Прага 2010. Часть 2. Танцующий дом. Жижковская телебашня.

Во второй части рассказов о Праге, хочу показать две современные постройки, одна из которых, по моему мнению, украшает город, а вторая – только портит вид.

Итак, рад представить одно из моих любимых сооружений в Праге – «Танцующий дом», известный также под шуточным названием «Джинджер и Фред».

1.
Прага, Чехия

Здание состоит из двух цилиндрических башен — причудливо изогнутой, визуально напоминаеющей женскую фигуру с развивающейся юбкой (Джинджер), и расширяющейся к верху, символизирующей мужскую фигуру (Фред). Получилось своеобразное архитектурное воплощение танцующей пары, названное в честь танцовщицы
Джинджер Роджерс и танцовщика Фреда Астера.

2.
Прага, Чехия

Дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной. Авторами проекта являются хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Здание представляет собой офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний, а а крыше находится французский ресторан с видом на Прагу.

3.
Прага, Чехия

4.
Прага, Чехия

А теперь про Жижковскую телебашню – самое уродливое здание Праги, по словам местных жителей.

5.
Прага, Чехия

Три столба башни, объединенных между собой поперечными площадками, видно из любой части города. Но, скорей всего, у людей вызывают смешанные чувства «ползающие младенцы» скульптора Давида Черного. На острове Кампа, где эти же младенцы ползают по земле, можно увидеть, что вместо лица у них вдавленный штрихкод. Таким образом скульптор выразил протест против абортов.

6.
Прага, Чехия

На высоте 93 метров расположена смотровая площадка, куда можно добраться на скоростном лифте.

7.
Прага, Чехия

Пара видов башни в контексте города.

8.
Прага, Чехия

9.
Прага, Чехия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *