Путешествие. Большая европейская поездка. Часть 11.

Когда российский турист прилетает в Италию, то хочет посмотреть такие города, как Рим, Венеция, обязательно Милан (куда же без магазинов), и возможно, Флоренцию.

Про Геную, столицу региона Лигурия (пейзажи по дороге из Монако в Геную невероятно живописные, и пока едешь, можно найти очень красивые места для ночлега или даже остановки на пару дней), часто многие вообще не слышали. Остальные думают, что это крупный порт и просто большой город.

Фото 01. Генуэзская гавань — один из крупнейших портов Средиземноморья, 22 километра причалов с стоянками яхт, морских судов, складками и промышленными кранами.
Фото 02.

Между тем, в Генуе, среди не очень опрятных, потертых улиц скрыты памятники архитектуры и множество домов с богатыми фасадами исторических зданий.

Фото 03. Это всего лишь здание полиции.
Фото 04.

Свою прогулку по городу я начал с портовой зоны. Посмотрев в сторону города, я понял, что у Генуи очень интересный рельеф. Но тут же взгляд упал на стоящее рядом со мной здание.

Фото 05.

Этим сооружением оказался палаццо Сан-Джорджо — одно из самых красивых и ярких зданий Генуи с прекрасным фасадом, в котором располагается портовое управление.

Фото 06.
Фото 07.

История дворца началась в 13 веке.

Фото 08.

Этот палаццо состоит из двух различных частей: одна часть более старая (видна в левой части кадра), типичный образец средневековой городской архитектуры, а другая — выполнена в стиле эпохи Возрождения.

Фото 09.

Давайте повернем свой взгляд в сторону порта.

Увидим Генуэзский аквариум — одно из крупнейших сооружений такого типа в Италии, и во всей Европе.

Фото 10.

Еще в старом порту можно увидеть огромную сферу — так называемая «Биосфера», представляющая собой тропический сад, по которому «движется» корабль с распущенными парусами.

Сфера символизирует земной шар, по которому путешествовал Колумб в поисках новых земель. Ну а паруса — его корабль. Сооружение было открыто к юбилею Христофора.
Ботанический сад содержит растения Южной Америки, к которой и пристал Колумб в своё время.

Фото 11.

Аквариум был построен в 1992 году в честь 500-летия плавания Колумба.

Фото 12.
Фото 13.

Биосфера и аквариум являются отличными местами для семейного отдыха.

Фото 14.

Еще в порту, прямо у стоянки яхт, есть довольно хорошая гостиница.

Фото 15.

Называется NH Collection Genova Marina.

Фото 16.

В различных путеводителях написано, что на улицах Генуи очень легко заблудиться. Но красивейшие фасады домов манили пройтись дальше и дальше.

Фото 17.

Поэтому из Старого порта я отправился по улице Святого Лаврентия к одноименной площади, где находится одна из главных достопримечательностей Генуи — кафедральный собор Святого Лаврентия.

Фото 18.

Строительство собора началось в XII веке и продолжалось три столетия (по европейским меркам это не так уж и много). Фасад выполнялся в основном французскими мастерами (это сразу бросается в глаза) и сегодня поражает сплетением светлого и тёмного мрамора и изяществом рельефов и скульптур.

Фото 19.

Собор Святого Лаврентия, как сокровищница, полон картин и фресок известных мастеров различных эпох. Приглушённый свет, к сожалению, не позволяет запечатлеть их и разглядеть мельчайшие детали, но тем больше интриги заключает в себе каждый уголок церкви.

Фото 20.

В кадре видим великолепную церковь. Это Санти Амброгио — иезуитская церковь на небольшой площади Маттеотти, построенная в 16 веке в стиле эпохи Возрождения. Считается, что храм имеет самый красивый интерьер среди религиозных сооружений Генуи: вычурное барокко с мрамором, фрески и две картины Рубенса.

Фото 21.

Перед вами одно из самых величественных исторических зданий Генуи, дворец генуэзских дожей — Палаццо Дукале. Здание было основано в 13 веке. Средневековая часть все ещё отлична заметна. Дворец постоянно расширялся и перестраивался. Последняя реконструкция была произведена в 1992 году.

Фото 22.

Еще одна достопримечательность — Порта Сопрано. Это две хорошо сохранившиеся башни средневековых городских ворот 12 века.

Фото 23.

Здесь, где-то рядом, расположен дом Колумба, в котором, как полагают, провёл своё детство знаменитый мореплаватель.

Фото 24.

И главная площадь города — Пьяцца Де Феррари.

Фото 25.

Если вы ранним утром в будний день окажетесь на площади, то сможете получить огромное удовольствие, слушая и наблюдая, как просыпается город, за утренним кофе в только что открывшемся после ночи кафе.

Фото 26.

Это здание Новой биржи, на фронтоне видна надпись — Borsa — это «Биржа» по-итальянски. Построено в 1912 году.

Фото 27.
Фото 28.

Здания справа и слева от Биржи — банки.

Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.

От площади отходят несколько центральных улиц: 20 Сентября, Данте, Петрарки, пешеходная часть, которых укрыта портиками, а тротуар выложен мрамором. Очень приятно по ним гулять, рассматривая многочисленные мозаики под ногами и на потолке портиков. Так что не ленитесь, а крутите головой и фотоаппаратом на 360 градусов, смотрите вверх и вниз во время прогулки =)

На мой взгляд, самое интересное с площади только начинается — от нее пойдет прекрасная Via XX Settembre, вся она и кварталы по обеими сторонам полны роскошной эклектики, но туристы дальше здания биржи обычно не добираются. Так что, если вам будет позволять время, то обязательно прогуляйтесь по вышеупомянутым улицам — не пожалеете.  

Фото 32.
Фото 33.

В общем, чтобы увидеть все краски города, нужно его изучить. Поэтому сворачивайте с известных маршрутов и заглядывайте в неприметные места (например, в арки между домами) куда большинство туристов не заходят.

Фото 34.

Ну и, конечно, обязателен подъем на лифте на смотровую площадку Castelletto, откуда открываются потрясающие виды на генуэзский залив и центр города.

А я, после шатания по улицам Генуи, вернулся в порт, на парковку. Пришло время возвращаться в Римини, а затем в Москву.

Фото 35.
Фото 36.

Нужно было перепаковать чемоданы для новых путешествий =)