По дороге в Гренобль постоянно хотелось смотреть в окно авто, чтобы насладиться красивыми пейзажами.






Когда я ехал в Гренобль, то знал об этом городе только то, что когда-то давно здесь проходила зимняя олимпиада. По моим ощущениям, город сложно назвать интересным для туристов. Ниже я постараюсь объяснить, почему я так решил.
Свою прогулку я начал в центре города, который упирается в набережную реки Изер. Набережная выглядит какой-то заброшенной. Несмотря на свой потенциал быть красивейшим местом Гренобля и прогулочной зоной с видами на горы. И еще мы с вами знаем, как круто во Франции умеют делать общественные пространства, в том числе и набережные. Но не в этом городе.

В ясную погоду с набережной можно увидеть одну из достопримечательностей города — крепость Бастилию (фрагмент сооружения виден в верхней левой части кадра). Подняться на гору, где она расположена, можно тремя способами: пешком, на фуникулёре или на машине. Крепость была стратегической точкой в обороне Франции со стороны Сардинского королевства.

Если при посещении Гренобля фуникулер будет закрыт, то вы лишитесь единственной достойной достопримечательности этих мест. Мне повезло, и в мою поездку фуникулер работал и погода позволила сделать хорошие кадры со смотровой.

Отсюда открывается панорамный вид на весь город, а также на панораму Альп, от Мон Блана и горной цепи Belledonne на востоке, Obiou на юге до гор Vercors.

Уверен, смотровая площадка является очень популярным местом для свиданий. Возможно еще и потому, что где-то тут, на высоте 260 метров расположены два ресторана.

Смотря на город с высоты, я пытался увидеть какую-нибудь достопримечательность: костел, собор или дворец, например. Но взглядом ничего выдающегося не нашел. Видом радовали только горы и небо.

Уже вечером в баре гостиницы, за разговором у барной стойки местный бармен в разговоре со мной согласился, что в городе туристам особо делать нечего.






Спускаемся на фуникулере, и на противоположном берегу остается итальянский квартал.

Как можно заметить, неухоженной является не только набережная, но и дома.


Пройдемся вглубь города. В отличие от противоположного берега, здесь все по-французски.
На площади Нотр-Дам находится главная церковь Гренобля — Кафедральный собор Нотр-Дам.

Первое упоминание собора было ещё в IV веке, затем он перестраивался в XIII и XIX веках. Нижняя часть собора построена из известняка, а верхняя — из кирпича.

Еще одна площадь старого города — Place de Gordes, которая была создана в 1791 году на месте дома священника монахов Сен-Андре.

Еще одна, запомнившаяся мне достопримечательность — сад де Виль (Jardin de Ville).

Парк был открыт для публики в 1719 году. И в наши дни является площадкой для важных мероприятий, которые проводятся в летнее время.

Здесь так же находится бывший Hotel de Lesdiguières, построенный в период 1600 — 1650 г. Он использовался в качестве здания городской мэрии с 1719 по 1967 г. Сейчас здесь располагается Maison de l’International.

Вполне возможно, что я слишком мало времени уделил этому городу, поэтому и впечатления у меня остались соответствующие.

Очень вероятно, что прогулявшись еще внутрь Гренобля, я смог бы понять очарование этого города. Но не в ту поездку.
Следующая остановка будет в городе Авиньен, в котором есть, на что посмотреть.