Пешком по Москве. Улица Варварка, строящийся парк «Зарядье», Balchug Residence.

Отвлечемся на время от Проспекта Мира, и снова вернемся в район строящегося парка «Зарядье». Процесс возведения конструкций в парке не прекращается ни на день и уже менее, чем через год, мы не узнаем это место.

Сегодняшнуюю прогулку начнем от Малого Устьинского моста.

01. Несмотря на очередное резкое похолодание, в городе уже ощущается приближение весны.

Москва

02. И не важно, что на улице снова обещают -20 градусов =)

Москва

03. Вид с еще одного небольшого моста, расположенного рядом. Это вид с Коммиссариатского моста на Водоотводный канал. В центре кадра Садовнический мост. Сразу за мостом, справа в кадре, виден новый супер элитный лакшери комплекс апартаментов Balchug Viewpoint. И вдалеке возвышается еще один бетонный монстр, о котором я уже рассказывал у себя на сайте. Очень много строек в самом центре города.

Москва

04. А теперь поднимемся на Большой Устьинский мост.

Москва

А теперь, если пойти в сторону Водоотводного канала, то справа увидим еще один новый, почти завершенный объект, Balchug Residence.

05. Как вам такое?

Balchug Residence

На сайте сабжа www.balchug-residence.ru написано следующее: «…архитекторы и градостроители сумели создать по-настоящему уникальный ЖК и возвести элитные новостройки». Причем слово «элитные» в описании употребляется через каждую строчку. Это, видимо, чтобы никто не смог усомниться в статусе объекта.

06. Отреставрированный двухэтажный особнячок так же входит в комплекс. И какие здания вызывают у вас больше симпатии? Чудесный, аккуратный и стильный особняк или довольно массивные новые корпуса?

Balchug Residence

Посмотрим на фасады.

07.
Balchug Residence

08.
Balchug Residence

09.
Balchug Residence

10.
Balchug Residence

11.
Balchug Residence

12. Наверху, наверное, самые супер-мега-эксклюзифф-лакшери апартаменты.

Balchug Residence

13. Никакого гнутого стекла, просто вставили обычное остекление по дуге. В результате множество стыков делают вид на объект более дешевым.

Balchug Residence

Интересно то, что автором этого комплекса является известнейший архитектор Хади Тегерани, родившийся в Тегеране. Вы все его знаете по объектам в странах Европы и Ближнего Востока.

Вот отличный пример работ архитектора с мировым именем.

Фото: www.htc-consultants.de Объект: Zayed University Abu Dhabi

А что появилось в Москве? По моему мнение, то что сейчас строится в историческом центре городе, должно быть шедевром архитектуры. Каждый возводимый объект должен становится достопримечательностью. А Balchug Residence — не шедевр. Написано, что в отделке использован камень, и если со временем внешний вид корпусов приобретет благородный оттенок, то будет, конечно же лучше. Еще, я уверен, во внутреннем пространстве корпусов будет отличный дворик, если люди, которые покупают недвижимость такого уровня вообще пользуются двориками.

Возможно, архитектор хотел, чтобы его объект перекликался с Московским университетом дизайна и технологии, расположенным напротив с другой стороны моста.

14.
Balchug Residence

Но вышло не очень.

Дальше выходим на Раушскую набережную. И по адресу дом номер 28 видим выявленный объект культурного наследия. Посмотрите на его состояние!

15.
Москва

Дом просто разваливается. Еще один пункт из списка позора. И это практически напротив Кремля!

Если с набережной свернуть во 2-й Раушский переулок, то окажемся у ворот очень красивого Храма Святителя Николая в Заяицком.

16.
Храм Святителя Николая в Заяицком

17. Согласно Википедии и официальному сайту храма (www.svnikolahram.ru) Первое упоминание о церкви датируется 1518 годом, постройка в то время была деревянной. Каменный храм вместо деревянного возведён в 1652 году.

Москва

18. За спиной остались Большой Устьинский мост и жилой дом на Котельнической набережной, который после реставрации потерял свой благородный оттенок. И теперь напоминает китайскую подделку.

Москва

Лучше бы такие сооружения, как вышеупомянутый дом номер 28 на Раушской набережной, привели в порядок.

19. Справа в кадре фрагмент корпуса электростанции, 1911 года.

Москва

20. Если позволяет время и не лениться, то от сюда можно круто прогуляться в район Делового центра.

Москва

А теперь снова поговорим о строящемся парке «Зарядье».

21. Если позволяет объектив фотоаппарата, то с Большого Устьинского моста можно неплохо рассмотреть стройку.

Парк

22. С набережной.

Парк

23. Справа в кадре Церковь Анны праведной Зачатия, что в Углу, за ней левее виден перекрашенный Знаменский собор.

Парк

А теперь посмотрим на план будущего парка.

Картинка взята с сайта: www.stroi.mos.ru

получается, что парк будет представлять собой исторические храмы и церкви в окружении хай-тек павильонов.

Интересно, что об этом думает ЮНЕСКО =)

Я не против парка, а всего лишь хочу, чтобы к историческим частям города относились бережно и с уважением.

24. На временных опорах сейчас устроены технологические несущие конструкции опалубки для бетонных и арматурных работ. После заливки бетона эту конструкцию должны демонтировать.

Парк

25.
Парк

26.
Парк

27.
Парк

28.
Парк

29.
Парк

30. Сложно представить, что забор, установленный по периметру Зарядья, скоро демонтируют.

Парк

31. Довольно интересная изогнутая крыша получается.

Парк

32.
Парк

33.
Парк

34. Заглянем в дыру забора.

Парк

Многие противники парка говорили о том, что Зарядье надо вернуть исторический вид. Но видимо, они не знали, что, например, к 30-м года XX века жители район Зарядья, который представлял собой еврейское гетто, превратился в настоящие трущобы. Это был город в городе. Хотя, конечно же, если бы исторические невысокие домики Зарядья аккуратно восстановили и привели весь район в порядок (с качественной брусчаткой и уютными пешеходными улицами и общественными пространствами), то это место могло бы передать дух Москвы по лучше любого другого района. Рассказать про это интереснейшее место в городе можно долго, я очень рекомендую всем почитать и посмотреть исторические кадры этих мест (в интернете их полно). Но предупреждаю, что станет очень грустно от того, какую красоту мы потеряли. Вы знаете, что полноценные археологические работы в Зарядье никогда не проводились! И под землёй сохранились нижние части 23 объектов, снесённых в советское время, и даже эти материалы не были положены в основу проектирования будущего парка.

Но предлагаю смотреть на то, что мы имеем сейчас и что получим в ближайшем будущем.

Взято с Википедии (из описания на сайте проекта): на территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: северные ландшафты, степь, лес и пойменные луга, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка.

Немного рендеров.

Источник: www.archsovet.msk.ru

Консоль парящего моста.

Внутри филармонии.

Источник: www.opm.vh.ms1.ru

В ресторане.

Вид с Большого москворецкого моста. Обратите внимание, что на картинке слева, прямо на проезжей части моста, показаны деревья =)

Пора идти дальше. И мы приходим к информационному павильону «Зарядье».

35.
Парк

36. Павильон работает уже с 14 года.

Зарядье

Внутренне пространство павильнона это множество QR-кодов считав который на экскурсионный айпад вы сможете прочитать статью о Зарядье. Если вы откажетесь от экскурсии то вам запретят внутри пользоваться своими гаджетами для считывания кодов.

37.
Зарядье

38.
Зарядье

39.
Зарядье

40.
Зарядье

Пошли дальше.

41. Пока что очертания зон парка угадать проблематично.

Парк

42. Есть уже остекленные фрагменты.

Парк

Дальше выходим на Варварку. Я очень рад, что прогулялся здесь летом 2014, до того момента, когда здесь начали реконструкцию.

43. В 2014 было так.

Зарядье

44. На тот момент здание Старого Английского двора уже реконструировали.

Зарядье

45. Февраль 2017.

Улица Варварка

46.
Улица Варварка

47. Церковь Максима Исповедника.

Улица Варварка

48.
Улица Варварка

49. Знаменский собор.

Улица Варварка

50.
Улица Варварка

Если честно, то я был удивлен, когда увидел здание собора. Объясню свое удивление.

51. В 2014 году собор выглядел так.

Палаты бояр Романовых

Как несложно заметить, после реконструкции надстроили козырек и изменили цвет. В связи с этим возникает вопрос, собор привели к историческому виду или сделали на свой вкус и цвет?

52. В кадре видна Георгиевская церковь. Ее так же перекрасили.

Улица Варварка

53. В 2014 церковь выглядела так.

Георгиевская церковь

54. Этими уютными крышами можно любоваться очень долго.

Улица Варварка

55. Снег отлично дополняет пейзаж.

Улица Варварка

56. Посмтрите, какое раньше было внимание к деталям!

Улица Варварка

И перед тем, как мы спустимся станцию Китай-город, я хочу показать вам еще один грустные момент в этом заповеднике архитектуры нашего города.

57.
Улица Варварка

По адресу Варварка 14 нас ожидает еще один стеклянно-бетонный «шедевр» отеля сети Mandarin Oriental.

Источник: http://www.berlogos.ru

Как видно на сегодняшний день, люди не хотят идти по устроенным временным переходам-коробкам в темноте, а идут прямо по проезжей части. Что касается здания нового отеля, которое кстати планируется строить на месте снесенных бывших доходных домов Зарядья, то видно, что это очередная коробка, не являющаяся чем-то выдающимся с точки зрения архитектуры. Эта коробка испортит вид на Варварку. И уже очень скоро мы не узнаем историческую улицу (с плохой точки зрения, к сожалению).

Небольшой апдейт. Хотел бы я сказать, что строительство уродской гостиницы перенесли на окраину города, но, к сожалению, могу сказать лишь, что проект изменили. И на месте, где когда-то находился дом страхового общества «Якорь», который варварски снесли.

Вот так он выглядел.

Источник: http://www.berlogos.ru

По адресу Варварка 14 появится вот такой монстр с закосом под историзм.

(взято на http://www.skyscrapercity.com (c) «Киевская Площадь»)

2 thoughts on “Пешком по Москве. Улица Варварка, строящийся парк «Зарядье», Balchug Residence.

  1. Очень печально(((
    Надо было почаще бывать там — но кто же знал??
    Казалось что все эти «палаты времен Романовых» будут стоять незыблемо((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *