожанам. Да чего тут только нет.
В один непогожий осенний по календарю, но зимний по погоде денек, мне надо было скоротать время в районе «Маяковки», и, конечно же, я решил пройтись и пофоткать. Погода была не для съемок, но на это я забил.
Начнем со стороны Садовой-Триумфальной улицы. Отсюда открывается неплохая перспектива на торгово-деловой центр «Оружейный», о котором я уже рассказывал.

01.
Маяковская

Если пройти вдоль рамп Маяковского тоннеля по Садовой-Триумфальной до угла с Воротниковским переулком, то под номером 10/13 строение 1 обнаружим очень красивый дом, традиционно испорченный кондиционерами, антеннами и прочим мусором. Этот дом был простроен по проекту архитектора Шнауберта в 1897 году. Вначале дом был трехэтажным, а в советское время надстроили еще два этажа. И можно сказать, что хуже не стало, сооружение смотрится очень гармонично.

02.
Маяковская

Следующее сооружение под номером 4/10 по Садовой-Триумфальной (ближе к Триумфальной площади) будет очень длинный и красивый жилой дом 1949 года постройки. Кстати, имейте ввиду, что в этом месте действительно после дома 4 следует дом номер 10. Будете гулять, не заблудитесь =)

03.
Маяковская

Рядом с этими домами расположен Садово-Триумфальный сквер, сквозь деревья которого виден дом, который обязательно привлечет ваше внимание. Это доходный дом, построенный по проекту Владимира Владимировича Шервуда в 1899 году.

04.
Маяковская

05. Вид со стороны Садовой-Триумфальной улицы.

Маяковская

06. Вид со стороны 1-ой Тверской-Ямской. Уродские вывески «Иль Патио» и «KFC» портят вид на город. В Москве уже разработан и действует стандарт на вывески на фасадах зданий, поэтому не понятно, почему здесь еще не навели порядок.

Маяковская

07. Еще домом можно любоваться, качаясь на качелях на Триумфальной площади.

Маяковская

Фасады.

08.
Маяковская

09.
Маяковская

10.
Маяковская

11. С этой стороны дома с вывесками все в порядке. Довольно приятное место, летом вокруг бара полно людей.

Маяковская

Круто же, прийти и выпить возле такой архитектурной красоты. А теперь предлагаю посмотреть повнимательней. Обратите внимание, как некачественно выполнены ремонтные работы. Даже трещины не заделаны. И сколько продержится такой ремонт?

12.
Маяковская

На пересечении Садового кольца и Тверской, по адресу Тверская улица, 30/2 расположен вот этот красавец. Я так понимаю, что программа «Моя улица» в этом районе уже успела завершиться, и дома более или менее привели в порядок (ну как смогли). Почему-то данный объект обошли стороной. Наверное, решили подождать, пока сам развалится.

13.
Маяковская

Между прочим, в основе этого дома устроены палаты XVIII века. В 1859 году дом был перестроен архитектором Никитиным. В наши дни в доме устроен вестибюль, из которого можно пройти на станцию метро «Маяковская». Учитывая сегодняшнее состояние дома, возникает вопрос безопасности прохода пассажиров метро.

14.
Маяковская

15.
Маяковская

А еще, оказывается, в 2000-х годах у московских властей существовали планы сноса здания ! и строительства на этом месте восьмиэтажной ! гостиницы с угловой башней. Вот так просто можно захотеть и снести историческое здание в самом центре города. И еще возникает вопрос: «А почему только 8 этажей? Почему не 16 или 24, например?». Надо понимать, что 8 этажей в том месте это довольно высоко. И сносить красивый дом, а потом строить на этом месте высоченный (по местным меркам) новодел, просто не допустимо.

Такие дела. Любите свой город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *