Сегодня предлагаю отправиться в Петровский переулок.
Который расположен между Большой Дмитровкой и Петровкой.
02. Очень уютный переулок летом становится еще более приятным местом для прогулки.
В 18-19 веках переулок носил название «Хлебный» и «Богословский», а в 1946-1993 годах это была улица Москвина. В 1994 году переулку было возвращено прежнее название.
04. Сквозь ветки виден монстр, расположенный по адресу Страстной бульвар 8а. Этот громадный (по меркам центра города) офисно-торговый центр был построен в 2001 году. Посмотрите, как он дисгармонирует со старинными особняками и доходными домами, расположенными вокруг.
Страстной бульвар это отдельная тема другой прогулки, а сейчас вернемся на Петровский переулок.
05. По четной стороне, по адресу Петровский переулок 6 нас встречает классический особняк — это Усадьба Трубецких-Бове.
06. Дом расположен тортом к Петровскому переулку, а фасадом во двор, где когда-то существовал Трубецкой переулок.
07. Если верить информации из интернета, то в конце XX века сооружение было отреставрировано, восстановлен архитектурный декор в стиле московского барокко. В настоящее время в здании усадьбы располагаются службы Большого театра.
08. Усадьба является объектом культурного наследия, но если пойти по переулку то можно увидеть, как не аккуратно была выполнена реконструкция.
09. Справа от усадьбы по адресу Петровский переулок дом 6с2 идет реконструкция художественно-производственных мастерских «Государственного академического Большого театра России». В августе 2018 должны закончить.
11. Взгляд в сторону Большой Дмитровки. На месте розового дома, что справа в кадре,
находилась Церковь Григория Богослова в Богословском переулке — здание 1-й четверти XVII века. Вот она на рисунке из книги «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений» М 1886 (источник: www.sobory.ru). В нижнем правом углу видна часть Высоко-Петровского монастыря.
Храм был закрыт в 1929 году, а в 1931-м снесен. В результате мы имеем утраченный памятник архитектуры.
12. А это вид по нечетной стороне переулка в направлении Петровки.
Слева видны два объекта из комплекса доходных домов Бахрушина, возведенных в 1896 году архитектором Обмером. Всего шесть отдельно стоящих жилых домов, два из которых (они в кадре) выходят фасадами в Петровский переулок. Благодаря такому расположению зданий, образовалась внутриквартальная улица, что было довольно редко для Москвы. Здесь в разное время жили и работали писатели и поэты С.А. Есенин, А.Б. Мариенгоф, артисты М.И. Бабанова и Д.Н. Орлов, пианист К.Н. Игумнов.
Вообще этот комплекс особняков является выявленным объектом культурного наследия столицы, но здания прошли полную реконструкцию с сохранением исторического фасада, и сейчас это ЖК Петровский переулок 5.
Вот так у нас с объектами культурного наследия поступают.
13. Фрагмент Нарышкинских палат и купола Сергиевский церкви Храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.
14. По адресу Петровский переулок 10с2 находится вот такой особняк.
15. Какие-либо сведения о доме мне найти не удалось. А в наши дни, судя по вывеске, здесь расположен офис банка.
16. Возможно, что реконструкция дома проходила в рамках проекта «Моя улица».
Напротив расположился нереальной красоты дом. Это Театр Наций.
Цитата официального сайта театра (www.theatreofnations.ru):»Историческое театральное здание было построено по проекту архитектора Михаила Чичагова. С 1885 года здесь располагался крупнейший русский частный драматический театр — Театр Корша. На его сцене впервые были поставлены знаменитые произведения русских и зарубежных авторов, здесь познакомились Антон Чехов и Константин Станиславский и состоялась премьера чеховской пьесы «Иванов»…В 2016 году по адресу Страстной бульвар, д. 12/2 открылось Новое пространство Театра Наций в реконструированном историческом особняке XIX века. Это междисциплинарный проект Театра Наций, который объединяет современных художников таких направлений как литература, танец и перформативное искусство, архитектура, музыка, визуальное искусство, кинематограф».
А вот историческое фото театра (взято с https://ru.wikipedia.org)
19. Очень круто! Наши современные архитекторы так не умеют.
20. В конце переулка по нечетной стороне мы видим часть городской усадьбы купца Кирьякова.
Главный дом усадьбы был построен во второй половине XVIII века. Асимметрия крыльев дома объясняется тем, что в основе дома легло более старое здание, которое было перестроено и повёрнуто фасадом к Петровке. Окончательный вид имение приобрело во второй половине XIX века. В 2002 году особняк был отреставрирован. Медицинский профиль заведения изменился, и в наши дни здесь расположены офисы страховой компании, которая изгадила внешний вид дома уродскими кондиционерами.
21. Вид с Петровки на усадьбу будет по интересней.
22. За спиной остаются Нарышкинские палаты.
23. Красота!
24. По косвенным признакам можно предположить, что дом по адресу Петровка 28с5 находится не в очень хорошем состоянии.
26. А теперь пойдем в обратную сторону. Вид в направлении Большой Дмитровки.
27. И тут по адресу Петровский переулок 8 находится гордость и краса Москвы прошлого и стыд и позор современной Москвы.
28. Я бы даже сказал не позор, а позорище. А вообще это особняк Терентьева.
Как не сложно заметить, это шикарное здание в стиле модерн. Изначально сооружение представляло собой ампирный особняк, построенный в 1833 году по проекту известнейшего московского архитектора Осипа Бове, знаменитого реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Роль Бове в создании облика Москвы может быть сравнена только с работой Росси в Санкт-Петербурге. Творил преимущественно в стиле классицизма. Продолжаем про особняк. В 1930-х годах дом был надстроен двумя этажами, из-за чего потерял свой первоначальный вид. Но даже это так не испортило дом, как отношение чиновников к нашей истории. А ведь современные архитекторы не в состоянии спроектировать подобную красоту. А еще в переулке, скорей всего, уже были проведены работы в рамках проекта «Моя улица». Так спрашивается, чего все ждут? Пока шикарный дом развалится сам по себе? Чтобы потом построить роскошный лакшери бизнес центр, как на Страстном бульваре.
29. В основании эркера сквозная дыра. Посмотри, как эта конструкция упадет прохожим на голову?
30. Одна из масок обрушилась уже несколько лет назад. Видимо, этого недостаточно.
31. Помимо маски уже утрачено множество элементов оформления фасада.
32. Под фамилией бывшего владельца особняка Терентьева, теперь находится еще одна.
33. Очень печальное зрелище.
34. Это удивительно, но внутри работают люди!
35. Видно, что кирпичная кладка смещена в плане.
36. Это архитектурное сокровище еще можно спасти.
За окном паршивая погода, но уже скоро весна, на которую у меня припасены отличные пешеходные маршруты!
Уважаемый Сергей Алдонин! Нельзя гулять по Москве и писать о ней с такой ненавистью! Город живой, он меняется и повторюсь живет! Всегда были реконструкции и перестройки, например Елисеевский магазин — особняк Волконских. Москва тем и дорога, что рядом соседствуют дома разных эпох и стилей!
Будьте добрее и нам приятнее будет гулять вместе с Вами!
С уважением Вера Андреевна
Я не пишу о Москве с ненавистью. Это мой родной и любимый город. А вот то, что мой любимый город портят и не уважают его историю, меня расстраивает. Нельзя безразлично смотреть на то, что в самом сердце города разрушаются исторические здания, и так далее.
Вы совершенно правы, так жаль старую Москву…
Спасибо за подборку фото.
Отреставрировали терентьевский особняк!
Да, это отличная новость!