Путешествие. Большая европейская поездка. Часть 7.

Итак, Авиньон. Если вы хотите запланировать путешествие по Югу Франции, то начать можно именно с этого города (пребывание в более известных и популярных у наших и не только туристов города юга Франции — Ницца и Канны стоит намного дороже). Тем более, что в Авиньоне для хорошего отдыха все есть: средневековые достопримечательности, вкуснейшая еда, множество магазинов, приятные набережные и красивейшие ландшафты и так далее.

Фото 01.

Дальше расскажу о впечатлениях, которые вы можете получить, если проведете в городе всего один день.

Припарковав машину за пределами стен старого города, я сразу отправился в самое сердце города.

Скорее всего, первое, что вы увидите, будет символ старой части Авиньона — городская стена, протяженность которой почти 5 км. Стена была построена в  14 — 15 веках и является одной из самых старых средневековых построек в Европе.

Фото 02.

Еще одна достопримечательность, которую я успел заметить перед тем, как отправился в старый город, был мост Святого Бенезье известный так же, как «мост в никуда». Сооружение было построено в 12 веке и состояло из 22 пролетов. В наши дни осталось всего 4.

Фото 03.

Даже не дойдя до старого города, вы увидите позолоченную статую Девы Марии, размещенной на западной башне Авиньонского собора (Cathédrale Notre-Dame des Doms d’Avignon).

Фото 04.

Советую сразу отправиться на Дворцовую площадь (Place du Palais), где расположены основные достопримечательности Авиньона.

Приходим на площадь, и видим Папский дворец — главную архитектурную доминанту города.

Фото 05.

На протяжении 69 лет ( с 1309 по 1378 года) Авиньон был резиденцией Римских пап. Именно в тот период, который назвали «авиньонским пленением пап», и был построен папский дворец.

Фото 06.

Еще одна крупная достопримечательность, о которой я уже упомянул выше — Авиньонский собор, построенный  в XII веке.

Фото 07.
Фото 08.
Фото 09.

Одна из статуй перед собором.

Фото 10.

Прямо на площади можно устроиться в кафешке с видом на Папский дворец.

Фото 11.

Немного осмотревшись на Дворцовой площади и перекусив, я отправился пробежаться по городу. В городе множество сооружений с великолепной архитектурой, и каждое хотолось посмотреть.  

Вот еще одно знаковое для города сооружение — здание театра на площади Часов (Place de l’Horloge). Здание было сооружено в 1846 году в помпезном итальянском стиле. Это сооружение заменило Театр комедии 1825 года, пострадавший от пожара.

Представления на сцене театра проходят круглый год. Особое значение они приобретают во время театрального фестиваля (старейшего в Европе), проходящего в летнее время.

Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.

Сама площадь Часов зимой становится местом проведения рождественской ярмарки. А летом, как и на Дворцовой площади, здесь расположены кафе и рестораны с открытыми террасами.

Недалеко от театра расположено еще одно красивое здание Hotel du département.

Фото 15.

В одном из самых красивых и крупных городов Прованса полно магазинов (от дешевых до самых дорогих) — можно устроить отличный шоппинг.

Фото 16.

Для любителей малых архитектурных форм и городских деталей Авиньон является настоящей сокровищницей.  

Фото 17.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.

Прогулявшись по улицам, я поднялся на городские стены, чтобы осмотреть с них окрестности.

Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.

А дальше снова на парковку и за руль. Следующий город совсем не похож на Авиньон. Это будет Марсель.