Пешком по Москве. Никитский переулок.

Сегодня я предлагаю вам прогулку по очень уютному Никитскому переулку.

На общественном транспорте к переулку проще всего добраться на метро. Приезжаете на станцию «Охотный ряд», выходите на нечетную сторону Тверской (там где Националь и Ритц), несколько минут пешком и вы на углу Тверской и Никитского.

Если свернуть в переулок и оглянуться в сторону Тверской, то будет виден фрагмент фасада очень красивого жилого дома 1937 — 1940 годов постройки.

Сооружение, расположенное по адресу Тверская, 4, стало первым зданием, построенным в начале новой широкой магистрали, которой в будущем стала Тверская улица. На момент строительства гигантский объем дома, растянувшегося на два квартала по центральной улице Москвы, отвечал всем требованиям нового Генерального плана реконструкции столицы, принятого в 1935 году.

Никитский перулок Москва
Фото 01. Вид с переулка на Тверскую, дом №4.

Здание построено по проекту архитектора А.Г. Мордвинова и инженера П.А. Красильникова. Симметричный, разбитый на пять частей дом, имеет массивную арку, расположенную в центральной части здания, для проезда в Георгиевский переулок. Когда-то над аркой на крыше здания были установлены гигантские гипсовые скульптуры. Арка выглядела триумфальной и подчеркивала парадный характер улицы.

Жилой дом Улица Тверская 4
Фото 02.

На углу Никитского переулка и Тверской расположен очень красивый дом. Его фрагмент — в левой части кадра. Это здание гораздо древнее, чем может показаться на первый взгляд.

Никитский перулок Москва
Фото 03. Вид на Никитский переулок от Тверской.

Это бывший дворец Долгоруковых. В дальнейшем здание несколько раз перестраивалось. Вероятно, его остатки уцелели в левой части современного сооружения. Остальную часть дома составляет двухэтажная постройка 1835 года, когда здание превратилось в доходный дом М.Т. Гонцова. В 1880-х годах фасад здания был переделан по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского, а само оно надстроено – с этого времени здесь находился пассаж, принадлежавший купцам Постниковым. Вторая перестройка дома относится к 1910–1913 годам: на фасаде появились атланты и центральный купол.

Театр Ермоловой Москва
Фото 04. Фрагмент фасада со стороны Никитского переулка.

После революции место торговли заняло театральное искусство: в бывший Постниковский пассаж в 1936 году въехал знаменитый Театр В.Э. Мейерхольда, однако уже через два года он оказался закрыт. С 1946 года здание на Тверской занимает Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой.

Театр Ермоловой Москва
Фото 05. Фрагмент фасада на углу Тверской и Никитского переулка.

Дальше по четной стороне переулка вплотную к зданию театра примыкает бывший доходный дом Л. А. Постниковой.

Никитский перулок Москва
Фото 06.

Дом построен в 1899 году, по проекту архитектора Михаила Алексеевича Аладьина, который известен не только гражданскими сооружениями, но еще и церковными зданиями в Москве и Подмосковье.

Никитский перулок Москва
Фото 07. Бывший доходный дом Л. А. Постниковой.

А это нечетная сторона переулка. Дом №7 — известное здание Центрального телеграфа.

Решение о строительстве Центрального телеграфа было принято В 1925 году. В открытом конкурсе победил Иван Рерберг, к тому времени уже прославившийся Киевским вокзалом и домами Северного страхового общества на Ильинке.

Перед архитектором стояла непростая задач: посреди старой, еще буржуазной, Тверской создать памятник, достойный Москвы будущего. К 1927 году Центральный телеграф был закончен и стал первой ласточкой последующего грандиозного преобразования Тверской.

Никитский перулок Москва
Фото 08. Вид на здание Центрального телеграфа со стороны Никитского переулка.

Деревянная дверь — всегда приятно посмотреть и полюбоваться. Надеюсь, когда-нибудь в Москве все двери будут такими же крутыми.

Никитский перулок Москва
Фото 09.

Обратите внимание на это бра. Посмотрите, какое внимание к деталям. Великолепно.

Никитский перулок Москва
Фото 10.

Сразу за домом №7 расположен довольно приятный небольшой сквер.

Никитский перулок Москва
Фото 11.

За деревьями видна лестница, поднявшись по которой, вы попадете в Газетный переулок, о котором я рассказывал здесь:

Место получилось довольно уютным. Деревья, опавшая листва — красота!

Никитский перулок Москва
Фото 12.

Но зачем ставить урны у каждой лавочки? Я думал, что мы уже переболели этой глупостью. Оказывается, нет.

В правой части кадра виден фрагмент здания — это бывшая международная автоматическая телексная станция. Здание, выделяющееся большими панорамными окнами, было построено к Олимпиаде 1980 года. Сейчас объект представляет собой бизнес-центр.

Никитский перулок Москва
Фото 13.

Сколько урн вы видите в кадре? =)

Никитский перулок Москва
Фото 14.

Присесть с чашечкой кофе, включить любимый трек и никуда не торопиться — бесценно.

Никитский перулок Москва
Фото 15.

Никитский переулок №4а — четырехэтажный дом с полуколоннами на последнем этаже построен в 1966 году. Кровлю венчают большие боковые фронтоны в форме треугольника, а цокольный этаж рустован под блочную кладку темно-синего цвета.

Лично для меня этот дом выглядит очень спорно. Посмотрите, фасад совсем простой, можно сказать, бедный. Зато есть полуколонны на верхнем этаже. А может быть, это жкх-ремонт так испортили здание. На фоне большинства домов в переулке, это совсем не смотрится.

Никитский перулок Москва
Фото 16. Вид на четную сторону Никитского переулка.

Рабочий день — это значит, что любоваться городом нам мешают припаркованные машины. Если гулять утром в выходной, то картинка будет приятней.

Никитский перулок Москва
Фото 17. Вид из переулка в сторону Тверской.

Дальше на нечетной (дом №5, корпус 2) стороне нас встречает эффектное здание (в кадре слева), построенное в 1891 году, по проекту архитектора Арсеньева как доходное имение.

Никитский перулок Москва
Фото 18.

В здании расположены Департамент строительства и Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

Фото 19.

До 4-го этажа (верхняя часть фасада, вероятнее всего, была надстроена позже основного объема) фасад выглядит потрясающе: выполнены рустовка сложными горизонтальными линиями, обильные украшения пилястрами, многоступенчатыми карнизами, парапетами, резными наличниками на окнах. Присутствует лепнина с цветочными мотивами и геометрическими фигурами.

Фото 20.

Дальше, по нечетной стороне, мне попался очень симпатичный домик 1917 года постройки. Дом №5, строение 1 — в кадре справа. И на его фоне очень хорошо посмотреть на то, какие городские детали в городе должны быть, а какие надо срочно убирать.

Никитский перулок Москва
Фото 21. Вид по нечетной стороне переулка в сторону Большой Никитской.

Всегда говорю про городские детали. В хорошем городе, где хочется находиться, гулять и жить, должно быть много качественных деталей: мачты уличного освещения, лавочки, остановки общественного транспорта и тому подобное.

Никитский перулок Москва
Фото 22.

А есть детали, которых в городе быть не должно: кондиционеры на фасадах зданий, уродские решетки, страшные будки охранников, бесконечные заборы и прочее.

Фото 23.

Дом №2 (также имеет адрес Моховая улица, 11, строение 3) — один из самых заметных объектов переулка. Но посмотрите в левый угол кадра. К такому крутому фасаду сделали какую-то уродскую пристройку с пластиковыми окнами и крышей из профлиста. Наверное, в пристройке живет очень важный господин — охранник.

Никитский перулок Москва
Фото 24.

Это здание химической лаборатории МГУ, которое было построено в 1836 году, по проекту архитектора А. В. Никитина, затем перестроено в 1883 году архитектором А. С. Каминским.

Фото 25.
Никитский перулок Москва
Фото 26.

Дальше, по ходу переулка, в этом же здании расположен Институт Европы РАН.

Никитский перулок Москва
Фото 27.
Никитский перулок Москва
Фото 28.

Различные информационные таблички являются важной городской деталью. Неужели на время покраски фасада нельзя было аккуратно табличку закрыть?

Фото 29.

Блок писал: «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Теперь можно так: «День, переулок, фонарь, кондиционер…».

Никитский перулок Москва
Фото 30.

В этом же здании расположен паб, которые обозначил свое присутствие пестрой раскраской в традиционном для таких заведений стиле. Ничего не имею против хорошего кабака, но зачем рисовать на фасаде исторического здания то, чего на нем раньше не было? Сразу видно отношение хозяев паба к истории города. И таких примеров, к сожалению, по всей Москве очень много.

Никитский перулок Москва
Фото 31.

Ну блин, приведите в порядок фасад.

Никитский перулок Москва
Фото 32.

Впереди, по нечетной стороне, большим объемом нас встречает здание бывшего доходного дома, где сейчас расположено Главное управление внутренних дел по Московской области.

Никитский перулок Москва
Фото 33.

Напротив здания МВД мощной, но очень красивой стеной выходит на пересечение с Большой Никитской здание Зоологического музея, 1896 — 1902 годов постройки (современный адрес дома — Большая Никитская улица, 2).

Никитский перулок Москва
Фото 34.

Сооружение вполне заслуженно считается одной из самых знаменитых работ архитектора Константина Михайловича Быковского.

Зоологический музей состоит из двух корпусов, поставленных под прямым углом вдоль Большой Никитской улицы и Никитского переулка. На месте стыка на углу располагается полуротонда в высоту первого яруса с порталом, обрамленным тосканскими полуколоннами. В декоративных элементах используется животные и растительные мотивы. 

Никитский перулок Москва
Фото 35.

Светодиодный лось над входом в музей — очень крутая городская деталь. Уверен, с приходом темноты светящееся животное привлекает к себе много внимания.

Фото 36.

Даже при беглом взгляде вы заметите, что фасад такого великолепного здания локально нуждается в косметическом ремонте.

Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.

Насмотревшись на отслоившуюся штукатурку, я свернул на Большую Никитскую. Здесь, на углу с Большим Кисловским переулком, в 2021 году откроет свои двери роскошный Bvlgari Hotel Moscow.

Вот так комплекс будет выглядеть после завершения всех работ.

Взято на theartnewspaper.ru

Проект комплекса включает в себя отель и частные резиденции — 11 апартаментов и 3 таунхауса. Дизайн разработан именитым архитектурным бюро Antonio Citterio Patricia Viel. 

На данный момент весь периметр объекта закрыт и наблюдать за ходом строительных работ не получится. Но Bvlgari есть Bvlgari и фальшфасад они превратили чуть ли не в объект искусства. Приглядитесь, у вы увидите подсвеченные проекции различных фигур. Уверен, в темное время суток это выглядит очень красиво.

Большая Никитская улица Москва
Фото 40.

Нижняя часть баннера так же получила подсветку.

Большая Никитская улица Москва
Фото 41.

Уверен, никто из вас не отказался бы провести ночь в таком отеле =)

* — пост составлен с использованием материалов сайта um.mos.ru