Пешком по Москве. От улицы Сергия Радонежского к Серебряническому переулку.

Народ, не смотрим на серое небо и дождь, а ловим солнце и выходим гулять.

Сегодня начинаем свой маршрут на улице Сергия Радонежского.

Фото 01.

Здесь под номером 7 расположен очень красивый дом с аркой, построенный еще в 19 веке он принадлежал фабриканту К. Грязнову. Который в 1908 году заказал архитектору Карлу Кайзеру переделать фасад. В наши дни мы можем видеть здание, выполненное именно по проекту Кайзера. Сейчас мы можем увидеть именно здание по проекту Кайзера. Деталей у дома много (одни только маскароны чего стоят), так что будете проходить мимо — остановитесь полюбоваться на красоту.

Фото 02.

С улицы Сергия Радонежского выходим на Костомаровский мост. После того, как пересекаем Яузу с левой стороны видим очень стильное и лаконичное здание бизнес-центра Bankside.

Фото 03.

С моста спускаемся в Костомаровский переулок и на нечетной стороне видим когда-то шикарное здание дворца культуры Метростроя. Но даже сейчас, за всем этим недоделанным жкх-ремонтом, сооружение выглядит намного красивей того, что сейчас строят в городе.

Фото 04.

Помещения зала нанизаны на одну ось, пятиэтажный объем с северной стороны включает в себя не только кружковую часть, знакомую по рабочим клубам 1920-х, но и киноаппаратную и фойе зрительного зала. Следующий объем невысок, он более протяженный и в нем скрывается сам зал. Южнее возвышается ступенчатый объем сценической коробки, а еще дальше примыкает трехэтажная часть клубных помещений, прорезанная проездной аркой, ведущей в хозяйственный двор.

Завершенное во второй половине 1930-х, здание получило типичное для отечественного ар-деко убранство – рустовку цоколя, карнизы и отделанный пилястрами аттик, скрывающий скат кровли высокой части здания. Окна были обрамлены тонкими рамками наличников, а боковой фасад в средней своей части, сохранил обширные окна, скорее всего — еще одно напоминание о конструктивистом замысле. Окна эти скорее не отдельные проемы, прорезанные в стене, но остаток сплошного остекления, к которому были «прислонены» коринфские пилястры. В пользу этой версии свидетельствует нечетное их число, невозможное в классическом каноне. Любопытны лепные эмблемы — театральные маски и музыкальные инструменты в простенках между пилястрами.

Если верить картинкам в интернете, то внутри здания должно быть очень красиво. Надеюсь, что такой ценный для города объект сохранят.

Фото 05.

Сохраняя надежду, что здание ДК не снесут ради постройки нового жилого комплекса, я отправился на Серебряническую набережную. Про объекты, расположенные в зоне набережной я уже рассказывал вот здесь:

Посмотрим, что изменилось.

Когда гуляешь здесь, то невозможно не сделать хотя бы несколько кадров комплекса Арт Хаус.

Фото 06.

Площадь остекления впечатляет.

Фото 07.
Фото 08.

Range Rover Velar отлично сочетается со стеной дома.

Фото 09.

Такой домик отлично бы вписался в пейзаж Копенгагена, например.

Фото 10.

Или любой другой город Скандинавии.

Фото 11.

Очень круто получилось. С тех пор, как построили этот комплекс, в Москве больше ничего подобного не появилось.

Фото 12.

Следом идет домик на пересечении набережной с Серебряническим переулком. В глаза сразу бросилась стена с кондиционерами.

Фото 13.

За стильную лестницу отдельный респект.

Фото 14.

Но похоже, что на внешней отделке решили сэкономить. На фоне корпусов Арт Хаус, это здание выглядит более чем скромно.

Фото 15.

Когда здесь был ремонт, то на вывеске было написано «Premium Inn Hotel Serebryanichesiy». В итоге гостиница получила название Custos Riverside. Если погуглить, то можно увидеть, что внутри довольно цивильно. Вполне возможно, что это отличная гостиница по соотношению цена/качество.

Фото 16.

Разнообразие фасадов двух переулков: Большого Николоворобинского и Серебрянического.

Фото 17.

Здание, фасад которого выходит на Тессинский переулок. Видно, что когда-то здание было трехэтажным. А с торцевой части почему-то заделаны оконные проемы.

Фото 18.

Идем вверх по переулку, набережная остается за спиной.

Фото 19.

Здесь в высокой степени готовности можно увидеть жилой комплекс премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL.

Фото 20.

Фасад выполнен очень интересно. Похоже, это будет одним из моих любимых объектов в Москве в этом году.

Фото 21.

Соседний с домом пустырь все еще остается заброшенным, и отдан под парковку.

Фото 22.

Между Серебряническим переулком и одноименной набережной сейчас строят целый квартал элитных особняков. Пойдем, посмотрим.

Фото 23.

Здание, расположенное по адресу Серебрянический переулок № 9 является жилым домом 1860 года постройки.

Фото 24.

А под номером 7, строение 1 находится выявленный объект культурного наследия — жилой дом 1881 года постройки. 

Фото 25.

Несмотря на решетки на окнах и низкокачественный коммунальный ремонт, здание не потеряло своего очарования.

Фото 26.
Фото 27.

А вот и стройка. Комплекс называется TITUL. Обратите внимание, что над буквой i, прилепили корону. А при заселении вместо ключей будут выдавать кольцо, скипетр, меч, пояс, мантию и, конечно, корону.

Фото 28.

О внешнем виде сабжа пока судить рановато.

Фото 29.

Финальный вид квартала можно увидеть в нижней правой части вот этой картинки.

Взято на titul.moscow

Ниже видно, как аккуратно среди окружающей застройки выглядит один из домов Арт Хаус. А вот особняки ТИТУЛ получаются довольно массивными.

Взято на imperiumgroup.ru

От стройки открывается прекрасный вид на Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках и колокольню, в сторону Яузской улицы. Уютный низкоэтажный центр.

Фото 30.

Дальше я отправился в сторону Садового кольца, поснимать дома с подсветкой на телефон. Об этом — в следующий раз.

* — пост составлен с использованием материалов сайта um.mos.ru