Пешком по Москве. Улица Солянка, Подколокольный переулок, Большой Спасоглинищевский переулок, улицы Маросейка и Покровка, Хохловская площадь. Часть 1.

Свою прогулку в очередной солнечный день, который нам подарила в этом году чудесная осень, я начал от станции метро Новокузнецкая. Шагая вдоль Садовнического проезда, я вышел в Большому Устьинскому мосту, возле коготорого находится МФК «Balchug Residence».

01.

Все, что я думаю об этом объекте, я написал здесь: Пешком по Москве. Улица Варварка, строящийся парк «Зарядье», Balchug Residence.

02. Городская геометрия.

03. «БоХатое» благоустройство для элитного объекта. Целых два полуживых дерева – просто великолепно. Новое лакшери сооружение предлагает вам подняться по высоченному лестничному маршу, чтобы попасть внутрь. Круто, что тут еще можно сказать.

04. Вид с Большого Устьинского моста в сторону Устьинского сквера.

05. А это уже вид из самого сквера в сторону пересечения Солянки и Яузского бульвара. Над невысокими домами возвышаются постройки храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот.

А дальше переходим площадь «Яузские ворота» и выходим на Солянку.

06. Дом под номером № 15/18 – бывший главный дом городской усадьбы купцов Боковых, построенный в 1806-1812 годах.

07. Двухэтажное здание с мезонином в стиле классицизма, возведено по проекту архитекторов Д. И. Жильярди и А. Г. Григорьева. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

08. Пойдем в сторону Подколокольного переулка.

09. Почтовый ящик на заборе здания на Солянке 16 — отличная городская деталь.

10. Под номером № 13/3, строение 1 расположен очень красивый доходный дом.

11. Гирлянды, рустовка и другие элементы фасада придают зданию роскошный внешний вид.

12. Смотрите, какой навес и деревянная дверь =) пусть это все новодельное, но чем больше таких деталей в городе, тем лучше.

13. Посмотрим на четную сторону.

14. Дом № 12-14 — бывшее здание Московского института акушерства, перестроенное Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьевым (надо сказать, парни мощно отметились на Солянке) в 1818—1828 годах из главного дома сгоревшей в 1812 году усадьбы Нарышкиных.

15. Под номером 11 расположен красавец – угловой дом (а угловые дома в Москве вообще на вес золота). Это бывшая городская усадьба (XIX век).

У дома тоже есть навес над дверью – красота.

16. Далее на четной стороне видим очень интересный объект, один из лучших образцов московского ампира – ансамбль зданий Опекунского совета.

Хочу показать вам кадр из Википедии, где показано, если правильно понимаю, как выглядело здание до перестройки в 1840 году.

Посмотрите, как круто выглядело здание. Этот темный цвет, статуи… сплошной восторг.

Ансамбль зданий Опекунского совета был построен в 1823-1826 годах по проекту архитекторов Доменико Жилярди и Афанасия Григорьева.
Первоначально ансамбль состоял из главного дома и двух симметрично расположенных флигелей, которые торцами выходили на красную линию улицы Солянка. Между домом и флигелями располагалась ограда с двумя парадными воротами, пилоны которых украшали фигуры львов. За домом, в глубине двора, располагались хозяйственные постройки. Во второй половине 1840-х годов архитектор Михаил Быковский объединил встройками главный дом и боковые флигеля и частично изменил архитектуру фасадов и оформление интерьеров здания.
Главный фасад здания Опекунского совета выделен торжественным восьмиколонным портиком ионического ордера; портик, опирающийся на аркаду, высоко поднят, к нему ведет парадная лестница. Изначально лестницу украшали две большие скульптурные фигуры, утраченные, вероятно, при перестройке 1840-х годов (вот это очень жаль). Здание увенчано куполом на широком барабане с полуциркульными окнами, оформленными барельефами с изображением парящих слав. На фасадной стене за колоннадой портика помещен фриз с изображением играющих детей, выполненный известным мастером Иваном Петровичем Витали.
Опекунский Совет был учрежден в 1763 году как орган управления благотворительными заведениями Российской Империи, в первую очередь Воспитательными домами в Москве и Петербурге (поэтому неслучайно здание московского Опекунского совета было построено рядом с владением Воспитательного дома).

В раннесоветские годы в здании московского Опекунского совета размещался Дом труда, в 1944 году оно было передано Академии медицинских наук СССР. Сейчас здание принадлежит Российской академии медицинских наук.
В 2000-х годах была проведена реставрация фасадов здания, в результате которой был восстановлен лепной декор главного фасада — герб с двуглавым орлом во фронтоне, барельефы с изображением парящих слав на куполе, а также надпись «Опекунскiй совѣтъ».

17.

Немного обидно, что из-за плотной и разноэтажной застройки здания Опекунского совета затерялись. И еще не понятно, зачем было красить комплекс в такой дешевый бледно-розовый цвет, и почему нельзя было восстановить замечательные статуи?

18. Фрагмент дома номер 9 (почему-то у меня не сохранился общий вид, надо будет это исправить).

Это городская усадьба 18—19 веков, перестраивавшаяся в 1883 году архитектором В. Н. Карнеевым.

19. Дальше выходим на стрелку, образованную Подколокольным переулком и Солянкой. Это место, где расположена очень красивая церковь и очень грустный памятник.

Нынешнее здание  церкви Рождества Пресвятой Богородицы построено по проекту архитектора Д. Балашова (по другим сведениям — братом В. И. Баженова — Дмитрием Баженовым) в 1803—1804 годах на месте старого, при колокольне и трапезной, отстроенных в 1801—1802 годы.
Сооружение сильно пострадало во время пожара 1812 года: огонь уничтожил ротонду, были похищены серебряные оклады икон, венцы, лампады, одежды, антиминсы. Храм был закрыт в 1935 году, обезглавлен, но устоял. В советское время в здании церкви размещались: скульптурная мастерская, «Леспроект», рентгено-радиологический институт, медицинские учреждения, и даже салон красоты (это прост кошмар).
В 1991 году храм был возвращён Русской Православной Церкви, возобновлено богослужение. До 2008 года постройки находились в неудовлетворительном состоянии, пока зимой 2008 года не начались ремонтно-восстановительные работы.

20. В 2009 году было восстановлено золочёное завершение колокольни и установлен крест.

А теперь о грустном. В память о жертвах ужасной трагедии в Беслане, напротив колокольни в 2010 году был установлен памятник.

21.

22. Автор — Зураб Церетели. Это тоже очень грустно.

23. Подколокольный переулок, направление в сторону Бульварного кольца.

Время для прогулки оставалось все меньше, а еще надо было успеть дойти к Хохловской площади, поэтому достаточно времени уделить переулку в этот раз не получилась – я решил пройти к церкви Николая Чудотворца (дом № 9).

24.

25. Вот и сама красавица – церковь.

26. Храм расположен на углу Подкопаевского и Подколокольного переулков, недалеко от Хитровской площади. Здесь очень атмосферно, и уходить от сюда совсем не хотелось.

27. На Википедии пишут: «Церковь во имя Святого Николая Чудотворца в Подкопаях, впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, истребившего его дворец в Кремле.
Недавние реставрационные исследования показали, что существующий четверик храма был построен в 1550-е годы».

В Советское время здесь происходили ужасные вещи: церковь была закрыта в 1929 году. Были сломаны кресты и главки приделов и главы алтаря. В церкви сначала устроили жилые помещения. Затем, вплоть до 1990 года, территория бывшего подворья находилась в распоряжении завода «Полиэтилен» Управления химической промышленности, разместившего здесь свой инструментальный цех. Интерьеры церкви были уничтожены, настенные росписи — закрашены, объем был разделен на два этажа. К алтарям приделов церкви, к часовне, колокольне и дому причта в разное время были сделаны 1-этажные пристройки. В доме причта располагались конструкторский отдел завода (2-й этаж) и раздевалка рабочих инструментального цеха (1-й этаж). Каменный одноэтажный технический объём был поставлен и в юго-восточном углу церковного владения. Шатровое завершение часовни было утрачено в начале 1970-х годов.
Церковь возвращена и вновь освящена 29 сентября в 1991 года. На Никольской церкви восстановлены главы и кресты, разобраны уродливые пристройки советского периода. В приделах восстанавливаются первоначальные росписи, идёт работа над созданием главного иконостаса. На Никольской часовне восстановлен шатёр с главкой, разобрана техническая пристройка с северной стороны.
В ходе реставрации 1994—1996 годов (Мастерская №13 «Моспроекта-2») на апсиде обнаружено треугольное завершение древнего оконного проёма, поребрик (под венчающим карнизом), на фасаде четверика были открыты кокошники XVII века.
При обследовании четверика в 2008 году обнаружены большие фрагменты кладки из «грозненского маломера», датированная реставраторами 1550-и годами.

28. Легко заметить, что в наши дни конструкции церкви нуждаются в реконструкции. Но именно это и создает здесь какую-то особую атмосферу.

29. Если пойдете в сторону Хитровки, то к церковным пристройкам увидите вплотную примыкающий дом – это региональный памятник архитектуры дом Е. П. Ярошенко с палатами XVII века. Не знаю, как дела обстоят внутри, но со стороны переулка сооружение имеет не очень свежий вид.

Мы еще обязательно прогуляемся по Подколокольному переулку, а в тот день я вернулся на Солянку.

30. Дом №3 — памятник архитектуры — городская усадьба А. Б. Бутурлина — В. Ф. Голохвастовой — доходное владение Российского страхового общества «Жизнь».

31.

32. В 1893 году была перестроена архитектором И. Г. Кондратенко.

33. Дом номер 4.

На месте этого здания до 1934 года располагалась церковь Кира и Иоанна, построенная в 1768 году очень крутым архитектором Карлом Ивановичем Бланком.

(взято на https://upload.wikimedia.org)

Церковь была закрыта и разрушена в 1934 году =( На месте церкви долго стоял павильон с магазином «Кулинария», рядом был ларёк «Вино». Затем вместо «Кулинарии» открыли «Кофетерий».
В 2000-х годах на их месте выстроили новое кирпичное здание (жаль, что церковь не восстановлили), в котором разместился продуктовый магазин и торговля кухонной мебелью (Солянка,4). Между домами сохранился столб ограды — единственное напоминание о разрушенной церкви.

34. Завершает сегодняшний пост очередное здание-достопримечательность – дом московского купеческого общества.

В XVII веке на Яузской дороге, недалеко от Варварских ворот Китай-города был устроен Соляной двор. Представлял он собой замкнутое каре, обнесенное каменной оградой с парадными въездными воротами с башенками. Под двором располагались обширные подвалы для хранения соли.
В начале XX века все строения Соляного двора снесли, и на его месте Московское купеческое общество начало строительство комплекса шестиэтажных доходных домов по проекту архитекторов В. Шервуда, И. Германа, А. Сергеева. Первые этажи с большими витринными окнами предназначались для размещения магазинов, верхние этажи – для квартир.
Строительство проходило в два этапа. Первая очередь была завершена к 1912 году. Полностью комплекс сдали в эксплуатацию в 1915. Между корпусами был устроен внутренний проезд и разветвленная сеть дворов-колодцев. Дома решены в неоклассическом стиле, с использованием классических ордерных форм. Аттик дальнего корпуса, обращенного парадным фасадом к Солянке, украшен фигурами Слав с венками в руках, поэтому жилой комплекс часто называют «дом под ангелами». У него есть и иные расхожие названия: «Соляной дом» или «Серый дом на Солянке».
После революции комплекс остался жилым.

35. Ансамбль доходных домов «Дом Московского купеческого общества» находится на государственной охране как объект культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =