Пешком по Москве. От метро Фили к ММДЦ.

Как и большинство из вас, я передвигаюсь по городу, стараясь успеть из точки А в точку Б, потом еще и в В, и Г, и так далее. У меня постоянно в голове всплывает фраза Чёрной Королевы из книги «Алиса в Зазеркалье»: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». И если вы всю жизнь находитесь в ритме большого города, то эту фразу вам точно не надо расшифровывать. И меня очень радуют моменты, когда, хоть и не на долго, можно достать из рюкзака фотоаппарат и прогуляться по городу.

И сегодня мы с вами совершим небольшую прогулку от метро Фили к мосту Багратион.

Выходим из метро и сворачиваем на улицу Новозаводская. Нужно пройти всего 500 метро и оказываемся у известной читателям моего блога церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Годами ранее с лужайки возле церкви открывался отличный вид на небоскребы.

Вот кадр 2015 года.

С этого места отлично было видно, как разрастается скайлайн. 17-й год.

Теперь здесь такой вид.

Собой все загородил ЖК Западный порт.

Ну что же, пойдем дальше, в сторону Шмитовского проезда. Выходим на Шелепихинский мост. Вокруг еще много сооружений, напоминающих о том, что здесь раньше находилось.

Фрагмент фасада одного из корпусов Западного порта.

Ну а дальше подходим к известной видовой точке, с которой я каждый год стараюсь сделать панораму для сравнения динамики строительства Москва-Сити. Я всегда стараюсь делать снимки в конце декабря, но в этом году вообще сложно что-либо планировать, поэтому я решил не упускать возможности и сделать панораму немного раньше.

Для начала отдельные кадры.

Видно, что ЖК Headliner продолжает расти.

По визуальной оценке, можно сказать, что у корпусов Западного порта высокая степень готовности.

Ну а прежде чем посмотреть панораму, традиционно предлагаю уже исторические кадры.

Год 2009.

Год 2015.

Год 2017.

Год 2018.

Март 20-года.

И ноябрь 20-года.

Видно как развился Хедлайнер и уже от сюда хорошо заметны Capital Towers.

С другой стороны моста видим ЖК Сердце столицы.

Большую прогулку в районе этих домов я совершил летом, а почитать о ней и посмотреть отличные виды, можно здесь:

На объекте сейчас продолжается строительство второй очереди.

Старые дома на Шелепихинской набережной выглядят зажатыми на фоне новых строящихся гигантов.

Далее мне нужно было сделать еще один кадр для сравнения динамики строительства небоскребов. Для этого я пошел в Шелепихинский тупик.

Видим, как активно продолжает строиться новая очередь Хедлайнера.

Поворачиваем взгляд в сторону ММДЦ. И вот снимок 17 года =)

А вот 20-й год.

Видим законченный комплекс башен Neva и новые строящиеся небоскребы. Комитет государственного строительного надзора города Москвы 11 ноября выдал заключение о соответствии построенного объекта для второй очереди (Башня 1, высотой 68 этажей) комплекса Neva Towers. На текущий момент идет подготовка документации для ввода небоскреба в эксплуатацию. А Башню 2 (высота 79 этажей) ввели в эксплуатацию еще в 4 квартале 2019 года.

Дальше я решил пройтись дворами района Камушки, который мы уже очень скоро не узнаем. Дело в том, что строительство так называемого Большого Сити (или Сити 2) набирает все большие и большие обороты. Вот макет, который все уже активно обсуждают. Здесь виден и район Камушки.

Взято на f-grad.ru

Сейчас территория уже выгорожена забором.

На данный момент этот район — одно из лучших мест для контрастных фото высоток делового центра и прилегающей к нему территории.

Мне очень нравится, когда в кадре видны лишь силуэты небоскребов.

Обратите внимание, башня Федерация обзавелась стильной буквой Ф. Кроме того, надо сказать, что в башне Евразия наконец-то закончилась большая часть отделочных работ! Мало кто знает, что несмотря на то, что небоскреб был построен в 2013 году, выполнение отделочных работ затянулось, поэтому только сейчас объект начинает нормально функционировать.

Небоскреб, за строительством которого сейчас активно следят — Grand Tower.

Работы активно ведутся. Если не сбавят темп, то весной могут топнуть.

Хотя к Capital Towers, наверное, внимания еще больше. Обратите внимание, что на башне Park уже демонтировали ветрозащиту, а на башне City демонтаж еще продолжается.

Ждем появления конструкций One Tower.

Небольшой морозец и солнце. По-моему, такая погода в ноябре — самая лушая.

Башню Grand активно стеклят.

И в конце прогулки решил сделать кадр комплекса Сбербанк-Сити. От сюда очень хорошо виден скворечник, который построили на самой высокой башне.

Всем здоровья! =)