Пешком по Москве. От Волхонки к Большому Москворецкому мосту. Часть 2.

Продолжая свою ночную прогулку, я остановился на углу Якиманской набережной и Большой Полянки.

Здание, расположенное по адресу Большая Полянка 2/10с1 — бывший жилой дом 1773 года постройки. Имеет статус федерального памятника архитектуры.

Затем я свернул на Кадашевскую набережную. Жилой дом на углу с Большой Полянкой построен в 1939 году по проекту архитектора А. Г. Мордвинова. Создается ощущение, что такой дом мы уже видели, и это не удивительно. Ведь здание построено по тому же проекту, что и жилой дом на Тверской улице 17 («Дом под юбкой»).

Вид на Большую Полянку.

Гуляем и видим ярким пятном в наш взгляд врывается дом с адресом Кадешёвская набережная 6. Когда-то давно мне очень нравилась яркая подсветка зданий. Но сейчас я смотрю на это по-другому. Тут не надо быть экспертом, чтобы понимать, что такое яркое, резкое освещение точно не улучшит ночной вид города, зато точно создаст лишнее световое загрязнение, что отрицательно повлияет на флору, фауну города и самочувствие горожан.

В интернете можно найти информацию о том, что сейчас многие города, разрабатывая световые мастер-планы, одной из главных задач ставят снижение уровня светового загрязнения.

Еще важный момент, о котором, мне кажется, вообще мало кто задумывался. Это то, что бОльшая часть световых приборов предполагает их крепление прямо на фасады сооружений, что портит вид зданий днем.

Надеюсь, когда-нибудь на большинстве зданий Москвы (хотя бы в пределах ТТК) качественную, продуманную, современную подсветку с использованием хорошего светодиодного оборудования.

Оставив перекресток набережных и Большой Полянки, я пошел в сторону Третьяковского моста.

Вид в сторону Малого Москворецкого моста. Справа в кадре дома на Кадашёвской набережной, слева — здания на Болотной улице.

Выходим на Болотную набережную. Уверен, что была бы теплая летняя погода, то народ здесь обязательно гулял бы.

От Болотной набережной я пошел в сторону улицы Серафимовича. Слева в кадре виден кусочек Болотной площади, где почему-то совсем не включают ночное освещение. А справа — строящиеся резиденции Mandarin Oriental, о которых я уже рассказывал.

Снова яркое пятно. Теперь уже по адресу Серафимовича 5/16. Здание было построено в 1926 году для обслуги Кремля и создаваемого Дома на набережной (и частично — для рабочих завода «Красный факел» на Софийской набережной).

И снова такие же мысли о подсветке, о которых я писал тут выше.

Снова перейдя Большой Каменный мост, я вышел на Кремлевскую набережную и направился к Большому Москворецкому мосту.

Смотрим на остров Балчуг, с которого только что пришли. Резиденцию посла Великобритании (усадьба П.И. Харитоненко) окружает Mandarin Oriental.

Впереди над гладью воды светящейся линией возвышается мостовое полотно Большого Москворецкого моста.

Стройка на Балчуге. Видно, что горит техническое освещение, но работы ночью не ведутся.

Прекрасное здание на Софийской набережной — ансамбль домов дешевых квартир (дешевых !) им. бр. Бахрушиных. Это сложно представить сейчас, но после революции в доме размещались коммунальные квартиры. Коммуналка с видом на Кремль, очень круто =) А в послевоенные годы у здания появился новый хозяин – Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР. В настоящее время – «Роснефть».

Далее, ближе к мосту по набережной справа налево следуют колокольня церкви Софии Премудрости Божией и бывшая гостиница В.А. Кокорева.

Когда прогулка в удовольствие, то даже не замечаешь, как прошел километры дорог.

Васильевский спуск. Когда находишься здесь ночью один, то место воспринимается совсем по-другому. Моя случайная прогулка начинала нравится мне больше и больше.

Большой Москворецкий мост выглядит довольно уютным со своей внутренней подсветкой. Обратите внимание на подсветку набережной на заднем плане кадра.

Поднимаясь по лестничному сходу моста, я думал, как сейчас сделаю кадр зданий с подсветкой Раушской набережной. Как только я был готов, наступило ровно 12 ночи и подсветку отключили. Но в это время начали свой бой часы на Спасской башне Московского Кремля. Я обожаю это мелодию. Стоять одному на мосту ночью и слушать, бой курантов — просто волшебное чувство.

Вид на Москворецкую набережную и парк Зарядье, который спокойно спит, укрывшись уютным одеялом в виде подсвеченной коры филармонии.

Спускаемся и отправляемся назад, к Большому Каменному мосту, по Софийской набережной.

Мне очень нравится, как смотрится после воссоздания в 2015 году чугунная галерея здания бывшей гостиницы. Несмотря на свой вес, конструкция выглядит легкой и кружевной.

Наверное, с Софийской набережной открываются самые растиражированные виды Москвы.

На сегодняшний день колокольня находится в строительных лесах.

Одно из зданий, фасад которого не скрыт за строительным тентом — дом 22. Это бывший дом купца Лобкова. Здание в стиле московского ампира было построено Лобковым в 1816 году на руинах старой дворянской усадьбы. В 2003 году был перестроен лишь с сохранением фасадной стены: перекрытия и задняя стена были снесены. Помимо всего прочего был надстроен мансардный этаж.

Домик, спрятавший свои окна за деревом, расположен по адресу Софийская набережная 16. Это бывший дом Н.А. Терещенко, названный по имени своего самого знаменитого жильца – крупнейшего сахарозаводчика и мецената (1844 год постройки). Он прожил здесь с 1870 по 1875 годы.

Двухэтажное здание, которое признали объектом культурного наследия, построено в стиле классицизма. Я был удивлен, но интернет сообщает, что сейчас в нём располагается филиал ОАО «Мосэнерго».

Оглядываясь назад, снова удивляешься, как незаметно прошел еще несколько сотен метров.

Останавливаешься, чтобы осмотреться. Не спеша и никуда не торопясь, можно практически в полной тишине рассматривать архитектурный ансамбль Кремля. Стоя в пробке из машины, таких впечатлений не получишь.

У меня было чувство, что Куранты должны снова начать свой бой, прямо в тот же момент пойдет снег, в руке появится бокал шампанского и наступит новый год =)

Присмотритесь и увидите, что глубокой ночью на первом этаже в корпусе резиденции после Великобритании горит свет. Наверное, посол работает =)

Основное здание резиденции посла Великобритании.

Посольство Великобритании разместилось здесь в 1931 году. В разные годы здесь останавливались многие английские политики и дипломаты – Уинстон Черчилль, Гарольд Макмиллан, Маргарет Тэтчер. В 1994 году во время своего официального визита в Россию здесь побывала королева Великобритании Елизавета II, в разные годы особняк посещали и другие члены британского королевского дома – принц Филипп герцог Эдинбургский, принцесса Анна, принц Эдвард, Диана принцесса Уэльская.

Дальше следует стройка Mandarin Oriental. Видно, что много работы уже проведено, но и делать еще не мало.

Софийская набережная 8 — бывшее Мариинское училище. Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас, как я понимаю, подвергается глобальной реконструкции (ну хорошо хоть не снесли, а ведь в 2008 году здание было приговорено к сносу! ).

Прогулка подходила к логическому завершению. До Большого Каменного моста оставалось совсем немного.

Финальный открыточный вид той ночи.

На этом маршрут той прогулки закончился. В очередной раз я удивился, как много удовольствия может доставить осмотр известных мест, если вокруг нет толп людей и не надо никуда торопиться.