Пешком по Москве. Политехнический музей. Смотровая Храма Христа Спасителя. Часть 1.

Последние дни лета порадовали нас жарким солнцем и ясным небом, и как всегда хотелось успеть поймать каждую минуту этой хорошей погоды. Поэтому я отправился в центр города, посмотреть, где будет проходить новый пешеходный маршрут от Лубянки до Зарядья (обещают открыть в День города), который пройдет от Центрального детского магазина через Лубянскую площадь сквозь Политехнический музей и Ильинский сквер на Китай-городе до парка «Зарядье» (все кадры сделаны 30 августа).

Все эти места нам хорошо знакомы, и я уже выкладывал кадры строительных работ, проходящих на территории Политеха, но есть нюанс =) Со здания наконец-то сняли баннер. И хотя работы на сооружении еще продолжаются, уже можно посмотреть на его обновленный фасад.

Я вышел на станции метро Китай-город, из которой можно будет сразу выйти к Политеху. Однако пока данный выход еще не открыт.

Обновленный фасад сразу бросается в глаза.

Фото 01.

Красота кроется в деталях. Посмотрите на эту замечательную трубу =)

Фото 02.

На площади Ильинские Ворота устроили широкий тротуар.

Фото 03.

Пока обходил здание, возник вопрос, а чем вызвано цветовое решение фасада? Так было изначально, или такой цвет приняли в процессе реконструкции?

Фото 04.

По историческим фото не понять, каким был первоначальный цвет фасада.

Взято на stroi.mos.ru
Взято на stroi.mos.ru

Дело в том, что в городе полно участков с открытым грунтом, от которых разлетаются всеми нами любимые пыль и грязь, способные заметно изменить такой светлый фасад, как у обновленного Политеха.

Фото 05.

Порадовало, что посадили сразу взрослые деревья, а не крохотные саженцы. Еще видим, что вдоль здания (не вплотную к проезжей части) предусмотрены тротуары.

Фото 06.

Посмотрите, какой крутой шрифт!

Фото 07.

Красота. Количество деталей на один квадратный метр зашкаливает.

Фото 08.
Фото 09.

Со стороны музея открывается отличный вид на дома улицы Новая площадь.

Фото 10.

Со стороны Лубянской площади возле здания музея теперь расположен Музейный парк. От которого, пока так же нельзя перейти проезжую часть по наземному переходу.

Фото 11.

Фасад, обращенный к парку.

Фото 12.

Пешеходные мостики готовы.

Фото 13.

Вплотную к Музейному парку установлен большой гранитный валун (Соловецкий камень) — памятник жертвам политических репрессий в СССР, установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади напротив здания органов госбезопасности.

Фото 14.

Место выбрано неслучайно: камень установили вблизи здания НКВД/КГБ на Лубянской площади, так как именно на Лубянке принимались решения и подписывались документы на массовые аресты людей, обвинявшихся в измене родине.

На заднем плане кадра видим красивейший дом, расположенный по адресу улица Мясницкая дом 3 — это здание Московской Духовной консистории, построенное в псевдорусском стиле, в 1890-х годах по проекту архитектора В. Г. Сретенского. В наши дни здесь располагается Главное управление ГИБДД МВД РФ.

Фото 15.

Вид в сторону Музейного парка и Политеха.

Фото 16.

Подойдем ближе и посмотрим на амфитеатр, где почти завершены строительные работы. Мощение данной территории выполнено гранитной брусчаткой. За дизайн парка с амфитеатром и пешеходной зоной отвечало хорошо знакомое нам архбюро «Wowhaus».

Фото 17.

В парк можно будет пройти как с улицы Новая площадь, так и с Лубянского проезда.

Фото 18.
Фото 19.

А вот и Лубянская площадь, которая выглядит огромным безжизненным пространством. Ни дерева, ни кустика, ни тебе малых архитектурных форм. А ведь она тоже является частью нового пешеходного маршрута. Да и наземных пешеходных переходов к площади до сих пор не наблюдается. Может, ко Дню города исправят?

Фото 20.

Вид на Лубянский проезд. Здесь за фасадами бывших доходных домов расположено здание главного вычислительного центра ФСБ России (полностью здание можно увидеть выше, на фото 14).

Свой нынешний вид здание на Лубянском проезде получило в 1987 году после полной перестройки штаб-квартиры КГБ. Изначально оно было построено в 1898 году по проекту А.В. Иванова, в советское время реконструировано А.В. Щусевым, а в результате последней перестройки от него остались только фасады, обрамляющие главный корпус строения. В ходе этих перемен пострадал архитектурный ансамбль площади Воровского, часть которого была снесена под новую штаб-квартиру КГБ (сейчас ФСБ).

Фото 21.

Мне как-то ближе исторические фасады =)

Фото 22.

Рядом расположено известное здание на Лубянке.

Фото 23.

Это здание ФСБ, построенное на Лубянке в 1898 году. За всеми страшными историями и легендами, которые окружают этот объект, нельзя не отметить красоты самого здания.

Фото 24.
Фото 25.

Сначала здание служило доходным домом для страхового общества «Россия», но после его ликвидации в 1918 году сюда вселилось ВЧК. После этого Лубянка стала четко ассоциироваться с чекистскими структурами.

Фото 26.

Дальше я отправился к парку «Зарядье». Мимо Черкасского переулка, который мне очень нравится. От шумных дорог ты сворачиваешь в тихий, сказочный переулок.

Фото 27.

Здесь тебе и кафешки и роскошная гостиница St. Regis Москва Никольская.

Фото 28.

Лубянка и Политех остаются за спиной.

Фото 29.

Далее следует Никольская, особенно ставшая знаменитой во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. В наши дни на улице появились какие-то зазывалы и музыканты, из-за чего улица стала похожа на Арбат, который у нормального человека может вызвать только раздражение.

Фото 30.

Дальше улицами-переулками я вышел к парку «Зарядье». На углу Варварки и Китайгородского проезда полным ходом идет строительство гостиницы.

Фото 31.

Как вам такое соседство? =)

Фото 32.

С появлением парка, в Зарядье появилось много уютных уголков, где в стороне от шумной толпы можно спокойно посидеть отдохнуть/выпить кофе/почитать/порисовать.

Фото 33.

Виды из верхних этажей гостиницы должны будут открываться просто фантастические.

Фото 34.

Московский пейзаж, уже ставший классическим.

Фото 35.

Я шел к концертному залу, чтобы посмотреть на фонтанчик. К моему удивлению, в сезон фонтан не работал.

Фото 36.

Вид на концертный зал. Работающий фонтан хорошо украсил бы кадр.

Фото 37.

Пройдя Малый амфитеатр, я направился на Парящий мост.

Фото 38.

Одиноко стоящий клен напомнил, что осень уже близко.

Фото 39.

В кадре церковь Анны праведной Зачатия, что в Углу. Я уже выкладывал кадры с этой церковью во время строительства парка. Но теперь приятно посмотреть, как благоустроили территорию вокруг церкви.

Фото 40.
Фото 41.

Я был удивлен активному движению на Москве-реке. Покинув парк, я отправился к Большому Каменному мосту, чтобы пройти на остров Балчуг.

Фото 42.

По дороге к Большому Каменному мосту решил сделать для истории кадр реконструкции еще одного известного московского моста — Большого Москворецкого. Пуск движения по мосту запланирован на конец октября.

Фото 43.

Продолжение этой прогулки будет во второй части.