Пешком по Москве. Политехнический музей. Смотровая Храма Христа Спасителя. Часть 2.

Продолжаем прогулку, стартовавшую у Политехнического музея.

После парка «Зарядье» я отправился к Большому Каменному мосту, чтобы перейти на остров Балчуг.

Сколько бы раз я ни проходил по мосту, вид в сторону Кремля мне никогда не надоедал и, уверен, не надоест.

В центре кадра Архангельский собор, что расположен на Соборной площади. Левее возвышается великолепная колокольня Ивана Великого.

Фото 01.

Я шел на Балчуг, чтобы посмотреть на знаковый (хотя бы из-за расположения) в будущем объект, который строит Capital Group. Стройку легко увидеть уже с моста.

Фото 02.

Здесь появятся первые в России резиденции под управлением известного во всем мире отельного оператора Mandarin Oriental Hotel Group и первый в России отель Mandarin Oriental.

Фото 03.

В рамках реализации проекта, в самом центре города появятся четыре новых жилых дома, а в реконструированных исторических особняках откроется роскошный отель.

Фото 04.

Фронт работ на объекте огромный. Где-то еще идут строительные работы, где-то осталась отделка.

Фото 05.

А на некоторых объемах уже и отделка завершена.

Фото 06.

Уже сейчас можно можно увидеть, что здания получили классические фасады, выполненные из красного кирпича и белого камня. Классическая резьба из натурального камня; различная кирпичная кладка; обрамляющие узоры, напоминающие резные ставни русской избы; строгий геометрический орнамент из камня — все это мы с вами видели на исторических особняках Москвы. Все лучшее архитекторы перенесли на фасады резиденций. В типовых домах массовой застройки такого не встретишь =)

Фото 07.

Между домами должен появиться пешеходный бульвар, длиной 200 метров. Интересно, пешеходную зону откроют для всех горожан, или оставят для избранных?

Фото 08.

После того, как я в полной мере ощутил все богатство, роскошь и блеск строящихся резиденций и отеля, стряхнув с себя золотую пыль фасадов будущих лакшери домов, я отправился на Малый Каменный мост, вышел на Якиманскую набережную, и свернул на Патриарший мост.

От сюда хорошо наблюдать за еще одним важным для Москвы строительством. Это здание бывшей ГЭС-2, где в будущем откроется Музей современного искусства.

Фото 09.

Здание электростанции, построенное в 1904-1907 годах, должны сохранить. Галерея бывшего машинного зала, высота которой 22 метра, станет выставочным пространством. Меньшие по размерам помещения тоже будут использоваться для экспозиций.

Фото 10.

Башенка, шпиль которой еще предстоит надстроить.

Фото 11.

Сейчас на сооружении не видно труб. А после завершения всех работ по реконструкции, высота труб составит 70 метров.

Фото 12.

Интересно, что будет в этом здании?

Фото 13.

В данный момент на Болотной набережной, прямо у стен будущего музея, идут работы по сооружению искусственного острова. Еще, если верить анонсам, где-то здесь должны высадить березовую рощу из 500-600 деревьев, чтобы отделить эту зону от соседней застройки.

Фото 14.

В общем, бывшая ГЭС-2 и прилегающие территории должны сильно преобразиться и стать новыми местами притяжения горожан. Очень интересно, что получится в итоге.

Следующим и последним на тот день пунктом моей прогулки был Храм Христа Спасителя.

По дороге к храму остановился посмотреть на Пречистенскую набережную. Посмотрите, как уютно выглядит набережная после простой высадки деревьев.

Фото 15.

Наконец-то, я добрался до финального точки своей прогулки того дня.

Все знают, что в Москве есть Храм Христа Спасителя. Но оказывается, даже не все москвичи в курсе, что в храме есть смотровая площадка.

Москве очень не хватает смотровых, поэтому каждая обзорная площадка на вес золота.

Итак, цена билета на одного человека — 400 рублей. Подниматься и спускаться придется по лестнице.

Но друзья, если вам повезет, как и мне, то вы сможете насладиться прекрасными городскими пейзажами без дикой толпы туристов.

Фото 16.

Вид на площадь Пречистенские ворота.

Фото 17.

Посмотрим на угловой дом, расположенный на улице Пречистенка, под номером 2. К моему удивлению, в интернете нашлось совсем мало информации про это здание. Известно лишь, что угловой дом стоял здесь еще в 1806 году, но тогда здание было двухэтажным: наверху располагались жилые покои, нижние этажи сдавались под лавки. В 1899 году здание купил булочник Филиппов, надстроил третий этаж, разместил во дворе пекарню, а на углу открыл булочную. В наши дни на первом устроены кафешки и магазины.

Фото 18.

Монолитной горой на горизонте возвышается Дом на Мосфильмовской. А в левой части кадра видим известный московский «дом под рюмкой», что расположен по адресу 1-ы Обыденский переулок, дом 14.

Фото 19.

Только поднявшись на смотровую, я смог увидеть, какой огромный этот бывший доходный дом. Хотя по сути, это два дома, которые расположены на одном участке (это будет заметно, если посмотреть на фасад зданий с Остоженки). 

До революции оба дома принадлежали одному хозяину – Я.М. Филатову. Здание высотой в четыре этажа, расположенное в левой части владения, было построено в 1904 году архитектором Эрнстом‑Рихардом Нирнзее.
Доходный дом справа, на углу Остоженки и 1‑го Обыденского переулка был возведен в 1907‑1909 годах по проекту зодчего В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова. Он представляет собой сложное сочетание архитектурных объемов с разнообразными по форме и силуэту завершениями. В первую очередь обращает на себя внимание колоколообразный купол над угловой башенкой, напоминающий перевернутую рюмку. Именно поэтому этот объект называют: «Дом под рюмкой».

С названием связано сразу несколько московских легенд, пересказывать которые здесь займет очень много места. Вы легко найдете их в интернете. Тем более, это все не более чем легенды, ведь подобного плана навершия встречаются на многих московских строениях.

Фасады здания выполнены в стиле модерн и насыщены стилизованными лепными изображениями различных морских чудовищ, рыбьих голов, обнимающихся русалок, раковин, водорослей, на стенах расцветают причудливые растения и павлиньи хвосты (что в свое время так же породило множество разговоров). Над окнами пятого этажа выделяется полоса керамического фриза, выполненного из красно-серой абрамцевской майолики.

После недавнего ремонта старая «рюмка» после была заменена современной – менее изящной, чем прежняя.
В советские годы в «доме под рюмкой» были устроены коммунальные квартиры. В наши дни он сохранил свой статус жилого дома.

Фото 20.

На фоне стройного ряда башен делового центра возвышается здание МИД’а.

Фото 21.

Скайлайн Нового Арбата. Уверен, что когда включают вечернюю иллюминацию, этот городской пейзаж выглядит просто феерично.

Фото 22.

Здание на углу Гоголевского бульвара и Волхонки — бывшая Городская усадьба Лодыженских — Столыпина (памятник архитектуры).

Фото 23.

Смотровая площадка хороша не только для туристов, которые смогут рассмотреть множество городских достопримечательностей. Москвичам тоже будет интересно посмотреть на хорошо знакомые объекты с необычных ракурсов.

Фото 24.

Вид в сторону государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Объект в представлении не нуждается. Единственное, что хочется добавить так это про реконструкцию музея. На данный момент известно, что сроки завершения реконструкции перенесены на 2023 год (ранее планировалось закончить работы в 2020 году ).

Фото 25.

С обзорной площадки хорошо видна Башня Наркомата Обороны СССР (в настоящее время Генштаб ВС РФ).

Эта башня — часть грандиозного неосуществленного проекта комплекса Наркомата обороны.

В 1934 — 1939 годах архитектором Львом Рудневым было построено восьмиэтажное здание с четырехгранной башней. Желтую башню украсили светло-серыми вставками из граненого руста, в стены вмонтированы барельефы пятиконечных звезд и серпа и молота — главных символов советского государства. 

Фото 26.

На переднем плане кадра видна впечатляющих размеров крыша музея имени А.С. Пушкина.

Фото 27.

Памятник Александру II, а за ним очередная стройка в самом центре города.

Фото 28.
Фото 29.

Крыши могут подарить самые неожиданные ракурсы на город. Смотрите, в одном кадре видны дом Пашкова (здание справа) и высотка Radisson Blu «Олимпийский» (на горизонте).

Фото 30.

Мост в кадре — это Большой Каменный мост, от которого я и пришел к Храму Христа Спасителя. С пешеходной зоны моста можно сделать отличные кадры Москвы.

Фото 31.

Так называемая «кора» в парке «Зарядье» выглядит инопланетной кляксой среди исторических зданий. Но город должен развиваться и в Москве должны появляться новые, современные достопримечательности мирового уровня. Надеюсь, так и будет =)

Фото 32.

В кадре известнейший жилой дом в Москве «Дом на набережной». Этот жилой комплекс был построен в 1931 году, и является памятником архитектуры конструктивизма. Здание прежде всего известно как место жительства советской элиты, пострадавшей в ходе сталинских репрессий. 

Фото 33.

Лично я сейчас воспринимаю «Дом на набережной», как очень крутой московский бренд — здание, в котором никто бы не отказался от квартиры =) Очень хочется побывать внутри, и посмотреть на открывающиеся из окон виды.

Фото 34.

Со стороны Берсеневской набережной, в зоне Патриаршего моста, идут работы по реконструкции пешеходной зоны. Надеюсь, то пространство приведут в порядок, а то рядом со всякими модными и дорогущими ресторанами/клубами/барами были места, где воняло хуже, чем в туалете.

Фото 35.

Среди домов можно увидеть корпуса бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». 

Фото 36.

Вид в сторону «Центрального дома художника» и парка искусств «Музеон». На переднем плане — дома так называемой «Золотой мили».

Фото 37.

Само собой, в кадр попадает памятник Петру I, который надо демонтировать/спрятать/увезти подальше.

Фото 38.

Будете на смотровй, обратие внимание на очень красивое сооружение — это Храм Святителя Николы на Берсеневке в Верхних Садовниках.

Фото 39.

На углу Остоженки и Соймоновского проезда расположен дом, который называется «Жилой дом остоженского рабочего ЖСК». Вот так, друзья, когда-то рабочие могли жить на Остоженке =) Это четырехэтажное кирпичное здание, построенное в 1926 году, в котором на сегодняшний день располагается 16 квартир. Здание было возведено в 1926 году. Особняк, авторами проекта которого были архитекторы Коноров и Коссаковский, выполнен в стиле «конструктивизм». С 2001 года в доме работает известный ресторан «Vаниль».

Фото 40.

Силуэт высотки МГУ гордо возвышается над городским пейзажем.

Фото 41.

В кадре «Золотой мили» видны два очень красивых сооружения. Первое — это Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Предполагаемый год возведения — 1592. По имени храма три ведущих к нему переулка стали Ильинскими, а затем — Обыденскими. В 1702 году на месте деревянного воздвигнут каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу «восьмерик на четверике», сохранились до наших дней в неизменных формах, прослужив Богу и людям уже более 300 лет. Храм открыт ежедневно с 07.00 до 23.00.

Фото 42.

Второе сооружение — Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря. Собор, построенный в 2008—2012 годах на месте разрушенных храмов XVI—XIX веков, находится в центре монастырской территории. 

Состоит из надземной части, представляющей собой несколько одноэтажных храмов, и подземного уровня.

В надземной части расположены пятиглавый главный храм с крестово-купольной системой сводов, включающий главный алтарь и два боковых придела; малый храм, построенный на месте разрушенной церкви XVIII века; трапезная с двумя приделами. В подземном уровне, в подклете, законсервированы фрагменты стен снесённых монастырских храмов, а также около полутора сотен белокаменных надгробий XIV—XVI веков над захоронениями Болотниковых, Воронцовых, Головкиных, Кощеевых, Усольцевых, Братцевых и других семейств.

По имени монастыря называются прилегающие переулки — 1-й, 2-й и 3-й Зачатьевские.

Фото 43.

В сентябре обещают отличную погоду в городе, так что можно еще успеть погулять пока солнечно и тепло.

  • Пост составлен с использованием материалов сайтов um.mos.ru, wikimapia.org, stroi.mos.ru, intomoscow.ru, hram-ostozhenka.ru, ru.wikipedia.org