Пешком по Москве. От Москва Сити до Новоарбатского моста. ММДЦ 2006 — 2019. Часть 7.

После долгих дней серой погоды, в Москве снова наступило лето и в городе можно было любоваться шикарными закатами. Я решил снова отправиться в Москва Сити и пройтись еще одним своим, давно любимым маршрутом: Деловой центр — Новый Арбат.

Этот маршрут просто замечателен. Почему? Я расскажу в конце этого поста =)

Итак, станция метро «Деловой центр», выход к Москва Сити. Выходим на Пресненскую набережную.

Вид в сторону комплекса «Сбербанк-Сити». Свет в окнах придает комплексу законченный вид, который портит все еще не остекленная башня.

Фото 01.

Законченная башня комплекса «Neva towers» выглядит великолепно. Лаконичная подсветка отлично дополняет строгий образ небоскреба.

Фото 02.

На сегодняшний день это одно из моих любимых зданий в Москве.

Фото 03.

После моста»Багратион» начинается Краснопресненская набережная, вид на которую уже меняется из-за строящихся башен «Capital towers».

Фото 04.

Вид от набережной в сторону 1-го Красногвардейского проезда. Там , на участках 1 и 15, ведется строительство еще двух объектов: «One tower» и «Grand tower».

Фото 05.

Башня «One» — высота 404 метра, количество этажей 104.

Взято на skuratov-arch.ru

Небоскреб «Grand tower» — высота 284 метра, количество этажей 62.

Взято на mos.ru

Высотки комплекса «Capital towers» находятся в активной стадии строительства.

Фото 06.

Благоустройство набережной прошло довольно давно, а я смог прогуляться по обновленной территории только сейчас. Чего и вам советую. Во время прогулок по этому маршруту в 2006 году, например, я мог встретить всего несколько человек. Теперь количество гуляющих и отдыхающих на Краснопресненской набережной выросло в разы.

Фото 07.
Фото 08.

После завершения строительства новых небоскребов, вид на ММДЦ со стороны Новоарбатского моста снова изменится.

Фото 09.

Пришло время для сравнения. Посмотрим на Центр международной торговли.

В 2008 году были закончены монолитные работы и велось остекление двух башен комплекса.

Фото 10. Год 2008.

В 2009 остекление продолжалось.

Фото 11. Год 2009.

В итоге в Москве появились две строгие невысокие башни, которые вписались в единый скайлайн с Москва Сити, если смотреть от Новоарбатского моста (читайте дальше и увидите сами).

Фото 12. Год 2019.

Продолжаем прогулку. Вид в сторону центра города. Слева направо видим: здание Правительства Москвы, Radisson Collection Отель Москва 5* (гостиница «Украина»), комплекс зданий бывшего завода «Бадаевский», а в правом углу за строительным краном видим новое сооружение, на котором еще не завершены строительно-монтажные работы.

Фото 13.

Это новый клубный дом на Кутузовском проспекте — «Кутузовский XII». Вот так здание должно будет выглядеть в законченном виде.

Взято на kutuzovskiy12.ru

Но это еще не все. На территории бывшего пивоваренного завода «Бадаевский» заявлено строительство многофункционального комплекса «Бадаевский». Архитектурная концепция которого поражает!

Взято на aasarchitecture.com

Да, пока это всего лишь картинка. Но если результат строительства будет таким же, как и на рендерах, то комплекс, расположенный на набережной Тараса Шевченко, точно станет одним из новых символов Москвы, и довольно интересным событием в международной архитектуре.

Будем очень ждать. За ходом строительства тоже будет интересно наблюдать.

А в ожидании появления новых символов города, можно и нужно любоваться существующими.

Слева в кадре появился Дом Правительства РФ (бывший Дом Советов РСФСР) .

Фото 14.

Во время прогулки поймал себя на мысли, что что-то не так…

Фото 15.

Новый Арбат манит огнями и медиафасадами, но посмотрите в правую часть кадра. Виден жилой дом, расположенный по адресу Смоленская набережная 12/31. Это жилой дом Наркомата обороны СССР. Видно, что фасад дома выходит на набережную, но в отличие от других домов, у объекта нет подсветки. Раньше такого не замечал.

Фото 16.

Деловой центр остался далеко за спиной. А нижний ярус благоустроенной набережной выглядит очень уютно. Данный участок выглядит очень по-домашнему тепло, как раз благодаря устроенной подсветке. Люди сидят, отдыхают, любуются закатом и городом. Очень круто.

Фото 17.

Снова вид на Смоленскую набережную. Видим, что еще у нескольких домов нет подсветки. Странно.

Фото 18.

Снова несколько кадров для сравнения. Перед вами одно из моих первых фото Москва Сити. Это 2006 год. Уже тогда было интересно гулять и смотреть, как строятся высотные «стекляшки».

Фото 19. Год 2006.

К 2008 году линия горизонта заметно пополнилась новыми формами.

Фото 20. Год 2008.

Из-за кризиса тех лет, разница 2008 и 2009 года не сильно большая.

Фото 21. Год 2009.

А это уже год 2014. Появились новые башни, скайлайн снова поменялся.

Фото 22. Год 2014.

По-моему, в 2016 году основные строительные работы на башнях первой очереди были завершены.

Фото 23. Год 2016.

Год 2019 — «Neva towers» украшают собой высотный кластер. Ждем «One tower» и «Grand tower».

Фото 24. Год 2019.

Благодаря все тем же «Башням Нева» разница между 16 и 19 годами хорошо заметна.

Фото 25. Год 2016.
Фото 26. Год 2019.

Далее я поднялся на Новоарбатский мост.

Еще один жилой дом без подсветки.

Фото 27.

У Центра международной торговли так же светятся только окна и вывески на здании. Электрическая станция Трёхгорной мануфактуры тоже не сияет огнями. Как так? Вдалеке темным силуэтом возвышается высотная доминанта жилого комплекса «Headliner».

Фото 28.

Вид на Новый Арбат. У здания Правительства Москвы приятная динамическая подсветка.

Фото 29.

Такие дела.

Фото 30.

Теперь посмотрим с моста на Смоленскую набережную. В отличие от Краснопресненской набережной, где устроены цветники с участками белой гальки, лавочки и шезлонги, на Смоленской нет ничего. Только широкий тротуар. Очень не хватает хотя бы современных малых архитектурных форм. Лавочки тоже не помешали бы. К слову, на Краснопреснеской маф’ов тоже не хватает.

Фото 31.

Приятно удивил и порадовал Смоленский метромост. Я давно не видел его ночью именно сбоку. А тут такая красота! Посмотрите, на опорах моста установлены прожекторы, а по всей площади арки пролетного строения размещен медиафасад. Выглядит очень круто.

Фото 32.

Итак, чем же хорош этот маршрут? Когда вы идете от Москва сити в сторону Новоарбатского моста, то можете любоваться уникальным архитектурным ансамблем, отсылающим к различным эпохам истории Москвы. Вы легко это увидели, посмотрев фото выше.

Кроме того, если захотите отдохнуть от городской суеты, то сможете отдохнуть, например, в парке «Красная Пресня».

И еще, от Новоарбатского моста вы можете дойти к Садовому или Бульварному кольцу, или на Красную площадь (Новый Арбат переходит в улицу Воздвиженка), и еще глубже окунуться в историю города.