Пешком по Москве. Фурманный переулок, улица Чаплыгина, Большой Харитоньевский переулок, Садовая-Черногрязская улица. Часть 2.

Вторая часть прогулки недалеко от станции метро «Красные ворота». Продолжаем идти по Большому Харитоньевскому переулку и мы подходим к самому интересному. Но все по порядку.

01. Вид на Малый Козловский переулок, дома 4 и 6.

Малый Козловский переулок

№4 это бывший особняк А. И. Обуховой, построенный в 1891 году по переработанному проекту архитектора Л. Н. Кекушева (надо отметить, что для Льва Николаевича этот объект является одной из первых построек в Москве). Позднее здание было перестроено. В наши дни здесь расположен Итальянский институт культуры.
Дом под номером 6 — четырехэтажный кирпичный дом на 18 квартир был построен в 1953 году.

02. На углу находится Большого Харитоньевского и Малого Козловского переулков расположено очень заметное кирпичное здание, построенное по проекту архитектора М.К. Геппенера в 1895 году.

Большой Харитоньевский переулок

В этом сооружении размещался Ксениинский приют для детей, которых обучали азам ремесленного мастерства. А после Октябрьской революции здание было передано в жилой фонд. Дом оформлен элементами псевдоготического стиля: кровлю венчают эффектные фигурные фронтоны, на фасаде заметно выделяются высокие окна, пилястры. По периметру устроен широкий подкровельный карниз с красивой лепниной.
И вот тут мы подходим к самому интересному. Если продолжить свою прогулку по Большому Харитоньевскому переулку в сторону Садового, то слева от вас будет очень интересный объект. А точнее, здесь следует целый комплекс древних московских гражданских зданий.

03. На пересечении Большого Харитоньевского и Большого Козловского переулков расположены палаты Ратманова.

Большой Козловский переулок

Палаты Ратманова построены в конце XVII в. А в начале ХХ века в барском доме был устроен приют.

04. Фрагмент со стороны Большого Харитоньевского переулка.

Большой Козловский переулок

В 60-х годах прошлого века, когда обнаружили, что в основе особняка скрываются палаты XVII века, фасад здания восстановили и пристроили крыльцо. Двухэтажный дом имеет прямоугольные и арочные окна. Фасад разделён на сегменты полукруглыми колоннами. На фасаде проёмы оформлены рельефными треугольными фронтонами. Карнизы украшены модильонами. Вход имеет крыльцо со ступенями, арочными сводами и остроугольной крышей.
В наши дни в здании находится НФ «Пушкинская библиотека». Но в этой библиотеке не выдают книги всем желающим. Полное название выглядит так: «Некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

05. Четная сторона Большого Харитоньевского переулка, дом 24. Это «бывший Юсупов работный дом».

Большой Харитоньевский переулок

Упоминания о доме начинаются с 1801 года, когда князь Н.Б. Юсупов выкупил строение и устроил в нём театр, который стал вторым после Шереметьевского. В 1836 г. здание было продано, и в нём разместился Работный дом, получивший название бывшего владельца – Юсупова. Вплоть до революции здесь жили и трудились нищие, бродяги и обездоленные, но большей частью – в принудительном порядке. Можно сказать, что использовался рабский труд.
В плане архитектуры мы видим, что группа зданий в 2 и 3 этажа украшена узкими окнами разной высоты, пилястрами с лепниной, рустованным фасадом, треугольным фронтоном на кровле. Над входом справа расположено панорамное арочное окно.

06. Напротив, на нечетной стороне, под номером 21 расположен Юсуповский дворец, известный как «Волковы палаты», – яркий архитектурный памятник XVII—XIX веков. На сайте mosday.ru написано: «Можно утверждать, что это одна из самых старых гражданских построек, которые, наряду с палатами князей Долгоруких на Покровке, палатами думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеньевской набережной и Белыми палатами на Пречистенке, сохранились в историческом центре города».

Большой Харитоньевский переулок

Вот еще очень информация об этих местах: «Местность, на которой возведены старинные жилые палаты близ церкви св. Харитония, была хорошо известна в средневековой русской столице. В XVII веке между улицами Мясницкая и Покровка (от нынешнего бульварного кольца и до Земляного вала) находилась Огородная слобода, где жили царские огородники, которые выращивали и поставляли свежие овощи к государеву столу, торговые люди, бояре, дворяне, священники. При Петре I проходящая здесь Мясницкая улица превратилась в главную дорогу парадного царского выезда, именно тогда Огородная слобода стала одним и самых престижных мест Москвы. Здесь имели дома царские приближенные — Юсуповы, канцлер Бестужев-Рюмин, располагалась резиденция московского обер-полицмейстера.
На XVII век пришлось начало активного каменного строительства: в новом материале перестраивались церкви, административные и общественные здания, дворцы (например, Теремной и Потешный в Кремле) и жилые дома – палаты. Архитектура этого времени продолжает традиции древнерусского зодчества. Для каменных палат характерна асимметричная композиция, сложные силуэты, шатровая крыша, «красное крыльцо». Фасады отличает обилие богатого декора. Белокаменная резьба и многоцветные изразцы, ажурные кованые решетки и резные подзоры, коньки и флюгера на крышах — таковы характерные черты нового архитектурного стиля, получившего название московского или нарышкинского барокко».

Между домами 19 и 21 есть проход во внутренний двор. Я решил зайти и осмотреться.

07. Что же я увидел. Как вам такая Москва?

Большой Харитоньевский переулок

08. Проход во внутренний двор был загорожен воротами. Вообще вся территория вокруг дворца напоминает полузаброшенную промзону. Я сделал несколько кадров дворца и решил зайти с другой стороны.

Юсуповский дворец

09.
Юсуповский дворец

10.
Юсуповский дворец

11. Вид на «бывший Юсупов работный дом».

Большой Харитоньевский переулок

12. Фрагмент решетки на воротах.

Большой Харитоньевский переулок

13. Дом 24 — бывший «Дом Трудолюбия имени М.А. и С.Н. Горбовых».

Большой Харитоньевский переулок

Сооружение построено в 1896 году на средства столичных меценатов М.А. и С.Н. Горбовых. Здесь располагался «Дом трудолюбия» для женщин, где они жили и работали (какой хороший дом!). Сейчас в здании расположен бизнес центр.
В кадре видно, что двухэтажное здание отличается большими высокими окнами, обрамлёнными наличниками с замковым камнем. Фасад первого этажа рустованный, окна над главным входом – арочные, а на кровле устроен невысокий фронтон.

14. Вот вам общий вид со стороны внутреннего двора. Первым делом в глаза бросается стихийная парковка.

Юсуповский дворец

Еще инфа с сайта mosday.ru: «Дошедший до настоящего времени архитектурный ансамбль каменных палат формировался в период конца XV – начала XVIII вв. и представляет собой несколько отдельных теремов на подклетах, с сенями и наружными крыльцами вдоль торцов. Самая старая часть памятника — нижний подклетный этаж крайней правой палаты — датируется концом XVI или началом XVII века.
После революции 1917 года дворец Юсуповых был экспроприирован государством. Одно время до 1929 года во дворце действовал Музей дворянского быта, затем Военно-исторический музей. С 1928 года в здании размещаются различные сельскохозяйственные учреждения, такие как Совхозный институт, Институт планирования, экономики и организации, Всероссийская сельскохозяйственная академия им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), которую многие годы возглавлял академик, ученый-биолог Николай Иванович Вавилов. Здесь работал академик Дмитрий Николаевич Прянишников и многие другие ученые.
В течение долгой послереволюционной жизни уникальный памятник ветшал и разрушался, дворцовые интерьеры претерпели всевозможные изменения. После войны коллективом Центральной государственной реставрационной мастерской были проведены ремонтно-восстановительные работы. 1960 году, по Постановлению Совета министров РСФСР, Палаты Волковых-Юсуповых XVI-XVIII вв. были поставлены на государственную охрану и являются объектом культурного наследия республиканского значения.
К празднованию 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина на фасадах здания Юсуповского дворца были проведены небольшие реставрационные работы — частично отремонтирована кровля и кованая решетка, выходящая на Б. Харитоньевский переулок. В 1990-е годы президент Ельцин закрепил право собственности на федеральный памятник за Академией сельскохозяйственных наук. Академия нашла палатам арендатора — «МежрегионНИИпроект», а арендатор нашел инвестора-подрядчика — стройфирму БАМО. По некоторым данным, эти фирмы просто выкупили здание у академии, став его собственниками и вместо реставрации перестроили помещения на свой вкус и под свои нужды».
Внутри очень красиво — кадры интерьеров можно легко найти в интернете. Но сейчас попасть внутрь нельзя. Возможно ли будет в будущем полюбоваться сохранившимися интерьерами — не известно.

15. Территория не убрана. Справа в кадре виден забор с колючей проволокой и множеством шипов. Смотрится дико. Проход сквозь въездную арку закрыт воротами.

Юсуповский дворец

16.
Юсуповский дворец

17. Въездная арка великолепна.

Юсуповский дворец

18.
Юсуповский дворец

19. И не вооруженным взглядом видно, что эксплуатация здания оставляет желать лучшего.

Юсуповский дворец

20.
Юсуповский дворец

Вот общий вид палаты Юсуповых (кадр 1095 года взят на сайте pastvu.com). Смотрите, какая красота!

Юсуповский дворец

А представьте, как прекрасно смотрелась вся Огородная слобода.

21. Вернувшись в переулок, я отправился в сторону Садовой-Черногрязской улицы. Бывший «Дом Трудолюбия» вблизи.

Большой Харитоньевский переулок

22. Свернул в какой-то двор на четной стороне Большого Харитоньевского. А такая Москва вам нравится?

Москва

23. Выходим на Садовое кольцо. Виден квартал жилых домов 1930-х годов постройки на нечетной стороне Садовой-Черногрязской улицы.

Садовое кольцо

24. Подходя к метро «Красные ворота», видим доходные дома 1911 года.

Садовое кольцо

25.
Садовое кольцо

26. За доходными домами следует так называемый «Дом-паровоз». Угловая башня, украшенная часами, делает здание действительно похожим на паровоз.

Садовое кольцо

27. На четной стороне, под номером 6 находится интересный особняк — дом Дервиза.

Садовое кольцо

28. Дом был построен по заказу Сергея Павловича фон Дервиза в 1886 году на территории усадьбы XVIII века архитектором Николаем Михайловичем Вишневецкий. Двухэтажный дом располагается на удалении от улицы в глубине парадного двора. Стилистически здание выполнено в одном из направлений эклектики, редко встречающемся в Москве. Поэтому посмотреть на данный объект было бы очень интересно. Фасады особняка облицованы гранитом и декорированы крупным рустом с львиными масками на уровне второго этажа. Львиные маски можно увидеть и на стенах домов, выходящих на улицу. Отделку интерьеров выполнял сам Федор Осипович Шехтель в 1889 году. В 1888—1889 годах к зданию добавилась пристройка. В 1911—1912 годах при новом владельце на улице была возведена высокая каменная ограда с воротами, по сей день скрывающая особняк от глаз прохожих.

Садовое кольцо

29. Сталинские высотки — вечные символы Москвы.

Садовое кольцо

30. Вместо дикой парковки перед входным вестибюлем метро в рамках проекта «Моя улица» была создана новая зона благоустройства. В кадре виден лишь маленький кусочек. Хочется заценить общественное пространство, когда деревья зацветут.

Садовое кольцо

31. «Дом Афремова», о котором я рассказывал здесь: Пешком по Москве. Проспект Мира и Красные Ворота.

Садовое кольцо

32. Посмотрев на Высотку у Красных ворот, я сел в метро и поехал на встречу весне =)

Высотка у Красных ворот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 13 =