Пешком по Москве. От парка Ходынское поле к станции Петровский парк. Часть 1.

Вроде бы недавно только весна была, а Москва уже плавится от жары. В такую погоду мне нравится делать снимки прямо из окна машины (если я не за рулем конечно), в кадр попадают такие ракурсы, которые с прохожей части просто не увидишь.

Фото 01. Вид с ТТК на Новослободскую улицу.

А бывает так: идешь себе спокойно, а взгляд ловит что-то, чего бы видеть не хотел.

Фото 02. Вид на кремль в Измайлово и Серебряно-Виноградный пруд.

Не понимаю тех, кому нравится такая дешевая подделка, стилизованная под русское зодчество. Не переживайте, я не потащу вас гулять по территории этого сомнительного с точки зрения архитектуры места. Такого мои читатели не заслуживают.

Предлагаю посмотреть на один из новых парков города, который расположен у станции метро ЦСКА, и называется парк Ходынское поле. А после отправимся в сторону другой станции — Петровский парк, и посмотрим, что интересного строится у Ленинградского проспекта.

Поднявшись с платформы ЦСКА, я с удивлением обнаружил, что над входной группой устроено обзорная площадка.

Фото 01.

Это отлично. Смотровых площадок очень не хватает Москве. Было странно наблюдать отсутствие людей здесь. Наверное, все спрятались в тень. Но нас жарой не напугать =)

Фото 02.

Вот такой вид открывается на Ходынский быльвар.

Фото 03.

Видно, что на кровле вроде как высаживали какие-то растения. Но что-то пошло не так =) и сейчас все это выглядит довольно лысым.

Фото 04.

Вид на дворец спорта Мегаспорт и ЖК Лица. Оба сооружения вызывают не самые лучшие чувства. Стадион был открыт в декабре 2006 года, но выглядит так (особенно, если будете проходить совсем рядом), будто сейчас развалится. Присмотритесь и вы заметите, что даже спирали вокруг основного объема выполнены не ровно. А про натыканный вплотную к стадиону гигантскую стену-дом говорить вообще не хочется. И еще, обратите внимание, как бросаются в глаза устроенные на газоне люки. Когда уже у нас поймут, что канализационный люк — это тоже очень важная городская деталь, которую нельзя красить в ядовитый зеленый цвет.

Фото 05.

Направление в сторону Ленинградского проспекта. Черный объем с интересной ступенчатой крышей — это административное здание, а огромная стена с окнами — это один из корпусов жилого комплекса Лайнер. На заднем плане видим подрастающие башни домов Прайм Парк. А справа аккуратно выглядывает Сергиевская церковь.

Фото 06.

Кратко об истории парка. Уверен, для многих не секрет, что центральная парковая аллея расположена на взлётной полосе бывшего аэропорта.

Фото 07.

Далее интернет нам сообщает, что в первом международном конкурсе на разработку концепции парка 2013 года победителем стало итальянское архитектурное бюро LAND Milano, однако реализация оказалась слишком дорогостоящей. Вот и концепты от архитекторов.

Смотрите какие крутые гигантские «грибы».

Взято на archi.ru

По информации с archi.ru: «Парк насытили инсталляциями и объектами, среди которых открытый амфитеатр, музыкальная башня, музыкальный бульвар, множество площадок для хэппенингов и прочих развлечений на открытом воздухе. Расставленные по парку объекты красивы и современны: защищающие от дождя «грибы», светящийся луг, музыкальный фонтан, входы в метро в виде стеклянных павильонов со скошенными стенами, которые авторы сравнивают с осколками льда».

Взято на archi.ru

Глядя на эти картинки, я так и не понял, в чем же заключалась дороговизна проекта от итальянцев.

Взято на archi.ru

Тем не менее проект парка переработала российская фирма Kleinewelt Architekten, однако реализован был проект другой российской архитектурной компании Magly Proekt. Открытие рекреационного пространства приурочили ко Дню города в сентябре 2018-го.

Вот как-то так. Пойдем, посмотрим, что из себя на текущий момент представляет новый городской парк.

Спуск со смотровой.

Фото 08.

Комплекс домов, название которых я так и не вспомнил. Но многие их называют дома-сигареты =) Вообще, мне давно хотелось приехать на Ходынку — район интересен своей не типовой застройкой. И пусть тут нет архитектурных шедевров, и не появилось современных достопримечательностей мирового уровня, прогуляться по окрестностям будет интересно.

Фото 09.

После смотровой я вышел к основной прогулочной зоне. Тут опять у каждой лавочки поставили урны.

Фото 10.

Мне понравилось, что высадили сразу взрослые деревья, а не маленькие росточки.

Фото 11.

В парке устроен так называемый сухой фонтан. Все дети, которые пришли в парк, играли именно в зоне фонтана.

Фото 12.

Свободного, пустого пространства вокруг фонтана довольно много. Наверное, в нашей современной вирусной реальности это хорошо, но тогда сажайте по больше взрослых деревьев, чтобы в парке была тень. Гулять под палящим солнцем — удовольствие сомнительное.

Фото 13.

Порадовало, что не забыли про приствольные решетки. Хотя могли бы что-нибудь поинтереснее в плане дизайна придумать.

Фото 14.

Рядом с фонтаном есть вот такие здания с зеркальными фасадами, устроенные в два ряда.

Фото 15.

Такая простая идея с внешней отделкой, а как круто смотрится.

Фото 16.

Плюс этих сооружений одновременной является и минусом =) В яркую солнечную погоду, эти здания, отражая цвет неба, добавляют яркости улицам. А вот в пасмурную погоду такие фасады лишь добавляют серости месту, где они расположены.

Фото 17.
Фото 18.

У парка есть рельеф, что делает прогулку по этим местам значительно интересней.

Фото 19.

Вид в сторону проезда Березовой рощи.

Фото 20.

На фото выше, чуть левее центра кадра, видна башня стадиона ЦСКА, которую я посетил в 2016 году, когда объект уже находился в высокой степени готовности.

Почитать об этом можно, перейдя по ссылкам ниже

Это Зеркальный лабиринт. Точнее его карантинная версия. Идея мне понравилась, но по-моему, для лабиринта маловато.

Фото 21.

Ходынский пруд и местная типовая застройка. Слева в кадре, сразу за прудом видны дома переменной этажности, это жилой комплекс Гранд Парк, построенный еще в 2007 году. И хотя чисто внешне мне эти дома не нравятся, радует то, что они построены не сплошной стеной. Переменная этажность решает, как минимум, два важных вопроса для жильцов. Первый — комфорт не только в собственной квартире, но и во дворе. Дом, построенный по принципу «стены», снижает психологический комфорт. И здесь получилось избежать давления многоэтажной застройки. Второй очень немаловажный фактор — это инсоляция двора и квартир, то есть максимальное естественное освещение.

Фото 22.

Один из корпусов дома Лайнер.

Фото 23.

Если город плавится от жары, то люди, которые придут в парк, обязательно будут отдыхать в тени.

Фото 24.

По дорожкам, расположенным под открытым солнцем, мало кому захочется гулять. Поэтому нужно больше деревьев =)

Фото 25.

Навигация. Выбирай, куда пойти, а камера за тобой присмотрит =)

Фото 26.

Мне очень понравилось, что к пруду сделали такой аккуратный спуск с прохожей части. Только вода очень грязная =) И мне интересно, вот этот забор, устроенный поперек водоема, поставили только на период карантина или он тут всегда стоит?

Фото 27.

Из-за стоек зеркального лабиринта выглядывает еще один не стандартный жилой дом. Это так называемый жилой дом Парус, который входит в жилой комплекс Гранд-Парк. А теперь сравните известный парус (Burj Al Arab) в Дубае и это здание =)

Фото 28.

Смотрите как гармонично смотрятся низкоэтажная застройка и пусть даже небольшой пруд. Была бы вся окраина Москвы такой =)

Фото 29.

Парк будет смотреться намного приятней, когда деревья еще подрастут и листа станет более пышной.

Фото 30.

Детская площадка, закрытая на время карантина, смотрится довольно интересно. Но опять же, никакого навеса рядом нет. Бедным родителям не получится отдохнуть в тени, пока их ребенок играет.

Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.

Мне очень нравятся водители каршеринга. Где захотел, там и оставил съемное корыто. Зато сэкономил несколько рублей. Вообще отлично.

Фото 34.
Фото 35.

Еще одна гигантская площадь. Это уже со стороны торгового центра. Наверное, это место планировалось для проведения различных мероприятий.

Фото 36.

Пройдясь по парку, я отправился в сторону Ходынского бульвара. Иду себе такой, смотрю на цветочки, и понимаю, что вышел на велодорожку.

Фото 37.

А тут бац и велодорожка закончилась =)

Фото 38.
Фото 39.

Сразу за парком начинается какое-то средневековье. Куча машин месят грязь, которая не высохла даже в жару, на какой-то стихийной парковке.

Фото 40.

Москва в 2020 году. А потом мы удивляемся, от куда у нас аллергия. Почти вплотную к этому месту построен жилой дом с очень не дешевыми квартирами. Уверен, жители дома очень рады за свои деньги получить бонус в виде пыли.

Фото 41.

Тут же через дорожку павильон метро с озелененной крышей.

Фото 42.

Люблю здания с острыми углами. Да еще и фасад черный. Вообще красота!

Фото 43.

По пути к Ленинградскому проспекту, я проходил мимо Сергиевской церкви. Это новое сооружение.

Фото 44.

А вот так выглядел храм в конце 19 века.

Взято на wikimedia.org

Красота же! Почему нельзя было построить храм в его первоначальном виде?

Фото 45.

Здесь же, во внутреннем дворе, расположена церковь-часовня Архангела Гавриила. Это вам не кремль в Измайлово.

Фото 46.

Дальше по Ходынскому бульвару я вышел на Ленинградский проспект.

Продолжение этой прогулки будет во второй части.