Пешком по Москве. От станции метро «Кропоткинская» к Ростовской набережной. Часть 2.

Вид из Всеволожского переулка в сторону Пречистенки.

Мне очень понравился дом, который расположен в переулке под номером 3 (в кадре это дом с красно-желтым фасадом). Это бывший доходный дом, построенный в 1913 году по проекту архитектора Н. И. Жерихова. 

Возвращаемся на Пречистенку. Кстати это название вернули улице лишь в 1994 году. До этого, с 1921 года, улица называлась Кропоткинская — в честь известного революционера-анархиста.

Шикарный, один из красивейших домов Москвы, который мы видим кадре — дом бывшей усадьбы Хрущевых-Селезневых, о которой я рассказывал в первой части этой прогулки.

Дальше видим ворота дома 16. Это бывшая усадьба А. И. Коншиной (Дом учёных). Усадьба существовала здесь с начала XVIII века и принадлежала известным фамилиям: Архаровым, Нарышкиным, Мусиным-Пушкиным. В 1865 году её владелицей становится Александра Ивановна Коншина  жена миллионера и промышленника Ивана Коншина. При ней усадьба была полностью перестроена в 1910 году архитектором Гунстом.

А ворота со львами и ограда появились при реконструкции усадьбы в 1901 — 1910 годах. В 1932 году братья Веснины построили за воротами ещё один корпус в стиле конструктивизма.

С 1922 года в усадьбе размещается Дом учёных Российской академии наук.

Еще один очень красивый дом остался за спиной. Объект имеет номер 14. Это бывший жилой дом А. И. Матвеевой. Сегодня здание занимает Управа района Хамовники.

Здание было построено в 1875-1880 годах для почетной гражданки купчихи А. И. Матвеевой по проекту архитектора А. С. Каминского в стиле эклектика. Этот дом принадлежал купчихе и ее сыну до 1917 года. Главный вход расположен не по центру особняка, а слева. Он наряден и оформлен в виде миниатюрного двухколонного портика. Над входной дверью помещается изящный балкончик с эффектной дверью.

Пречистенка 18. Ранее на этом месте стоял деревянный дом, владелицей которого была рассказчица Елизавета Петровна Янькова, оставившая воспоминания о старой Москве. В советское время дом был разрушен. Новое здание построили в 1998 году на месте сквера.

Далее на нечетной стороне видим шестиэтажное здание, которое выглядит абсолютно новым. Этот бывший доходный дом построили по заказу банкира и предпринимателя Якова Рекка. Автором проекта стал архитектор Густав Гельрих. Угол здания акцентировали полукруглым эркером. Над ним возвышалась башенка с часами, украшенная барельефом и скульптурами. Сейчас здание доминирует и доминировало изначально над окружающей низкоэтажной застройкой.

Две квартиры на верхнем этаже занимал Александр Фаберже, родственник знаменитого ювелира. Он был юрисконсультом в фирме Фаберже. Во время революции Александр спешно покинул Россию, оставив все свое имущество. Обе квартиры переделали в коммуналки. В них разместились московские художники, в частности члены группы «Бубновый валет». Новые жильцы были уверены, что в квартире могут быть спрятаны драгоценности, оставленные предыдущим владельцем. По некоторым данным, один из тайников с серебром действительно был обнаружен при перестройке дома в 1980-х годах. Тогда у здания появился седьмой технический этаж, а угловая башня вошла в надстройку и фактически перестала существовать.

В 2011 году дом подвергся масштабной реконструкции. Именно поэтому здание выглядит таким новым.

Сейчас объект представляет собой элитный дом, который так и называется «Пречистенка 13». В котором расположено всего 15 квартир площадью от 183 квадратных метров (обычное дело для элитного жилья) с потолками высотой до 5 метров. На верхних этажах расположен пентхаус с дровяным камином, террасой и видом на Кремль.

Хочу показать вам одну очень интересную и важную городскую деталь, которую я обнаружил, гуляя по Пречистенке.

Это вот такие таблички, которые устроены в прохожей части. Такие, казалось бы, мелочи очень важны для улицы. Ведь так улица раскрывается пешеходам и предлагает задержаться здесь. От сюда не захочется побыстрее сбежать.

Текст выполнен на русском и английском языках.

Забавно, что даже при строительстве такого элитного жилья, как «Пречистенка 13», дизайнеры смогли разработать интересный вид водоотводных труб, но строители не смогли понять инопланетную технологию отведения воды с прохожей части. В результате вся вода будет литься на элитную обувь элитных жильцов этого элитного дома и на обычную обувь проходящих мимо обычных горожан.

Идем дальше по четной стороне и нас встречает еще один безумно красивый объект.

Пречистенка 20, «Дом Ермолова».

В основе дома — особняк конца XVIII века. Его построили для знаменитого врача Христиана Лодера, известного необычным методом лечения недугов. Он «выгуливал» своих пациентов на свежем воздухе, ставил им музыку и поил минеральной водой из хрустальных бокалов. За это и врача, и его пациентов называли «лодыри».

Пожар 1812 года погубил здание, и после войны на его месте появился двухэтажный особняк с характерным для московских построек строгим классическим фасадом. Хозяйкой дома в этот период была графиня Орлова. Каждый москвич знал о шутихе «дуре Матрешке», живущей в доме Орловых. В теплое время года, нарумяненная и разодетая в старые платья графини, она сидела у решетки сада, разговаривала с прохожими и посылала им воздушные поцелуи.

В 1851 году дом перешел к герою Отечественной войны 1812 года генералу Алексею Ермолову. После него усадьба принадлежала фабриканту Владимиру Коншину, а с 1900 года — предпринимателю и миллионеру Алексею Ушкову, владевшему крупной чайной фирмой с представительствами по всему миру.

В 1921–1924 годах в здании размещалась хореографическая студия Айседоры Дункан. Она не только работала, но и жила в старинном особняке. Здесь же после женитьбы на танцовщице поселился Сергей Есенин.

Пречистенка 22/2 — в этом здании с 1835 года находилось Центральное пожарное депо. Дом был перестроен после Отечественной войны 1812 года, затем в 1840-х годах. Когда-то над ним возвышалась пожарная каланча. Сейчас в особняке расположено Главное управление МЧС.

Пречистенка 24/1 — бывший доходный дом, построенный на углу Пречистенки и Обухова переулка по проекту архитектора С. Ф. Кулагина в 1904 году на участке, принадлежавшем Е. С. Павловской. Дом представляет собой пятиэтажное массивное строение с облицовкой рустом по первому этажу. По фасаду, обращённому в Обухов (с 1922 года — Чистый) переулок, расположены два высоких окна, объединяющие второй и третий этажи. Несколько окон по фасаду на Пречистенке украшены портиками с полуколоннами.

Но интересно то, что это сооружение еще называют «Калабуховский дом» — дом героя повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» профессора Преображенского.

Принято считать, что основным прообразом жилища профессора Преображенского послужило именно это здание.

Как же здорово гулять по улице, где каждый дом — шедевр.

Пречистенка 28 — одно из самых ярких и заметных зданий улицы. Это бывший доходный дом И. П. Исакова — многоквартирный жилой дом, построенный в 1904—1906 годах Московским торгово-строительным акционерным обществом по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева.

Здание принадлежит к лучшим московским постройкам в стилистике модерна, отличается оригинальным художественным образом, выразительной фасадной композицией и богатым декором. Доходный дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Сейчас о грустном.

Помимо большей частью утраченных интерьеров доходного дома, изменения коснулись и его внешнего облика. Справа по линии улицы к лицевому корпусу пристроили пятиэтажное здание, которое скрыло рисунок восточной боковой стены и изменило объёмное восприятие доходного дома. В начале 2010-х годов была разобрана высокая каминная труба, обострявшая силуэт левой боковой стены. Часть примыкающей слева к доходному дому территории, освободившейся после сноса в советское время соседних построек, обнесли металлической оградой, орнаментальная разработка которой напоминает кованые балконные решётки лицевого фасада. К настоящему времени заложена проездная арка, изначально соединявшая дворы доходного дома.

Из первоначальных деталей оформления не сохранились круглая скульптура на кровле, некоторые детали карниза, часть рельефной отделки по бокам эркеров и ряд других декоративных элементов главного фасада. В ходе реставрационно-ремонтных работ рубежа XX—XXI веков между нижними полочками окон второго этажа были установлены крупные лепные композиции с венками в центре, воссозданные взамен утраченных в советское время похожих скульптурных деталей. Противоречит первоначальному облику здания и произведённая в этот период слишком яркая окраска главного фасада. Наибольший ущерб облику дома был нанесён в 2000-х годах в результате почти повсеместной стихийной замены жильцами лицевых квартир первоначальных объёмно разработанных дубовых оконных рам на плоские, пропорционально упрощенные пластиковые стеклопакеты, которые лишь приблизительно копируют оригинальный кекушевский рисунок.

Посмотрите на фото 1900-х годов. Без пристроенного вплотную дома, сабж выглядит еще более эффектно.

Взято на pastvu.com

В отличие от других респектабельных зданий центра Москвы, многие из которых в советское время заняли различные учреждения, доходный дом Исакова на протяжении всей истории не менял своей первоначальной жилой функции. В настоящее время жилой дом относится к числу «элитных» объектов недвижимости с весьма дорогими квартирами.

Ну что же, идем дальше.

Доходный дом по улице Пречистенка, 29 возвели к 1910 году. Архитектурный проект выполнен Анатолием Александровичем Остроградским.

Декоративное оформление фасадов не позволяет отнести здание к какому-то одному архитектурному стилю, но, между тем, выглядит оно весьма органично.

На главной фасадной плоскости выделяются лепные панно с абстрактным рисунком, стилизованные полуколонны, вытянувшиеся с третьего по пятый уровни.

Парадный подъезд оформлен полуколоннами конической формы, а оконные проёмы отличаются друг от друга и размерами, и формой.

В кадре дом, имеющий адрес Пречистенка № 31/16 — жилой дом сотрудников милиции (1935—1937, архитектор З. М. Розенфельд). Посмотрите на эти ниши, устроенные на первом этаже здания. Как думаете, в этих местах раньше были небольшие фонтанчики? Сразу вспоминается Италия. А вот до 1933 года на этом месте стояла церковь Троицы Живоначальной в Зубове (очередной утраченный православный храм).

Пройдя всю Пречистенку, я вышел к Садовому кольцу.

Место, где Зубовский бульвар встречается со Смоленским. Вид на Зубовскую площадь и отреконструированное здание бывшей Зубовской телефонной станции. Сооружение было построено в 1933 году по проекту архитектора К. И. Соломонова. До середины 90-х годов здесь располагалась служба «07». Далее использовалось как здание ОАО «Ростелеком» и ОАО «Связьинвест». С 2014 году сооружение не использовалось, пока в 2018 году не началась так называемая реконструкция с частичным демонтажом (под гостиницу).  

Дальше мой маршрут пролегал к Смоленско-Сенной площади.

На момент прогулки деревья только начинали цвести. А в правой части кадра видим фрагмент бывшего доходного владения, которое в различных путеводителях называют доходным домом Кунина – Матвеевского. Сооружение на самом деле состоит из двух зданий, причём, с различными адресами – Смоленский бульвар, 2 и улица Пречистенка, 40/2, стр.2.

Информация об истории домов несколько противоречивая, но в итоге здания получили оформление в стиле модерн, о чем свидетельствуют фасадная керамическая плитка на фасадах и рисунок оконных переплетов лестничных клеток. Кроме этого, декор дополнен элементами классицизма (обрамление лепниной оконных и дверных проёмов).

В начале XXI столетия была проведена реконструкция бывшего доходного дома Кунина – Матвеевского с надстройкой дополнительных уровней обоих корпусов, декорированных в соответствии с оформлением нижних этажей. И это тот редкий случай в Москве, когда архитекторы постарались максимально точно приблизиться к оригиналу и сохранить «дух» строения.

До Смоленско-Сенной площади осталось совсем недалеко.

Когда видишь такую картину, то становится очень грустно. Реагент, который используют зимой для уборки снега, не тает даже в жару. Этот факт давно всем известен. Но я не понимаю, почему его не убирают после зимы? Как вообще деревья могут расти в таких условиях? И даже в зоне Садового кольца у нас все еще полно открытого грунта.

Домик, устроенный по адресу Смоленская-Сенная площадь, 30с3 — здание бывшей жандармерии, 1900 года постройки. Надеюсь, когда-нибудь его приведут к первоначальному виду, без всей этой краски.

Далее я вышел на Ростовскую набережную и дух прогулки резко поменялся. Потому что пришло время посмотреть на небоскребы делового центра. Уже в начале лета были заметны значительные изменения в кластере ММДЦ. Небоскребы Grand Tower и Capital Towers значительно расширили высотный скайлайн.

Затем мне вспомнилось, что в павильоне ММДЦ должна была проходить выставка Лего на транспортную тематику. Вот так выглядело пространство между павильоном метро «Киевская» и торговым центром «Европейский». Павильон ММДЦ прямо по курсу.

Когда я зашел в павильон, то выяснилось, что выставка Лего давно закончилась. Ну, значит посмотрим, что тут нам показывают еще.

Это место создано для того, чтобы информировать жителей Москвы и области о проекте МЦД. Здесь рассказывают о маршрутах диаметров, способах оплаты, поездах МЦД, новых остановочных пунктах и сервисах для пассажиров.

Выбираешь понравившийся тебе дизайн поезда и он тут же проецируется на макет.

Важно, что можно зайти внутрь В нем пассажиры смогут ознакомиться со всеми пассажирскими сервисами, которые реализованы на МЦД – Wi-Fi, USB-зарядки, велокрепления, информационные табло.

В павильоне все сделано максимально интерактивно.

И еще хочется добавить, что летом 2021 года на московском урбанистическом форуме АО «Трансмашхолдинг» представил новую модель поезда — ЭГ2Тв «Иволга 3.0». Посетить форум я не успел, поэтому просто буду ждать новые составы на просторах МЦД =)

Осмотрев павильон МЦД, я закончил прогулку.