Пешком по Москве. От Волхонки к Большому Москворецкому мосту. Часть 1.

Сегодня я предлагаю пост с туристическим маршрутом, которым мне удалось прогуляться в середине августа. Несмотря на то, что места, которые я покажу всем очень хорошо знакомы, мне все равно очень радостно, что получилось пройти таким путем и ниже я объясню, почему.

Мы пройдемся на Боровицкую площадь, посмотрим на памятник князю Владимиру и вечерние пробки, потом выйдем на Кремлевскую набережную, свернем на Ленивку, далее — на Волхонку, снова пройдем мимо Боровицкой площади, пройдем по Большому Каменному мосту на остров Балчуг, затем к Малому Каменному мосту, а от него проследуем к Третьяковскому мосту. Потом по Болотной набережной пройдем к углу Фалеевского переулка, пройдя мимо Болотной площади, выходим снова на Большой Каменный и спускаемся на Кремлевскую набережную, но уже шагаем в сторону Большого Москворецкого моста. Переходим по мосту к Софийской набережной и направляемся к улице Серафимовича, где и заканчивается этот путанный маршрут.

А теперь объясню, от куда у меня такой восторг от прогулки по всем известным местам.

Все дело в том, что мне наконец-то удалось прогуляться в центре города ночью. Не стоять в пробках, и не спешить из точки А в точку Б. Я смог спокойно пройтись и фотографировать. Кстати, я снова делал все кадры на телефон.

Если разбирать маршрут более подробно, то получится, что нужно ходить кругами, но я же никуда не торопился. И такие прогулки позволяют посмотреть на один и тот же объект с разных ракурсов.

Итак, пошли гулять.

В любую точку центра города легко добраться на метро. Поэтому я вышел на Боровицкой и сразу отправился на Большой Каменный мост, от куда и было решено начать прогулку.

Классический вид Москвы. Этот городской пейзаж сфотографирован миллионы раз, но несмотря на это, вид на Кремль мне никогда не надоедал. Скажу вам больше, когда стоишь напротив Кремлевской набережной ночью, один и в тишине, то это очень крутое, нереальное чувство. Читайте дальше и сами это увидите.

Я ждал, пока солнце скроется за горизонтом.

Вид на остров Балчуг, который меняется из-за строящихся резиденций Mandarin Oriental.

Начало темнеть и отправился в сторону пересечения Ленивки и Кремлевской набережной.

Выходим на Боровицкую площадь. Здесь, как и всегда, пробки. А я спокойно прохожу мимо. На первой линии в кадре слева направо: галерея Шилова, дом Пашкова и памятник князю Владимиру.

Владимир Великий.

В тот вечер первый раз у меня было время, чтобы подойти к памятнику вплотную.

Красавец — дом Пашкова.

Подробно о доме Пашкова я рассказывал здесь:

Кремлевская набережная, которая после пересечения с Ленивкой переходит в Пречистенскую.

Большой Каменный мост пока остается за спиной, но я еще вернусь к нему, ближе к ночи. Планируя маршрут, учитывайте, что мост сейчас отправлен на капитальный ремонт. Обещали закончить к августу 2021 года.

Ленивка ждет. Наверное, это одна из самых коротких улиц в Москве (длина всего 160 метров).

В кадре справа виден фрагмент дома, который расположен на углу Ленивки и Лебяжьего переулка. Но его адрес Кремлёвская набережная, 1с2. Это бывший доходный дом, построенный архитектором С.С. Эйбушитцем в 1889 году. Здесь располагались квартиры, склады, водочный завод. Сейчас это сложно представить, но в 1913 году здесь открылись кинотеатр (!) и театр миниатюр.

Обернемся и посмотрим на противоположный берег Москвы реки. Величественный Дом на Набережной.

Надо сказать, что это была самая холодная ночь за весь август. И в городе уже ощущался приход осени. Скоро во всей инсте фотки с лужами и философскими мыслями ))

Я с детства не понимал любовь к такой желто-рыжей подсветке на домах и освещению улиц. Только недавно у нас начали менять уличное освещение на нейтральный свет.

Если свернуть с Ленивки направо, то попадем в Лебяжий переулок. Уверен, даже немногие москвичи знают, где этот переулок расположен.

Двигаемся к Волхонке. Слева будет доходный дом, возведенный в 1903 году по проекту архитектора В. И. Мясникова. 

Здание имеет дополнительный адрес по Пречистенской набережной (45/1с2А).

Дома на этом участке имеют особый охранный статус – «ценный градоформирующий объект».

Далее следует дом по адресу Волхонка, 9с2, известный как «Дом художников на Волхонке».

Обратите внимание, как чисто на улице.

Кафе в доме с адресом Ленивка 6/7 устроило довольно уютное пространство (жаль только цветочки не повесили на забор).

Пересечение Ленивки и Волхонки.

Очень красивый дом расположен по адресу Волхонка, 9с1. Бывший доходный дом был построен архитектором М.И. Никифоровым в 1850 году.

Выходим на Волхонку и видим дом номер 10.

Это бывший дом О. А. Шуваловой — антикварный магазин Г. Волкова (1810-е годы; середина XIX века). Сейчас в здании располагается музей личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Вид на Волхонку в сторону Остоженки. Я так и не понял, почему над улицей нависают какие-то металлические консоли. Есть много хороших решений, как грамотно обозначить пешеходный переход.

Еще один красавец дом, стоящий на углу. Адрес объекта: Волхонка, 7/6. Бывший доходный дом купцов Лобачёвых, построенный в 1905-1906 годах. В 1972 году, когда расширяли Волхонку, в первом этаже дома прорубили проход для пешеходов.

Мне нужно было снова выйти на Большой Каменный мост, поэтому я свернул с Ленивки и отправился направо, в сторону Боровицкой площади.

В левой стороне кадра видим старинную усадьбу, давшую имя всей улице Волхонка. Здесь во второй половине XVII века в глубине двора были построены палаты князей Волконских.

В середине XVIII века в палатах помещался питейный дом «Волхонка». В 1788 году здание вновь стало жилым. По линии Волхонки был выстроен еще один дом, соединенный с палатами торцевым корпусом. Он получил классический фасад с фронтоном по центру над тремя окнами с полукруглыми сандриками.

В 1934 году дом хотели снести при прокладке тоннеля для первой ветки метро. Но жильцов было сложно так быстро выселить, и дом оставили. Теперь фундаментом дома является перекрытие тоннеля метрополитена.

В 2013-14 годах после реконструкции дома, была открыта вторая очередь зданий Музея личных коллекций, входящего в состав Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Вся усадьба в кадре.

Дома на углу Волхонки и Боровицкой площади.

Вид на этот двор, скорее всего, мало, кто узнает. А между тем, каждый день здесь проходит множество людей. Но как правило, большинство идет и смотрит вперед, не поворачивая головы. Потому что впереди видны башни Кремля. А дом имеет адрес Волхонка 5/6с4, и от Александровского сада его отделяет лишь проезжая часть.

Волхонка № 6 — дом М. Головина — доходный дом В. А. Михалкова. Дом был надстроен в 1998 году.

Оставляя Волхонку за спиной, я снова вышел на Большой Каменный мост.

Теперь уже направляясь к Малому Каменному.

Софийская набережная здесь переходит в Берсеневскую.

Благоустройство у подпорной стенки моста. Трудно представить, что когда-то здесь была парковка.

Переходим Малый Каменный мост.

Справа будет ГЭС-2, о которой я уже много раз рассказывал. Работы здесь еще много.

Вид на Якиманскую набережную.

Мы продолжим гулять во второй части этого поста.