Пешком по Москве. Привет, 2022!

Привет, 2022 год! Привет, всем! Уже смогли вытащить свое лицо из тазика с оливье?

Смогли вылезти из своей берлоги на улицу? Нашли желанный подарок под елкой, о котором писали в письме Санте?

Или вам так повезло, что вы просто свалили от этой зимы в теплые края? И сегодня хотелось бы немного поговорить о том, чем заняться в ночь на 31 декабря москвичам, которые остались отмечать праздники в родной столице.

В декабре 21 года зима пришла в Москву, как по расписанию. И окраины города, при взгляде на них под определенным углом, стали приятны зрению, как и столичный центр.

Надо ли говорить, что небольшими шагами Москва идет в направлении того, чтобы людям спальных районов было где приятно провести время, не выезжая в центр. И это я говорю не про магазины с множеством стеклянных бутылок.

Появляются новые скверы, парки, прогулочные маршруты. Но до новогодней атмосферы центра города окраинам еще очень далеко. И тут встает вопрос, а что делать, если улететь в путешествие не получилось, дома или в гостях сидеть не хочется, а душа требует новогоднего настроения? Тогда тут работает один хороший вариант. Но придется потратиться. Хотя бесплатную атмосферу праздника никто не обещал.

Итак, на дворе 31 января и добро пожаловать в Президент-отель, что на Большой Якиманке. Да, друзья именно проживание в приятной гостинице в центре поможет перезагрузиться и ненадолго отвлечься от всей этой суеты.

Я не буду здесь выкладывать внешний вид здания, потому что, несмотря на все старания архитекторов, такой большой и громоздкий объем так и не стал для меня «своим» на Большой Якиманке.

Поэтому давайте сразу пройдем внутрь, где все украшено и готово к празднованию Нового года.

Гостиница «Президент-Отель» (кстати, одна из крупнейших гостиниц Москвы) Управления делами Президента РФ была открыта в 1983 году (под названием «Октябрьская») на берегу Москва-реки, в самом центре Москвы, по адресу Большая Якиманка 24.

Здание гостиницы построено в 1982—1983 годах на территории бывшей Голутвинской слободы по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. Г. Тальковского, И. А. Дьяченко.

Изначально гостиница называлась «Октябрьская» и носила это название до 1991 года.

Здание отеля традиционно является местом проведения встреч глав государств и правительств, международных форумов, конгрессов, конференций и других мероприятий. 

А это вид на атриум и круглосуточный лобби-бар «Аврора».

Попасть в такое место, это все равно, что воспользоваться машиной времени. Здесь, сидя в лобби-баре, приятно поностальгировать по 80-ым, если вы застали те годы. Здесь очень хорошо ощущается дух той поры. Не представляю, какой роскошью это было тогда.

Сейчас надо понимать, что решения внутренних пространств, детали интерьеров, мебель и прочее устарели, но в гостинице чисто, просторно, работает вежливый персонал (кроме ресепшена, о котором читайте ниже). И самое главное, из номеров открывается прекрасный вид на центральную часть города.

И тут надо сказать, что для меня единственным минусом пребывания в Президент-отеле оказалось общение с двумя сотрудницами ресепшена при заселении.

Дело было так. 31 декабря я с семьей приезжаю в отель. Как и положено, на стойке регистрации протягиваю документы сотруднице отеля, зная, что проживание здесь я полностью оплатил заранее на всем известном нам сайте Booking. А далее девушка на ресепшене сообщает, что мне необходимо сейчас оплатить проживание, и называет сумму, которую давно оплатил. Видя мое негодование, она начинает рассказывать мне сказки, что если бронируешь через Букинг, то там вообще с деньгами не работают, а оплату принимает только отель, и вот они готовы принять =) тут же подключается вторая лихая сотрудница, которая начинает поддакивать. Ага, я же первый раз путешествую и вообще у меня с памятью плохо =) И как работает Букинг, я знаю получше многих.

Мне повезло, что я смог быстро в телефоне в банковском приложении, в истории операций, найти оплату отеля. И тут сотрудница сразу же принялась куда-то звонить и уточнять о моей оплате. А потом последовала простая фраза про сбой какой-то системы и банальное извинение. Я был с супругой и маленькой дочкой, которая банально утомилась ждать, когда же нам дадут въехать в оплаченный номер, поэтому звать старшего и что-то выяснять, тем более в праздничный день, я не стал. Но отзыв об этом случае еще появится на Букинге =)

А вам друзья хочется еще раз напомнить, как важно сохранять хотя бы в телефоне скрины с фактом оплаты проживания, покупки билетов и прочее. Чтобы такие наглые сотрудники не имели возможности обдирать людей.

А теперь возвращаемся к приятному.

Вечером 31 декабря Москву начинает заметать снегом, а в празднично украшенном лобби-баре отеля играет живая музыка (рояль), а официант разносит заказанное посетителями шампанское. Так проходит вечер, перетекающий в ночь.

А потом неизбежно приходит утро =) И тут, если ты не пил и тусил, как будто первого января больше не должно было быть в твоей жизни, то ты спокойно с семьей спускаешься на завтрак. Кстати, в гостинице прямо на завтрак для жильцов наливали игристое и обычные вина.

А дальше продолжаешь спокойно наслаждаться праздничной атмосферой.

Вид на Москва Сити 1 января 2022 года.

В кадре во всей красе видим храм Николая Чудотворца в Голутвине.

Храм был построен в 1686—1692 годах месте небольшого монастыря Рождества Пресвятой Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе. Монастырь этот упоминался ещё в 1504 году в завещании князя Ивана III.

Храм является памятником архитектуры федерального значения

А указом Святейшего Патриарха Кирилла от 7 февраля 2011 года на базе храма было учреждено Китайское Патриаршее Подворье.

В Москве быстро темнеет и город становится еще более уютным.

Хочется пойти пройтись по каждой улочке и переулку.

Улица Большая Якиманка, которую я очень люблю из-за ее расположения и в тоже время отсутствия скоплений людей.

Клубный дом Mon Cher, построенный со скандалом на месте доходного дома, возведенного в 1899—1901 годах по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе, совместно с инженером В. А. Властовым. Который являлся образцом городской средовой застройки.

Хорошо, что хотя бы элитный дом возвели не выше соседнего здания.

Улица украшена не хуже Тверской.

Если вы хотите получить удовольствие от новогодней прогулки по городу, то приезжайте на Большую Якиманку. Вы дойдете от сюда куда угодно и увидите весь центр Москвы во всей красе без всей этой толкотни, как на Красной площади или Никольской. И если захотите зайти перекусить и погреться, то легко и без очередей зайдете в кафе.

Так и не скажешь, что за поворотом уже рукой подать до Кремля.

В местных кафе, ресторанах и пабах все так же украшено на достойном уровне. Только, в отличие от самых известных туристических маршрутов, здесь в 1000 раз спокойнее.

Такой вот новогодний уют. Чего еще желать?

Согревшись и подкрепившись, можно отправляться дальше на прогулку.

Мимо 1-ого Голутвинского переулка.

Оставляем за спиной жилой комплекс Коперник, в котором квартиры по миллиарду. А вон там кто-то живет =) Раньше в круглом витраже можно было наблюдать часы, а теперь их нет. Наверное их отключили, потому что кто-то из жильцов не оплатил коммуналку.

Выходим к Якиманской набережной.

Видно здание и трубы недавно открытого пространства ГЭС-2.

Здание, где сейчас распложен клуб Gipsy. Наверное, народ там гулял все праздники круглосуточно =) Бывали там?

Смотрите, какой кайф. Самое сердце Москвы, снежная метель, хорошая архитектура вокруг и Новый год!

Открытие дома культуры «ГЭС-2» состоялось 4 декабря 2021 года. На переднем плане, перед входным комлпексом, видим скульптуру швейцарского художника Урса Фишера, о которой говорили все, «Большая глина № 4». Вообще в декабре уже прошедшего года, Москва еще получила 10 новых станций метро (точнее, одну реконструированную и девять новых), входящих в состав БКЛ. Но я до них пока не добрался.

Фрагмент Якиманской набережной, где фонарные столбы украшены гирляндами, которые лично мне напоминают очень вкусный чешский рождественский десерт трдельник =) В Москве их теперь тоже много где продают и не только зимой.

Перед обновленным домом культуры установили светящиеся качельки. Вон кто-то даже качается.

Вид на Водоотводный канал. Красота и безмятежность.

Я пока не видел людей на новой смотровой. Интересно, летом туда народ будет заходить? Или от туда совсем нечего смотреть?

Скульптура глины выглядит очень массивной, но делает пространство в зоне ГЭС-2 интересней.

Нагулявшись, можно пойти поужинать в такое же спокойное тихое и уютное место. И если вы не злоупотребляете алкоголем и вредной едой, то ваш организм скажет вам спасибо, а за серым и пасмурным днем обязательно придет яркий и солнечный день =)

Всем добра в новом 2022 году!