Пешком по Москве. По Малой Ордынке к Большому Москворецкому мосту. Часть 1.

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…», — пел в советском мультике веселый медвежонок Винни Пух. Но если, по какой-то причине, ранним утром вас никто из гостей к себе не ждет, то прогуляться по улицам и получить массу удовольствия можно совершенно легко.

Наш сегодняшний маршрут будет вполне себе туристическим. От станции Серпуховская я предлагаю вам пройтись по Малой Ордынке, одной из моих самых любимых улиц, к Большому Москворецкому мосту.

Выходим из метро и шагаем в сторону Садового кольца.

Идем по Большой Серпуховской улице, где из сохранившихся памятников архитектуры стоит упомянуть церковь Вознесения, возведенную в XVIII — XIX веках, а также несколько зданий постройки конца XIX — начала XX веков. Один из таких кирпичный дом 1917 года постройки.

Домики под номерами 12, 10, 8, 6 и 4 так же выполнены из кирпича и построены в 1917 году.

По адресу Большая Серпуховская улица, 4/3 расположен один из самых красивых Макдональдс в городе =)

Ну красота же!

Переход Садового кольца. Надо сказать, что после обновления, пересекать этот участок стало намного удобней. Я еще помню те времена, когда здесь приходилось спускаться в подземный переход.

Впереди замечательная Большая Ордынка. А дом голубого цвета — усадьба купца Гусева (первая половина XIX века), который расположен по адресу Большая Полянка 65/74 (улица видна в левой части кадра). 

Первым владельцем усадьбы стал в 1822 году купец первой гильдии Марк Гусев. В 1880 году дом перешел во владение к Карлу Феррейну.

В советское время архитектурный ансамбль усадьбы понёс заметные утраты, исказившие его целостный облик: были снесены служебные строения, располагавшиеся по улице Большой Полянке и северной границе участка. В частности, разобраны ограда с северным пилоном и пристройка, в которой размещалась дворницкая, а также лестничный объём флигеля, существовавшие, согласно архивному плану, ещё в 1936 году. Уличный фасад последнего также претерпел изменения — вместо заложенного дверного проёма было устроено центральное окно.

С 4 июля 2017 года сооружение является объектом культурного наследия регионального значения.

Переходим Садовое и утыкаемся в дом, имеющий адрес Серпуховская площадь дом 36/71, стр.1. Согласно информационному щиту у здания, сейчас идет :»Реставрация и приспособление для современного использования выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль застройки Серпуховской площади (фрагмент) — Доходный дом с лавками, 1800-1810-е гг., 1827 е, 1883 г.». Заказчиком здесь «Государственный академический Малый театр России», который, вероятно, и продолжит свою работу в здании после реконструкции.

Сворачиваем на Пятницкую и оставляем Садовое за спиной. Здесь на углу с Валовой улицей нас, как и на Большой Серпуховской, встречает симпатичный трехэтажный кирпичный дом, 1917 года постройки.

С левой стороны будет дом, адрес которого Пятницкая № 82/34 стр. 1 — доходный дом с лавками на Сперпуховской площади.

Великолепный трехэтажный особняк, построенный в эклектичном стиле, является центральным элементом ансамбля Серпуховской площади и формирует ее архитектурный облик.

Современный облик ансамбль получил в 1905 году. Архитектор Сергей Антонов пристроил к дому еще одну секцию в точном соответствии с проектом Гамбурцева, разработанным несколькими годами ранее.

В начале 2000-х дом был признан аварийным и расселен. Следующие 15 лет он простоял заброшенным, несколько раз случались пожары.

Ремонтно-реставрационные работы начались в 2017 году. Здание приспособили к современному использованию под нужды Малого театра.

Вообще с этого места можно совершить отличную прогулку по Садовому, что я когда-нибудь и сделаю. Но в тот день мой маршрут проходил прямо по Пятницкой, к повороту на Малую Ордынку.

Любая прогулка по городу это диалог города с пешеходом, который ведется с помощью деталей, о которых я постоянно вам говорю. Чем круче город, тем больше у него деталей, тем приятней проходит диалог. Еще развитые города постоянно развивают диалог с горожанами, добавляя детали.

Посмотрите, вроде бы всего лишь повесили несколько горшков с цветами, а фасад стал выглядеть намного уютней и привлекательней.

Уют московских улиц в ранее время дня всегда настраивает на размеренный темп прогулки.

Тут у нас на четной стороне по адресу Пятницкая № 82/34 стр. 2, так же расположен, если верить интернету, доходный дом с лавками на Сперпуховской площади. Видим, что ресторан поставил довольно симпатичную ограду с цветами, чем добавил уюта прохожей части. Хорошо, что ширина тротуара довольно большая и ограда не мешает пешеходам.

Еще одна деталь. Мелочь, а приятно.

За спиной оставляем шикарный вид. В кадре Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.

А вот и угол Пятницкой и Малой Ордынки. Поворачиваем налево.

На углу Малой Ордынки и Пятницкой улицы возвышается довольно массивное здание, в котором в начале ХХ века была открыта женская гимназия Марии Васильевны Приклонской.

Здание гимназии в стиле рационального модерна с элементами неоклассики было построено в 1911 году по проекту известного архитектора Владимира Владимировича Шервуда, много строившего в дореволюционной Москве. Он построил Торговый дом Е. А. и Э. Арманд на Старой площади (впоследствии здание ЦК КПСС, а ныне — Администрации Президента Российской Федерации России), и прекрасный доходный дом Московского купеческого общества на Покровке.

Сооружение на Пятницкой имеет довольно лаконичные фасады, главное его украшение — ритм окон. Второй и третий этажи выделены полукруглыми окнами, притом в третьем этаже они более крупные и расположены только в центральном ризалите, что отвечало устройству в нём большого актового зала. Фасад завершается поясом более частых вытянутых прямоугольных окон четвёртого этажа, благодаря чему всё здание не выглядит простой коробкой. Входы в гимназию и детский сад были разнесены на разные фасады.

В 1990-е годы здание было перестроено и сейчас в доме, несущем слишком заметные следы недавнего евроремонта, располагается банк.

Дом украшает вот такая деталь, которую я отнес к категории тех, которые бы не хотел видеть в городе.

А прямо по курсу Пятницкая.

Прогулку по Пятницкой и прилегающему к ней 1-ому Монетчиковскому переулку можно посмотреть здесь:

Свернув с Пятницкой, я набрел на довольно интересный участок.

Вот он. Просто забор и деревья. Здесь напрашивается уютный городской скверик =)

А вот очень крутая городская деталь. Посмотрите, это же просто произведение искусства.

Дальше только по прямой, до Климентовского переулка. Справа, видим вот такого красавца. Это доходный дом купца Дурилина.

Пятиэтажное кирпичное здание в 1911 году построил архитектор Владимир Шервуд-младший, отец которого был автором проекта Исторического музея на Красной площади. Дом возведен в стиле так называемой русской готики (или псевдоготики), сочетавшей в себе элементы подлинной европейской готики, византийской архитектуры и московского (нарышкинского) барокко.

Особняк на Малой Ордынке прекрасно сохранил внешний облик до наших дней (только уберите эти стеклопакеты!). Как и 100 лет назад, фасады украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. За счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон доходный дом напоминает готический замок. Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц.

Доходный дом также сохранил до наших дней свою планировочную структуру. В интерьерах это потолочные лепные украшения, карнизы, лестничные ограждения и столярные заполнения. Однако сводчатая проездная арка, позволявшая проезжать во внутренний двор здания, в советское время была заложена.

До 1990-х годов доходный дом на Малой Ордынке оставался жилым, сегодня же в нем располагаются различные коммерческие организации.

Посмотрите на этот шикарный фонарь-бра. Прекрасная городская деталь.

Вплотную к бывшему доходному дому расположен двухэтажный домик, внутри которого, видимо, продают светильники.

Шагаем дальше. № 35 стр. 1 — бывший доходный дом (в 1891 году был построен особняк, но уже в 1893 году он был достроен до того состояния, когда правильнее уже стало называть его доходным домом.) М. И. Сотникова, построенный по проекту архитектора Н. Д. Струкова. Является выявленным объектом культурного наследия.

Гулять по центру очень приятно, но постоянно натыкаешься на какие-то заборы, запрещающие знаки и шлагбаумы. Интересно, мы когда-нибудь от этого избавимся?

В кадре бывший Дом Товарищества Учительского института (1912 год). Сейчас по этому адресу (Малая Ордынка, дом 31, строение 1) находится московский театр, основанный в 1993 году актёром Сергеем Прохановым «Театр луны».

Это здание с примерами того, каким не должны быть городские детали. Дом выгляди так, будто не умелый театральный художник перенес свои эскизы на фасад дома.

Такие декорации могут быть уместны на театральной сцене, но не на фасаде дома.

А сегодня спектакля нет.

Малая Ордынка дом 38 строение 1 — трехэтажный, но какой массивный кирпичный дом. Построен в 1911 году.

А вот настоящий местный небоскреб. Дом №36 — бывший доходный дом Г. А. Румянцева и Г. Н. Никифорова (1913 год). Построен известным русским архитектором Степаном Давыдовичем Езерским, который жил и работал в Москве в конце XIX – начале XX века. Фасад здания довольно аскетичен: в нижней части плоский фасад, небольшие участки декоративной штукатурки и бледная плитка типа «кабанчик». Справа и слева на уровне 4 и 6 этажей можно заметить следы некогда присутствовавших балконов. Но в целом дом оставляет приятное ощущение.

Это была настоящая архитектурная доминанта Замоскворечья! Не считая храма св. Климента, на весь огромный район был лишь один дом, сравнимый с этим зданием по высоте: дом купца Бабанина на улице Новокузнецкой.

На одном из домов сохранился Орден трудового красного знамени. Это тоже важная городская деталь.

Часть пройденной Малой Ордынки.

И финальная точка этого поста, но не всей прогулки. Это здание на углу улицы Малая Ордынка и Большого Ордынского переулка было построено в 1874 году как жилой дом во владении жены государственного крестьянина Р.Х.Пипиной.

Видимо, историческое здание пришло в аварийное состояние. А до этого сооружение имело декоративно-художественное оформление фасадов, выполненное в стиле эклектики: оконные проемы, оформленные профилированными наличниками с замковыми камнями, междуэтажное пространство выделенное рядом филенок; фасад был украшен плоскими пилястрами, рустом и орнаментальным лепным декором.

В здании располагался Русский духовный театр «Глас». И теперь единственное, что нам напоминает об этом театре, это козырек над дверью.

Но, в отличие от «Театра Луны», эти детали выглядят замечательно.

Перекресток Малой Ордынки и Большого Ордынского переулка, нечетная сторона. Тут уже видим совершенно новое здание. Об этом — в следующей части.