Пешком по Москве. Крылатский мост, набережная Тараса Шевченко и Новый Арбат.

Оказавшись в выходной у причала «Международная выставка» я не смог отказать себе в удовольствии пройтись и сделать несколько кадров строительства новых небоскребов нашего делового центра.

Но все по порядку. Сначала в тот день я приехал в Крылатское. Раньше я всегда только проезжал мимо по мосту, а в этот раз я прошелся по тротуару, от куда открывается приятный вид на район Хорошёво-Мнёвники и башни Wellton.

Фото 01.

По уже сформированному скайлайну можно заметить, что в тех краях есть довольно много не типовых жилых комплексов, поэтому надо будет найти время, чтобы заехать туда и прогуляться по дворам.

Фото 02.

И конечно же, вид на Москва Сити. От сюда не видно строящихся небоскребов «Столичные башни», но с этого ракурса хорошо смотрятся законченные «Башни Невы». А в ближайшем будущем вид изменят высотки, которые находятся на ранней стадии строительства.

Фото 03.

Дальше мне нужно было попасть к причалу в ММДЦ. Подъезжаю.

Фото 04.
Фото 05.

Надо сказать о том, что в последнее время, когда я приезжаю посмотреть на стройки в Москва Сити, то погода в этом районе резко портится. Причем в городе может быть солнечно, а над небоскребами будет висеть серая туча. Так получилось и в этот раз.

Вид на Capital towers с Краснопресненской набережной.

Фото 06.
Фото 07.

Несмотря на то, что погода не оправдала ожиданий, я решил не отменять прогулку, а пройтись по набережной Тараса Шевченко в сторону Нового Арбата.

Прежде чем перейти на другой берег, надо было заглянуть на стройку Grand tower. Видно, что стройка заметно продвинулась, и помимо стилобата мы уже видим очертания основного объема будущего небоскреба.

Фото 08.

Активно устанавливают секции остекления.

Фото 09.

Дальше по переулку я не пошел, так как One tower еще не показала свои надземные этажи, а на строительный забор смотреть не хотелось =)

По мосту Багратион я вышел к набережной Тараса Шевченко, и пошел в сторону Нового Арбата.

Вид в правую сторону от Башни 2000.

Фото 10.

Grand tower уже впечатляет своими размерами.

Фото 11.

По-моему, один из лучших видов на Capital towers открывается с верхней (не от самой воды) прогулочной зоны набережной.

Фото 12.

А если не видеть основания башен, то можно пофантазировать насчет их высоты.

Фото 13.
Фото 14.

Дома строящегося квартала Lucky, о котором я уже рассказывал, появляются на горизонте. На переднем плане кадра видим усадьбу Студенец. Здесь, видимо, должны были проходить работы по реконструкции. Но, по внешним признакам, кажется, что работы давно не идут.

Фото 15.

По пути к Арбату не забываем смотреть назад. Законченные небоскребы Neva towers выглядят отлично. Радует, что скайлайн города получил две лаконичные стройные башни.

Фото 16.

Гуляем дальше по набережной, поворачиваем голову, и понимаем, что вид на башню Меркурий закрыт навсегда. Зато есть вид на целых три новых небоскреба. И еще с этой точки уже отлично видна стройка Grand tower.

Фото 17.

Еще один классический вид, уже от Новоарбатского моста. Mercury tower еще виден, очень круто смотрится одна из невских башен, и уже видна башня Grand.

Фото 18.

Деловой центр остался далеко позади, а это уже вид на Новинский бульвар, который начинается от Смоленской площади и кончается у Кудринской площади. Находясь здесь, захочется понять, а где бульвар-то? К сожалению, возникший в 1860-е годы бульвар, был вырублен еще в 1937 году. 

Фото 19.

Если не обращать внимания на стремительно пролетающие машины, а сосредоточиться на окружающих домах, то можно получить огромную порцию удовольствия от окружающих зданий. Одно из них, уходящее фасадом в даль кадра, это жилой дом. Это дом №18, который украшает эти места своим фундаментальным фасадом. Дом был построен в начале 1950-х годов по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца, и представляет собой десятиэтажный многоквартирный корпус. На фасаде можно увидеть различные таблички, рассказывающие об известных жителях дома.

Фото 20.

Ближе к Арбату находится жилой дом 1938 года, построенный в стиле постконструктивизм (еще присутствует великолепная башенка, которая не попала в кадр) по проекту Л.Я. Талалай и А.А. Дзержкович. Когда-то сооружение называли «Дом полярников», из-за проживающих здесь полярников, очень почетных в те времена людей. Так же здание называли «Дом Морфлота». Посмотрите, как красиво увенчана карнизом протяженная часть здания. А верхний аттиковый этаж завершен небольшими квадратными оконными проемами. Средняя часть здания акцентирована четырьмя глубокими лоджиями, объединяющими собой окна четвертого и пятого этажей.

Фото 21.

На нечетной стороне тоже красиво. Слева направо расположена дома 11 и 13. Дом №11 — доходный дом, выполненный в стилистике неоклассицизма, построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора А.И. Таманова. В некотором роде сооружение получилось уникальным: здание сочетает в себе функцию доходного дома начала 20 века и дворянского особняка, существенно увеличенного в размерах. На красную линию улицы выходят фасады двух трехэтажных флигелей (в кадре), соединенных с центральным корпусом.

Дом №13 — скромное шестиэтажное здание, перестроенное в 1941 году из трехэтажного доходного дома Князевых.

Фото 22.

Залитый солнечным светом Новый Арбат и небоскребы, которые остались на темной стороне =)

Фото 23.

Посмотрим в сторону Поварской. О доме из левой части кадра я уже рассказывал вот здесь:

Здание справа — тоже бывший доходный дом, построенный в 1893 году по проекту архитектора Н. Д. Струкова по красной линии Поварской улицы.

В конце 2004 года в здании, которое продолжало оставаться жилым, произошёл сильный пожар, результатом которого стало принятие решения о расселении дома.

Всех расселили и на данный момент в доме расположены элитные апартаменты.

Фото 24.

Полное название комплекса «Резиденции de luxe на Поварской». Дом выходит на Поварскую улицу, в Мерзляковский и Хлебный переулки. Фасад дома выглядит очень парадно, хотя самая красота спрятана на фасадах, выходящих во внутренний двор.

Фото 25.

На Поварской улице расположено множество интереснейших зданий. Прогулке по этой улице будет посвящен отдельный пост.