Пешком по Москве. От метро Шелепиха к улице Шеногина.

Оказавшись прекрасным летним днем у станции Шелепиха, я решил прогуляться к улице Шеногина, посмотреть, как застраивают территорию рядом с Москва Сити.

Когда в этих краях выходишь из метро, то постоянно осматриваешься, потому что окружающий пейзаж все время меняется. Видно, как подрастают Capital Towers и строится вторая очередь ЖК Headliner.

Две башни (City и Park Towers) активно тянутся вверх, а вот третья (River Tower) рост вверх пока притормозила. Есть инфа, что это из-за того, что в башне ведется отделка (два других небоскреба, видимо, будут сдавать без отделки).

С такого ракурса наш деловой центр не показывают =)

Надо сказать, что несмотря на множество построенных объектов, район ММДЦ и прилегающие территории все еще представляют из себя огромную строительную площадку. В кадре ниже — стройка второй очереди Headliner.

А это вид от построенного нового автодорожного путепровода, расположенного над Шмитовским проездом. Сооружение входит в ТПУ «Шелепиха».

Осмотревшись, я пошел к улице Шеногина.

Если пойти по Шелепихинской набережной, то никаких красивых видов вы не получите (надеюсь, это когда-нибудь исправят и сделают хорошую прогулочную зону вдоль реки), поэтому я пошел дворами, чтобы сэкономить время.

Пересекаем Причальный проезд и за забором с колючей проволокой, видим строящийся жилой комплекс Сердце Столицы. Если от сюда пройти к Шелепихинскому шоссе, то увидим парочку свежепостроенных бизнес центров на территории бывшей промзоны. Так что, уверен, скоро здесь снесут этот забор и развернется новая стройка.

И вот я вышел к построенной первой очереди нового жилого массива. Мне надо было вернуться к метро, поэтому я решил обойти по периметру этот район: вдоль Москвы реки, затем на улицу Шеногина, далее свернуть на 1-й Силикатный проезд, от него выйти к Шелепихинскому шоссе, далее в метро.

Встречаются малые архитектурные формы. Это, несомненно, плюс. Но таких объектов, расставленных в зоне прохожей части, довольно мало, поэтому выглядит это все довольно скудно. Справа в кадре виден строительный забор. Сначала в том месте открыли спортивную площадку, а теперь там ведутся строительные работы (скорее всего, прокладывают коллектор).

Благоустройство, которое доступно обычным прохожим (не жителям этих домов) ничего особенного не представляет. Радует, что хотя бы заборы не поставили.

Между парой домов устроен автопроезд.

Взрослых деревьев мало. Каких-то ландшафтных изысков я тоже не заметил. Впрочем, вполне возможно, что внутренняя территория выполнена лучше.

Взрослых деревьев вдоль тротуаров нет. Посидеть в жаркий день на лавочке и отдохнуть в тени не получится. Зато у каждой лавочки поставили мусорку.

Еще одна из общедоступных зон по внешнему периметру домов. Порадовало то, что подумали о семьях с детьми и поставили детскую площадку.

Хотя ближе к набережной поставили не стандартные фонари, вдоль домов устроены обычные типовые мачты освещения. Но между ними повесили гирлянды.

Детская площадка. Понравилось, что не поставили типовую.

Рядом устроена интересная горка для малышей.

Наверное, тут где-то предусмотрены велодорожки, но каких-либо знаков или указателей на это я не увидел. Справа в кадре видны не стандартные фонари (хотя, для нашего города уже вполне обычные).

Следом за детской площадкой расположен скейт-парк. Очень здорово, что есть пространства и для малышей и для детей постарше. Никто никому мешать не будет. На заднем плане возвышается ЖК Береговой.

Зоны для пешеходов получили разное покрытие. Но вот трава на газонах выглядит совсем вялой. Даже в парках на окраинах города высаженная трава визуально выглядит намного лучше.

Есть велопарковка.

Друзья, мы прошлись с вами по одному из самых современных районов Москвы. Вы посмотрели на то, какие общественные пространства у нас создают сейчас. А теперь я хочу вам показать несколько картинок того, какие современные парки и пространства нравятся мне. Это Flatås Park, что расположен в шведском городе Гетеборг, от бюро 02LANDSKAP.

Взято на landezine.com
Взято на landezine.com

Посмотрите, здесь нет огромных пустых пространств. Зато есть игра с ландшафтом, высажены взрослые деревья, каждый квадратный метр использован с умом. Почувствуйте разницу.

Взято на landezine.com

Вот я дошел до угла, на поворот к улице Шеногина. Здесь под номером 4с1 расположен очень крутой кирпичный дом 1962 года постройки.

Сравните дом с масштабом человека. Посмотрите на чудесные детали этого здания.

И просто сравните вот с этим.

Наверное, это электрическая подстанция. Выглядит довольно стильно.

Чтобы попасть на внутреннюю территорию, людям предлагают пройти вверх три лестничных пролета. Наверное, для местных все-таки предусмотрены другие входы в подъезды.

Вид во внутренний двор. За кустами спрятан скейт-парк. Но опять же с растительностью как-то не очень. Где деревья?

Строящийся корпус второй очереди.

Сворачиваем на 1-ый Силикатный проезд. Тот же строящийся корпус.

Традиционная серия фасадов человейников.

Как думаете, сколько машин поселится в новом районе вместе с жильцами и справится-ли с этим имеющаяся дорожная инфраструктура?

Вид на деловой центр со стороны проезда тоже довольно интересен. Видите сумку на тротуаре в правой части кадра? Так вот друзья. Из этой сумки прямо с дороги или на ходу с тротуара вы можете прикупить себе отличную дыньку! А что такого? Кому нужны эти ваши санитарные нормы?! Не отказались бы от такого лакомства?

Работы по благоустройству даже первой очереди еще не завершены.

Выхожу к Шелепихинскому шоссе. От сюда открывается отличный вид на большинство небоскребов ММДЦ. И уже очень хорошо заметна башня Grand.

Мы с вами тут уже гуляли, только выходили к шоссе со стороны промзоны. Вспомнить прогулку можно здесь:

Посмотрим поближе на Grand Tower. Строительно-монтажные работы идут довольно активно.

А в следующий раз я предлагаю прогуляться по тихому, уютному центру =)

One Reply to “Пешком по Москве. От метро Шелепиха к улице Шеногина.”

Comments are closed.