Пешком по Москве. Декабрь 2021.

В Москве наступает декабрь и ритм города ускоряется раза в два. Вокруг становится еще больше машин, пробки на дорогах показывают красный свет в навигаторе с самого утра и до позднего вечера, а бесконечный поток людей пытается успеть все, как будто после 31 декабря наступит конец света.

Во всем этом важно не потерять себя и найти хотя бы минутку на релакс и созидание, поэтому я традиционно предлагаю просто прогуляться. Есть еще вариант посмотреть на новые станции метро БКЛ, которые открыли на прошлой неделе, но в подземку мне пока спускаться совсем не хочется.

Поэтому выходим на улицу и получаем удовольствие =)

Хочется начать с ноября. Знаете чем хорош этот месяц? А тем, что в Москву в ноябре еще не приехали туристы и народ за подарками и на различные новогодние мероприятия, а сами москвичи уже начинают суетиться к праздникам. Поэтому гулять по городу — сплошное удовольствие.

Вы видели таким безлюдным Парк Горького в любой другой месяц, кроме ноября? А ведь этот кадр был сделан вечером в пятницу.

На Фрунзенской набережной суета и пробки, а в парке тишина и спокойствие.

Малый Голицынский пруд.

Андреевский пешеходный мост. Не так часто попадает на страницы моих постов.

Украшать Москву к новому году начинают еще в ноябре.

Устали или замерзли? Не беда! Кафе открыты для посетителей.

Но людей нет. И купив чашечку чая, вы легко насладитесь видами на набережную, попивая вкусный напиток в приятном и тихом месте.

Арки, уже ставшие традиционным зимним украшением. Вы знали, что с годами украшения из центра Москвы перемещают на окраину города?

С открытием катка здесь уже так спокойно не погуляешь. Важно успеть поймать момент.

Я точно не помню, но в годах 80-90-х, по-моему, солнечных дней в Москве было больше. Было холоднее, но и ярче.

Сейчас, с наступлением ноября, небо практически постоянно серое, и солнце появляется только с приходом сильных морозов.

И декабрь не стал исключением. За две недели зимы, мы увидели всего два-три ярких дня. А сейчас на город снова опустился туман.

И в один из таких дней я оказался в деловом центре. Мне очень хотелось прогуляться и поснимать динамику местных строек, но туман говорил мне, что это бесполезная затея. Поэтому от прогулки в тот день пришлось отказаться.

Единственное, на что успел обратить внимание, так это на то, что на территории ММДЦ появились новые МАФы. Как это и положено для таких районов.

Вечер, ночь и раннее утро, это время, когда город наиболее интересно фотографировать.

За счет подсветки город выглядит более живым, чем днем.

В левой стороне кадра видим строящийся комплекс домов Hide. И надо сказать, что с этого ракурса вместе с Москва Сити интересное развитие скайлайна получается.

Тот же жилой комплекс. Вместе со строящимся проектом «Поклонная 9» скайлайн становится интересней и с этой точки.

Подберемся к возводимым домам Большого Сити по ближе. Видим как продолжается бесконечная стройка человейников под названием Headliner.

Посмотрите в правую сторону кадра. Видите небольшой строящийся объем? Так вот это будущий самый огромный дом всего комплекса, который перекроет вид множеству жильцов уже готовых очередей.

Видите самый большой дом-стену в левой верхней части рендера? Вот это тот самый дом. Красота =) Почему самые высокие дома строятся в последнюю очередь? Не логичнее было бы расположить низкоэтажные дома у реки, а далее вглубь района увеличивать этажность зданий?

Взято на realestate.ru

Но это не все. Видите в правой части кадра строительную технику? Это началось строительство нового жилого комплекса под названием Космополит.

Вот эти две башни. К сожалению, ничего выдающегося с точки зрения архитектуры тут не наблюдается. К слову сказать, после завершения строительства, эти башни частично перекроют вид на реку все тем же бедным жильцам из Headliner.

Взято на avaho.ru

А чтобы посмотреть на ту открыточную Москву, мы конечно же отправляемся в центр. За последние годы у меня практически не получалось выбраться в центр не по делам, а вот чтобы можно было погулять спокойно. А тут прям счастье привалило.

И еще хочется отметить, что во всех этих интернетах любят писать о том, что москвичи не любят гулять на Красной площади и прилегающих районах. Что здесь только туристов и можно встретить. Хочется ответить таким писателям, что не правда все это и москвичи очень любят эту часть города, а вот находят ли время, чтобы провести здесь время, это еще тот вопрос.

В кадре улица, которую давно не нуждается в представлении. Шагаем в сторону ГУМа.

Фасад ГУМа и вход со стороны Никольской.

Мне очень нравится обстановка и атмосфера в ГУМе. В отличие от парижской галереи Лафайет, московский универмаг более камерный и за счет этого более уютный.

С удивлением обнаружил для себя, что найти и купить красивую и качественную фигурку щелкунчика не так-то просто.

Если вы турист и, оказавшись в предновогодней Москве, хотите захватить с собой на память сувенир, то купите елочную игрушку.

Игрушки продают у елки, которую зимой устраивают вместо знаменитого фонтана. Выбор цен здесь на любой кошелек.

А вот и сама елка.

Все уголки магазина украшены множеством новогодних декораций.

Есть выставка елок. Попадаются очень интересные экземпляры.

Очень красивый потолок, который можно наблюдать в магазине Gucci.

Внутри магазина. Вообще, если вам надо прикупить что-то люксовое, то сейчас очень удачное время. Потому что, хоть в ГУМе много людей, в магазинах практически никого нет. По крайней мере в будни вечером. И вы легко сможете сделать покупку в приятной обстановке.

В украшениях преобладают игрушки советской тематики. Уверен, многие из вас узнали вещи, с которыми играли в детстве.

Если вы хотите зайти в кафе, а Bosco cafe переполнено (вот уж действительно, где полно народу), то зайдите в кафе при известном магазине Гастроном №1, здесь более свободно. Но это, как повезет. На той же Никольской в кафе и ресторанах людей тоже очень много. Без брони можно не попасть.

А вы уже нарядили елку?