Пешком по Москве. По Малой Ордынке к Большому Москворецкому мосту. Часть 2.

Часть Малой Ордынки остается за спиной, а мы продолжаем идти в сторону Большого Москворецкого моста.

В кадре дома под номерами 26 и 24. Удивительно, но в центре города встречаются объекты, больше похожие на самострой.

И прямо напротив, на нечетной стороне, видим совершенно новый объект. Это собрание клубных домов ORDYNKA, Малая Ордынка 25.

На месте бывшей кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ» появился жилой комплекс, который включает реконструированные фабричные корпусы. Выражаясь современным языком, мы наблюдаем точечный редевелопмент старых объектов =)

Мне очень нравится темный стиль исполнения фасада. Здание выглядит намного солидней большинства пестрых домов Остоженки, например.

На момент моей прогулки, работы на объекте еще продолжались.

Историческое здание и современное, светлое и темное, какую сторону выберешь ты?

В итоге все вместе должно будет выглядеть так. И обратите внимание на дверь высотой в два этажа. Надо будет обязательно на нее посмотреть после монтажа.

Взято на ordynka.ru

Дома под номерами 23 и 21, о которых мне ничего не удалось узнать. Думается, что цвет фасада у этих зданий раньше не был одинаковым.

Идем дальше. Москва ранним утром просто великолепна.

Слева в кадре огороженный участок, который видимо, относится к территории церкви Иверской иконы Божией Матери, выходящей своим фасадом на Большую Ордынку.

Малая Ордынка 22. Это нежилое здание, построенное по индивидуальному проекту в 1880 году. Вполне возможно, что дома под номерами 23 и 21 того же года постройки.

Это дом 20, и здесь такая же история, как и с домом 22. Наверное, в 1880 году застраивался довольно большой участок улицы.

Я не люблю скутеры. По мне, так наша дорожная инфраструктура еще не приспособлена для комфортного передвижения по городу на таком транспорте. Я все-таки предпочитаю машину. Но этот скутер так стоял, будто позировал один, на всю улицу. Поэтому решил его сфоткать =)

Дальше на нечетной стороне нас встречает еще один новый объект этой улицы. Комплекс элитных домов Малая Ордынка 19.

Комплекс представляет собой три объема с разными фасадами, которые объединены метроритмической композицией. Мне понравилось, что не превысили высоту прилегающих зданий.

Видно большое внимание к деталям. Как и должно быть на элитном объекте.

Если верить инфе с официального сайта, то вот на этом фасаде использовали юрский мрамор.

Здесь — немецкий кирпич ручной работы.

А тут — гнутое моллированное стекло.

Табличка при входе. Такая табличка — важная городская деталь, но мне не понятно, зачем писать название строительной организации. Это все равно, что архитектор разместит свою фамилию на крыше спроектированного им дома. По-моему, жильцам все равно, какая организация построила дом, главное — качество.

Я очень люблю гнутое стекло, поэтому решил не отказывать себе в удовольствии сделать с этим фасадом несколько кадров. На официальном сайте написано, что такое решение (радиус изгиба стеклянных элементов составляет 45 мм) используется на территории России впервые.

Напротив расположен дом 18. Это главный дом усадьбы Селиховой-Хомяковых.

Это небольшое здание является одним из характерных элементов традиционной послепожарной застройки Замоскворечья XIX века. Прекрасно сохранился исторический облик фасадов дома и его объемно-пространственная композиция. Уникальность дома, в первую очередь, заключается в материале — это деревянный сруб 1814 года, фасады которого обшиты тесаной доской и украшены деревянными наличниками.

Одно время в здании находился салон красоты, который посмел устроить свою вывеску прямо на фасаде. Хорошо, что вывеску убрали. Очень колоритный домик.

До Водоотводного канала оставалось около километра, а там и до Большого Москворецкого моста недалеко.

За забором, по адресу Малая Ордынка 14, расположен одноэтажный особняк 1987 года (интересно, что тут было раньше).

Как я понял, сейчас тут расположена фото-студия Royal Studio.

Дом номер 15 — новодел, нежилое здание 2007 года постройки.

Вот это здание с испорченным краской фасадом и стеклопакетами — дом номер 17. Здесь расположен факультет мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики.

Дом 13 — жилой дом купцов Каптелиных, который был надстроен в советское время.

Тем временем, прогулка подходила к завершению.

Далее по нечетной стороне следуют дома № 9. Там расположены музей-усадьба А. Н. Островского и театральная галерея Театрального музея имени А. А. Бахрушина.

А дальше, чтобы удобней было выйти к Большому Москворецкому мосту, проходим мимо станции метро Третьяковская и выходим на Большую Ордынку.

Прогулку в районе Третьяковской можно совершить здесь:

И вот мы на мосту. Здесь находится еще одна точка для сравнения динамики строительства ММДЦ.

Начнем. Год 2008. Строятся небоскребы первой очереди.

Год 2010. Разница между годами еле заметна.

Год 2014. Здесь уже изменения видны сильнее.

Год 2016. Здесь первая очередь стекляшек выглядит завершенной. МФК ОКО виден лишь частично.

Год 2018. Тут на горизонте появляется первая башня комплекса Neva Towers.

Год 2020. Благодаря законченным башням Невы и появлению стройных Capital Towers, кластер высоток стал выглядеть совсем мощно. Надо заметить, что это один из тех общедоступных ракурсов, где большинство башен выстроились в ряд, и составляют единый скайлайн.

Вот такой маршрут получился. Район Замоскворечье нельзя не любить. Он очаровывает сразу.

Приближается осень, но я не рекомендую отказываться от прогулок. Увидимся на улицах города =)