Пешком по Москве. ММДЦ 2006 — 2019. Часть 3. Парк Горького.

Сегодня будет не просто пост-сравнение с кадрами одной и той же точки, сделанными в разные года, а еще и прогулка в том виде, в котором я обычно показываю вам различные пешие маршруты.

Предыдущий пост-сравнение можно почитать здесь:

А сегодня наш маршрут начинается от станции метро «Октябрьская». Так получилось, что когда-то я сделал пару кадров Москва Сити с перекрытия Октябрьского тоннеля и сегодня мы можем сравнить, как изменился вид на деловой центр с этой точки.

Фото 01. Год 2008.
Фото 02. Год 2013.
Фото 03. Год 2019.

Можно заметить, что на башне, которая расположена рядом со станцией метро «Парк Культуры» появилась реклама Coca-Cola =) К сожалению, башня комплекса Neva Towers не видна из небоскреба Mercury City Tower. Расположение башен с этой точки выглядит очень плотным, поэтому скайлайн получается довольно сжатым.

Далее я пошел по Ленинскому проспекту и думал, где бы мне свернуть в Парк Горького, чтобы выйти к Андреевскому мосту. Думал, пока не дошел до нового входа в парк.

Фото 04.

Сделать сквозной проход от Ленинского проспекта до Парка Горького придумали в 1928–1930 годах Алексей Щусев и Александр Власов, но проект так и не был реализован.

Фото 05.

Проект нового прогулочного бульвара с деревьями, кустарниками и клумбами, расположившимся между зданиями университета «МИСиС» и ГКБ № 1, выполнен известным нам архитектурным бюро «WOWHAUS». 

Фото 06. В-первые в Москве встретил такое крутое покрытие для прохожей части. Ходить по нему одно удовольствие.

Длина парка составляет 290 метров.

Фото 07. Интересно, есть еще где-нибудь в Москве общественные пространства с таким покрытием?
Фото 08.
Фото 09. Довольно стильные мачты освещения. Не припомню, чтобы видел такие еще где-нибудь в городе.
Фото 10. Навигация.

На бульваре устроены скамейки для отдыха (заметили, что сейчас проектируют скамейки без спинок?) и пергола волнообразной формы.

Фото 11. Конструкция перголы буквально парит над пешеходной зоной. Отличная архитектурная форма. В городе должно быть как можно больше таких объектов.

Частью пешеходного маршрута является смотровая площадка.

Фото 12. Проход к смотровой.

А что же можно увидеть со смотровой? А вот что…. В кадре ниже видно, что никакого интересного вида вы не получите. Лишь на горизонте видны очертания нескольких московских достопримечательностей: высотки МИДа и Нового Арбата, Храма Христа Спасителя и ужасного Петра I. Еще заметим в правой части фото, что в парке идет благоустройство, и возможно, позднее вид со смотровой изменится к лучшему.

Фото 13.
Фото 14.

Тоже вид с площадки, только левее. Здесь видно, что к парку спускается зигзагообразная лестница с пандусом. Опять же, из видов — ничего интересного: виден комплекс зданий Министерства Обороны и кусочек Москва Сити. В центре кадра — площадка для размещения арт-объектов музея современного искусства «Гараж». Наверное, в будущем здесь появятся эти самые арт-объекты, но сейчас это большое пустое, пространство, которое парк точно не украшает. Огромный объем кислотных цветов (пришелец из 90-х?) это Garage Screen — наверное, что-то вроде кинотеатра.

Фото 15. Проход в сторону Ленинского проспекта.
Фото 16. Пергола понравилась, смотровая нет.

Видны установленные друг к другу секции забора. Может, это и есть те самые арт-объекты, для которых построили эту площадь? Современное искусство — дело тонкое, не каждый поймет =)

Фото 17.

Вот такое благоустройство.

Фото 18.

Отражение «Garage Screen» будто лазером космического корабля прожигает стену музея современного искусства «Гараж».

Фото 19.

О музее «Гараж» я рассказывал здесь:

Не знаю, инсталляция это была или нет, но в парке под деревом, на площади перед музеем аккуратно были рассыпаны листья. И все это дело обнесли аккуратной оградой (можно увидеть в кадре, если присмотреться). Смотрелось очень круто.

Фото 20.

Своими «кислотными» цветами крыша кинотеатра под открытым небом напомнила о клипах 90-х.

Фото 21. Интересно, как эта конструкция смотрится ночью.

Все-таки площадь перед зданием выглядит пустой. Очень не хватает скульптуры паука «Maman» от Луиз Буржуа, которая находилась здесь в 2015 году.

Фото 22.

Рядом с «Гаражом» есть другая интересная скульптура.

Фото 23.

По пути к Андреевском мосту парк радует обилием и разнообразите зелени.

Фото 24.

Пожелаем человеку удачи на его пути, и дойти до цели =)

Фото 25.

Очень красивая фигура фонтана, это вам не Манежная площадь.

Фото 26.

Почему возле музея нельзя было поставить хотя бы такие чудесные деревья в кадках?

Фото 27.

Большой Голицынский пруд.

Фото 28.

Среди множества деревьев в парке можно найти укромные места для отдыха.

Вторая на сегодня точка для сравнения динамики строительства Москва Сити.

Фото 30. Год 2012.
Фото 31. Год 2013.
Фото 32. Год 2015.

Здесь уже видна башня комплекса Neva Towers.

Фото 33. Год 2019.

Далее я отправился на смотровую площадку РАН. Объектов от сюда видно не много. Из общедоступных — смотровая на Воробьевых горах намного интереснее будет.

Фото 34.

На территории спорткомплекса «Лужники» на днях открыли Дворец художественной гимнастики.

Фото 35.

Тут не видно фасада дворца, зато в центре кадра хорошо видна его крыша, выполненная в виде гимнастической ленты. Выглядит отлично.

Фото 36.

Слева направо видны : МГУ, церковь Воскресения в Пшеницах, очень красивая колокольня церкви Иоанна Богослова и церковь Андрея Стратилата.

Фото 37.

Третья и финальная на сегодня точка для сравнения динамики строительства ММДЦ. Но это вид с перекрытия Гагаринского тоннеля.

Фото 38. Год 2013.

И снова здесь не видно небоскребов Neva Towers.

Фото 39. Год 2019.

А вот это вид со смотровой, где лучше всего заметно, что строящийся жилой комплекс «Headliner » отлично дополнил скайлайн делового центра.

Фото 40.

В Москве очень жарко и гулять довольно сложно. Сложно, но можно =) увидимся на улицах города!

Фото 41.