Пешком по Москве. Парки Яуза и Зарядье.

Когда летом закончились все эти истерики с прививками, вирусом и qr-кодами, и были сняты различные ограничения, народ вспомнил, что гулять можно круглосуточно.

В период, когда наш климат не пытается свалить тебя в кровать с температурой, бродить по городу действительно хочется бесконечно.

Ведь такая простая вещь, как просто посидеть у пруда, не укутываясь при этом в тонну одежды, доступна москвичам лишь небольшой отрезок времени в году.

И то, если повезет. А то бывает дождливое лето, плавно переходит в такую же осень. В этом году, я считаю, нам повезло с погодой летом. Но, как поется в известной олдскульной песне: «Лето пролетело, все осталось позади..».

И, как всегда неожиданно, в Москву пришел сентябрь, а месте с ним и холодные долгие дожди. И уже не верилось, что в городе наступит золотая осень. Хотя бы не на долго. Но это свершилось, и меня сразу же потянуло пройтись по центру.

Как же круто. Ведь это так просто — шагать по городу, смотреть за его изменениями, вспоминать историю улиц, домов, различных мест. И вообще не важно, какая у тебя одежда и сколько денег на карте, модель телефона, и есть ли машина. Максимум, что можно добавить, это кружку любимого кофе или чая.

И в этом году я очень четко почувствовал, что гулять кайфово не только в благоустроенном центре, но и у нас, на окраине Москвы. Ведь это очень важно, чтобы каждый горожанин (не турист), имел полноценные места для прогулок и семейного отдыха рядом с домом. Это нормальный уровень современного города.

И сегодня я хочу показать вам кадры парка «Яуза».

На территории парка реализуется многолетний проект благоустройства, который стартовал еще в 2016 году. Работы на двух участках зеленого массива – в пойме реки Чермянки – завершились в 2021 году. Однако модернизация пространства будет продолжаться и в последующие годы.

Золотая осень — одно из лучших времен года в Москве. Когда природа показывает, как надо украшать город.

Мне очень понравилось, что детские площадки выполнены без использования элементов ярких раздражающих цветов.

Проект парка объединит парки вдоль реки Яузы в единую зону отдыха. В результате чего, в Москве появится велосипедный (и пешеходный) маршрут от МКАД до проспекта Мира и «Лосиного Острова».

По новой, как сейчас говорят, экодорожке я решил спуститься к реке Чермянке, по обоим берегам которой теперь проходит экомаршрут длиной около 4 км. Для перехода через реку сооружено восемь мостов, которые обеспечат удобный путь между соседними районами – Отрадное и Южное Медведково.

И тут возникает вопрос. А где пандусы? Вроде пишут про велодорожки, а как тут с велосипедом или коляской спускаться? Или я не туда смотрел и пандусы есть в других местах? Я ни одного не нашел. Или здесь нельзя с колясками и велосипедами ходить?

Ландшафтных изысков в парке тоже не нашлось.

Экодорожка. Если ты молодой и здоровый, то гулять удобно. О безбарьерной среде, я так понимаю, речи не идет.

Еще хотелось бы увидеть различные МАФы на территории парка, чтобы получилось больше интересных точек притяжения. Привет всем известной «Большой глине №4».

На обновленной территории построили различные павильоны, которые вместе с детскими площадками выполнены в едином стиле.

Прохожую часть устроили, а обустройством берегов Чермянки не занимались, в результате чего пространство вдоль реки выглядит довольно неряшливо. Может еще будут исправлять конечно.

А вот как организовывают малое общественное пространство в Копенгагене. И все это в едином уровне с прохожей частью. Никаких ступенек. Хотелось бы увидеть что-то подобное и у нас.

Еще один пример из столицы Дании. Так выглядят благоустроенные берега вдоль речки, которая течет вдоль одного из новых районов города. Заросли, которые вы видите в кадре, не дикие зеленые насаждения, а высажены тут специалистами. Дикая природа в большом городе — уже многолетний тренд в различных странах. Может, и вдоль берегов Чермянки так сделают? Сайт mos.ru сообщает, что в октябре-ноябре 2021 года в пойме Чермянки планируется высадить свыше 1 тыс. деревьев и 14,3 тыс. кустарников.

Гуляем по парку и замечаем, что настил устроен из покрытия двух разных цветов. Вот интересно, эта узкая полоса и есть велодорожка? Просто никаких обозначений на покрытии нет. Впрочем, возможно обозначения еще не успели нанести.

Сообщается, что общая площадь благоустройства составила 49,1 га. Масштабы действительно впечатляют! Мне удалось найти детскую площадку для детей-интровертов =)

Когда-то это место называлось «овраг» и ничего хорошего тут не происходило. А теперь тут толпы довольных людей. И для того, чтобы погулять с семьей, тебе не нужно куда-то ехать.

Детские площадки выполнены так, чтобы не навязывать определенный способ игры ребенку, а малыш мог сам проявить фантазию.

Кадры с общественными сооружениями, которые, повторюсь, выполнены в едином стиле.

В будущем здесь планируется создать единый рекреационный маршрут от МКАД до Ростокинского акведука длиной более 16 км, связанный с Лосиным островом, Главным ботаническим садом РАН, Сокольниками и ВДНХ.

Я показал лишь очень малую часть парка «Яуза». На его территории устроены тренажеры под открытым небом, футбольное поле, хоккейная коробка, теннисные корты, баскетбольная площадка (если быть совсем точным, то это площадка для стритбола), площадка «Русский ниндзя», где можно тренироваться и готовиться к самым разным соревнованиям. И, что мне особенно нравится, тут сделали скейт-парк! Имееющий трапециевидную форму и разделенный на две зоны.

Но все же про центральную часть города в такую пору тоже забывать не хочется. Тем более, что все туристы уже разъехались, в первой половине буднего дня можно получить массу эстетического удовольствия, гуляя по всем знакомым местам.

Мне захотелось, чтобы в одном посте были кадры двух часто упоминаемых сейчас в СМИ парках. Парк «Яуза» мы уже посмотрели, поэтому заглянем в «Зарядье».

Спускаемся по Большому Москворецкому мосту.

В кадре видим стены жилого комплекса «Царев сад».

Ни у фрагменты.

Видны недочеты при внешней отделке. Интересно, исправлять будут?

Как-то так.

Лучше быстрее выйти к парку «Зарядье» и полюбоваться цветочками.

Вот видно, что у нас в городе уже знают, что открытого грунта быть не должно. Быстрее бы это знание из центра добралось и до окраин.

Времени у меня было совсем немного и надо было сразу выйти к метро. Поэтому я пошел вдоль Варварки.

Такое парковое пространство в центре города очень радует. Но мне не понятно, почему при всем его бюджете различное техническое оборудование, которое портит вид на парк, не привели к какому-то приятному виду.

А вот увидев эти стулья, я очень удивился. Я видел такое, например, в парках Парижу. Но в Москве ни разу. Неужели у нас поняли, что надо просто ставить в парках стулья, а люди сами знают, куда их лучше подвинуть?

Заканчивая прогулку по парку, я увидел, что объект, который долго простаивал из-за карантина, находится в довольно высокой степени готовности.

Дорожка ведет к мосту «Парящий». Но в этот раз мне туда не по пути.

Я думал, что строят новую гостиницу. А оказывается, что комплекс теперь носит название ЖК «Зарядье».

Уже можно отчетливо представить, как будет выглядеть здание в завершенном виде.

Наверное, это будет комплекс апартов. По-моему, самая дорогая недвижимость, которую сейчас возводят в Москве, это именно апартаменты.

Интересно, вдоль здания сделают забор или прохожую часть по периметру интегрируют с дорожками парка? Думаю, уже скоро узнаем.

Короткий период золотой осени пролетел так же быстро, как бегает Флеш в своем сольнике от Андреса Мускетти. Блин, а скоро и Новый год уже…