Путешествие. Большая европейская поездка. Часть 4.

В Милан я приехал ночью. В городе шел сильный дождь и я расстроился, подумав, что погода будет такой же, как в Венеции. Но к утру дождь закончился и Милан был прекрасен в эти дни.

Фото 01. Рассвет.

О своем первом посещении города я рассказывал здесь:

Позавтракав, я отправился в центр города, насладиться пустынным улицами, уже знакомыми достопримечательностями, и пройтись по магазинам.

Если вам посчастливилось оказаться ранним утром в центре Милана, и вы хотите выпить вкусного кофе в живописном парке, то очень рекомендую парк Семпионе, в который можно попасть, если пройти через всю территорию зАмка Сфорца.

Но главный вход ведет с одноименной улицы, проложенной в память о завоевании Италии императором Наполеоном I.

Фото 01.

Парк Семпионе — самая большая зеленая зона Милана. Извилистые дорожки выводят к музеям, стадиону, аквариуму, концертной площадке, живописным развалинам и фонтану «Свадебный торт».

Фото 02. По центру кадра — арка Мира, аркой Мира, хотя все ее стены покрыты барельефами с изображениями битв.
Фото 03. Дорожки парка названы в честь великих европейских поэтов и писателей — Камоэнса, Шекспира, Ибсена, Расина, Шиллера, Готье. Мостик маленьких русалок с чугунными фигурами сирен соединяет аллеи Александра Пушкина и Шандора Петефи.
Фото 04.

Вплотную к парку расположен самый популярный зАмок Милана (и наверное, самый известный) — Замок Сфорца, построенный в середине 15 века.

Фото 05.
Фото 06.

В зАмке собраны редкие полотна, различные скульптуры, бюсты великих итальянцев, есть зал, посвященный творчеству Леонардо да Винчи.

Фото 07.
Фото 08.
Фото 09.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.

У ворот зАмка расположен фонтан под названием «Свадебный торт».

Фото 13. Если бы я не прочитал в интернете об этом фонтане, то никогда бы не подумал, что это миланская достопримечательность.
Фото 14.

Фонтан считается покровителем всех влюбленных.

Насладившись прекрасной атмосферой парка и зАмка, я пошел в сторону знаменитой Соборной площади.

Мне очень нравится низкопольный миланский трамвай.

Фото 15.

В тот год в городе полным ходом шла подготовка к Экспы 2015.

Фото 16. Фигура выполнена по мотивам картин Джузеппе Арчимбольдо.
Фото 17. По городу были развешаны флаги стран-участниц выставки.

А вот и площадь.

Фото 18.

Ансамбль площади складывался на протяжении нескольких столетий.

Соборная площадь – это главная площадь Милана, где собраны все самые основные достопримечательности города: знаменитый Миланский кафедральный собор, Королевский дворец (Palazzo Reale di Milano), а в центре площади красуется конная статуя первого короля Италии.

Фото 19. Фасад собора, выходящий на площадь, утверждал сам Наполеон.

По традиции я отправился на крышу собора, чтобы посмотреть на новый скайлайн города и сравнить с тем, что было в 2012 году.

Фото 20. Новый скайлайн города в 2014 году.

В 2014 году основные небоскребы уже были построены. Это можно заметить, сравнив кадр с, например, 2017 годом.

Взято на photosight.ru

Детали собора можно рассматривать бесконечно.

Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.

Насладившись величием и красотой собора, я отправился по магазинам в другую достопримечательность города, которая расположена тут же, на площади. Это всем известный символ города — галерея Виктора Эммануила II.

Галерею торжественно открыли в 1877 году и назвали в честь короля Виктора Эммануила II, который присутствовал на церемонии. Сооружение построено в форме латинского креста, на каждой его оконечности имеется по одному входу. Галерею украшают мозаичные фрески и статуи, над которыми работали самые искусные мастера Италии.

Фото 25. Купол галереи.
Фото 26. Великий Леонардо.

После неплохо знакомого центра я отправился посмотреть на совершенно новые (на тот момент) районы города. Туда, где уже создана новая история Милана.

Тот скайлайн, увиденный с крыши Дуомо, что показан на фото выше, сформирован именно новыми башнями.

Итак, пьяцца Где Ауленти.

Фото 27.
Фото 28.

Я уже показал вам площадь Дуомо – сердце исторического центра Милана, а площадь Гае Ауленти – это центр нового города. Её спроектировал аргентинский архитектор Сезар Пелли, а назвали место в честь знаменитого итальянского архитектора и дизайнера Гае Ауленти.

Фото 29.

Отделка площади выражает идею экологического равновесия. Здесь находятся три круглых фонтана, окружённые каменной скамьёй длиной 105 метров, и портики, под которыми расположены витрины магазинов.

Фото 30.

Unicredit tower. Вроде как считается самым высоким (231 м) зданием в Италии (высота 231 метр). Но 2015 году в городе открыли башню Allianz, высота которой, хоть и достигает 209 м в высоту, нос учетом крыши и самым высоким используемым этажом составляет в общей сложности 249 м.

Фото 31.

Именно у подножия башни можно увидеть уже ставшую знаменитой инсталляцию Альберти Гарутти из 23 латунных труб.

Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.

Пройдя высотки, я вышел к другому, строящемуся тогда району Изола (Остров).

Фото 35.

Рядом строились две башни очень крутого жилого комплекса Bosco verticale.

Фото 36.

Высотки «Вертикальный лес» были открыты в октябре 2014 года. Это два жилых здания высотой 111 и 78 метров, спроектированные Боэри Студио. Всего высажено более 900 деревьев (550 в первой башне и 350 во второй).

На фоне старых зданий растущие объемы Bosco Verticale смотрелись особенно эффектно.

Фото 37.

А вот так выглядят дома после завершения строительства. Очень круто!

Взято на greenroofs.com

На момент моей прогулки благоустройство и строительство зданий района Изола так же не было завершено. Территория представляет собой старые, созданные заново, реконструированные районы, и примыкает к границе исторического центра Милана.

Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.

Одна из образующих новый скайлайн башня — Diamond Tower.

Фото 41.

Высота 130 метров. Объем основной башни окружен малыми корпусами, называемыми «Диамантини» («маленькие бриллианты»), в которых, также как и в главном здании, находятся офисные помещения.

Фото 42.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 49.

Если дойти до угла Viale della Liberazione и Via Galileo Galilei, и оставить башню за спиной башню Diamond, то слева от вас будет очень красивая католическая церковь Chiesa Parrocchiale di San Gioachimo. Когда я зашел внутрь, там проходила служба, поэтому я не стал фотографировать. Если будете проходить мимо, не пожалейте времени, и загляните внутрь.

Фото 50.

Башня Пирелли, что расположена не далеко от Центрального железнодорожного вокзала, является олицетворением итальянского экономического взлета во второй половине прошлого века.

Фото 51.

Гуляя по Милану, к вечеру я вспомнил, что срочно надо купить магнитиков для друзей. И понял, что понятия не имею, где это сделать. Но тут, на мое счастье, я пришел к центральному вокзалу. Где смог найти единственную палатку с сувенирами. 

Фото 52.

Вообще, в Милане за последние годы построено очень много новых, знаковых для города объектов. Я хочу показать вам один из моих любимых. Это жилой комплекс CityLife Hadid Residences от великолепной Захи Хадид.

Взято на cdn.architecturelab.net

Очень хочется вернуться в Милан, и посмотреть на новые районы.

А в ту поездку рано утром я покинул Милан, и отправился в Турин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =