Пешком по Москве. От станции метро «Кропоткинская» к Ростовской набережной. Часть 1.

Начало лета продолжило весеннюю традицию в этом году и я опять смог прогуляться в районе «Кропоткинской». Я обожаю эту станцию метро и ее входной вестибюль. Просто посмотрите на него.

Этот наземный вестибюль полуциркулярной формы в виде арки был сооружен по проекту архитектора С. М. Кравеца и расположен в начале Гоголевского бульвара. Через него осуществляется выход к Гоголевскому бульвару, площади Пречистенские ворота и Гагаринскому переулку. 

Вид на дома четной стороны Гоголевского бульвара. На переднем плане — дом №4. Это бывшая городская усадьба И. М. Оболенского, И. И. Некрасова, А. А. Катуар-де-Бионкур. Здесь мы видим главный дом, а хозяйственная постройка в Большом Знаменском переулке. Объект построен в 1783 году и далее многократно перестраивался, в том числе в 1890-х годах (архитекторы Р. И. Клейн, Л. Н. Кекушев) и 1903 г. (балкон по проекту И. П. Залесского).

Вдохновившись хорошим местом для прогулки и отличной погодой, я даже не заметил, как пошел бродить по Гоголевскому бульвару, забыв свернуть от метро на Пречистенку.

Я обожаю наше Бульварное кольцо.

Обращая внимание на такие красивые дома, совсем не трудно уйти не туда, куда планировал. В кадре здание, расположенное по адресу Гоголевский бульвар, 5с1. Это бывшая городская усадьба П. Ф. Секретарева. Сооружение является объектом культурного наследия регионального значения. Украшение фасадов здания богатое, выделяются резные колонны из белого камня. Стиль декора является вариацией на тему ренессанса. Во время возведения Храма Христа Спасителя в 1850-е годы в доме жил архитектор Константин Андреевич Тон. Исследователи считают именно его автором усадебного дома, на это указывает сильное сходство колонн и других элементов декора с оформлением Оружейной палаты и Большого Кремлёвского дворца.

То здание, которое мы видим сейчас это реконструкция, которую удалось провести в 1990-е годы, благодаря сохранившимся чертежам.

Далее по бульвару следуют дом под номером 9 — это бывший особняк Ивлеева, который выделяется двумя угловыми эркерами во втором этаже, и ионическими капителями, тонко прорисованными гирляндами, способствующими созданию изысканного облика постройки. Следом за ним расположен бизнес-центр «Гоголевский 11».

Между тем, улица Пречистенка осталась за спиной.

Фрагмент фасада дома №11.

Здание возвели в 1912 году по заказу князя, гласного Мосгордумы и попечителя «Общества о народной трезвости» Николая Николаевича Оболенского.

Проект здания в неоклассическом стиле, изначально пятиэтажного, выполнил известный московский зодчий Ольгерд Густавович Пиотрович.

В вертикальном членении фасадов архитектор использовал лепные панно (фризы), которые протянулись от края до края здания между вторым и третьим уровнем, а также между 4 и 5 этажами.

Сюжетная линия нижнего фриза – чередование гротескных растительных орнаментов с сюжетным рисунком в виде обнаженной девы с младенцем, «оседлавших» дельфинов. Фоновый рисунок бороздчато-штриховой, что более присуще стилю модерн.

На верхнем панно гротескные изображения представлены в сочетании с округлыми медальонами, в центре которых все та же обнаженная девушка, но уже с «путти» (маленькими мальчиками), трубящими в рог. Последнее больше использовалось в декоре зданий в стиле барокко и ренессанс.

Не смотря на кажущееся разнообразие стилей оформления фризов, вкупе, исходя из их размещения, ритмической линии рисунков, прорисовки орнаментов, такой декор можно отнести именно к неоклассической стилистике.

Дальше изгибается и повторяет контур Гоголевского бульвара дом №17. Это бывшее доходное владение, возведенное в 1900-м году по заказу московского домовладельца и предпринимателя Дмитрия Абрамовича Павлова.

Создал проект в стилистике поздней эклектики с привнесением классических элементов зодчий Николай Петрович Марков, который занимался проектированием жилых и культовых строений.

Первый уровень дома отвели под размещение магазинов, небольших складов, а также ресторана. Квартиры здесь обустроили для различной публики – от зажиточных до стесненных в средствах.

С приходом большевиков владение национализировали и устроили в нем коммунальные квартиры.

Реконструкцию здания провели в начале нынешнего столетия. Верхние этажи занял бизнес-центр, а на первом уровне остались рестораны и магазины.

Уют центра города.

Когда я подошел дому №19, то до меня все-таки дошло, что я иду не туда =)

Немного слов о здании. Этот дом построен в 1964 году для парикмахерского салона (кто бы мог подумать). От этого строения начинается самый длинный в этой округе переулок — Сивцев Вражек, образовавшийся после застройки обоих берегов ручья. Данное сооружение – одно из немногих зданий советской постройки в этих местах. Тем не менее, гармонично вписавшееся в архитектурный облик исторических построек конца XIX — начала XX вв., которые со всех сторон окружают здание: №3/18 (1898 год); №17 (1900 год).

Дальше я повернул назад.

Итак, я вернулся к метро и свернул уже на улицу Пречистенка. Сколько же тут всего интересного.

В кадре два здания №2 и №4 (считаем справа налево). Дом номер 2 угловой и стоял здесь еще в 1806 году, но тогда в нем было всего два этажа: наверху жилые покои, нижняя часть сдавалась под лавки. В 1899 году здание купил булочник Филипов, надстроил его третьим этажом, устроил во дворе пекарню, а на углу открыл булочную.

Дом №4. Когда-то здание принадлежало Софье Ивановне Волконской – жене князя Петра Алексеевича Волконского. Это дом из кирпича с мезонином постройки начала XIX века. Хотя его первоначальный декор местами утрачен, характерная деталь – трехчастное полукруглое окно мезонина – сохранилась. Также в неизменном виде осталась ограда, относящаяся к первой четверти XIX века. Впоследствии дом перешел во владение крупному коллекционеру Александру Карловичу фон Мекку.

Вид на четную сторону улицы. Ближе к нам в кадре виден дом с номером №4 с2. Это здание с мезонином хорошо сохранилось сначала прошлого века, и своим простоватым видом не типично для барской улицы.

Далее следует дом № 6. Это аптека А. Форбрихера. Здесь мы видим, что фасад здания посредством каннелированных коринфских пилястр расчленен на пять равных частей. Средняя часть выделена крупным арочным окном второго этажа. Декор дома относится ко второй половине XIX века. Довольно выразительны гирлянды цветов и плодов, использованные в оформлении центрального арочного окна.

Большие окна первого и второго этажей — свидетельство торгового назначения этих помещений. Аптека здесь работает с 1873 года и по настоящее время!

Ох. Это дом №8. Точнее то, что от него осталось.

На этом месте в XVIII веке стояли каменные палаты, позднее их достраивали и перестраивали, в результате чего они вошли в основу существующего и по сей день строения. И вот так здание выглядело раньше. И между прочим, это был выявленный объект культурного наследия!

Взято на redeveloper.ru

Теперь нам тут обещают клубный особняк. Наверное, в этом чудесном символе зашифрованы «П» и «8» по названию «Пречистенка, 8».

Пречистенка, 10/2, стр1. Это бывший дом генерала Орлова. В основе перестроенного в середине XIX века особняка — палаты конца XVII века. В 1830-х домом владел генерал Михаил Фёдорович Орлов — декабрист, герой Отечественной войны 1812 года, знакомый Пушкина.

Нечетная сторона улицы. Дом №3, стр1 — Белые палаты на Пречистенке. Это объект конца XVII века. Изначально владельцем дома был князь Прозоровский, управляющий Оружейным приказом. В XVIII веке палаты дважды перестраивали. В конце XIX столетия в них открыли трактир. Позже здание приспособили под кинотеатр, а затем — под жилой дом. В 1972 году в Москву должен был приехать президент США Ричард Никсон. К этому визиту готовились основательно: в центре Москвы сносили многие обветшавшие строения. Белые палаты тоже чуть не сровняли с землей, но вовремя вмешались архитекторы-реставраторы. Под всеми надстройками они обнаружили древнюю основу и отстояли здание. Вскоре началась реконструкция памятника архитектуры, которая продлилась до 1995 года.

Смотрите, какая милота. Дом 5, стр1. Бывшая городская усадьба В. В. Суровщикова. Небольшой двухэтажный особняк с чугунным балконом — лишь флигель, перестроенный в 1857 году. Главный усадебный дом, к большому сожалению, не сохранился.

Снова четная сторона. И в кадре фрагмент бывшей усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых. Усадьба выполнена в стиле ампир, возведённая в 1814 году на месте сгоревшего в 1812-м году особняка действительного тайного советника Фёдора Барятинского. С 1957 года в здании располагается Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина.

Пречистенка, 7. Бывшая городская усадьба В. А. Всеволжского. Всеволоду Андреевичу Всеволжскому досталось в наследство огромное состояние дяди — екатерининского вельможи. Он строил заводы, покупал имения, ни в чём себе не отказывал и даже содержал семью своей замужней возлюбленной — княгини Екатерины Матвеевны Хованской. Современникам он запомнился хлебосольством и пышными праздниками. С 1864 по 1933 год в особняке располагался штаб Московского военного округа. На доме можно найти мемориальную доску, посвящённую боям красных с белогвардейцами в октябре 1917 года. Сейчас усадьбу занимают военные контрразведчики.

Старый город. Узкая проезжая часть и почти полное отсутствие автотранспорта. И вокруг практически никого. Что еще нужно для хорошей прогулки?

Дальше подходим к углу Пречистенки и Всеволожского переулка. Пятиэтажное здание, которое здесь выглядит просто огромным, — бывший доходный дом Костяковой. Сооружение было построено в 1910 году. Оно выполнено в неоклассическом стиле.

Владелица дома, известная благотворительница купчиха Евдокия Костякова, использовала его как доходный. Здесь жил пианист и композитор Александр Гольденвейзер, у которого бывали композиторы Сергей Танеев и Сергей Рахманинов. А частым гостем другого жильца — художника Бориса Шапошникова был Михаил Булгаков. Кстати, именно около дома 9 главный герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский увидел Шарика. Во время описываемых в повести событий в нижнем этаже здания располагался магазин Центрохоза, из которого и вышел Филипп Филиппович, перед тем как встретил продрогшего голодного пса. Сейчас в доме 9 располагается Центральная энергетическая таможня.

На уровне второго этажа здание украшено скульптурными панно на античные темы.

Не смог отказать себе в удовольствии свернуть во Всеволожский переулок и посмотреть на новый дом.

Элитный объект класса de luxe носит название «Резиденция на Всеволожском».

Главный вход. Обратите внимание, что даже на объекте такого уровня не сделали нормальный водоотвод с прохожей части. Посмотрите на леву. часть арки, и увидите, что трубу не завели под решетку.

Уверен, что внутри все очень круто, дорого и богато. Здание имеет высоту в 6 этажей, и внутри расположены всего 21 квартира.

Описание с официального сайта vsevolozhskiy5.ru: «Его внешний вид и внутренняя отделка, выполненные в стиле ар-деко, напоминают о Голливуде времен его невероятного расцвета и одновременно созвучны архитектурному ансамблю Остоженки и Пречистенки. Из окон квартир и пентхаусов класса de luxe открываются виды на Кремль и храм Христа Спасителя». Хотели бы тут жить? ))

Вот такой вот богатый внутренний мир двор =) где, так же как и перед входом, тоже не сделали нормально отвод воды с тротуара.

Вид на переулок в сторону Остоженки.