Путешествие. Большая европейская поездка. Часть 8.

Мое знакомство с Марселем началось при въезде в город через арабские кварталы. Это районы, в которые даже полиция не всегда приезжает при вызове.

На тот момент о Марселе я знал лишь то, что это столица Прованса и крупнейший портовый город Европы. Перед въездом в город, местные гиды предупреждают туристов, что чемоданы легко воруют из поездов, а женщинам строго не рекомендуется носить золотые украшения. И вообще не стоит привлекать к себе внимание дорогими вещами. В случае грабежа, доказать что-либо и вернуть свои вещи обратно практически невозможно.

Когда я попал в центр города, к Старому порту, то стало гораздо приятней и веселей.

Фото 01.

Обе стороны порта усеяны барами, пивными и кафе, еще больше которых можно найти вокруг площадей Thiars и Сours Honoré d’Estienne d’Orves, где народ гуляет и веселится до поздней ночи.

Фото 02. Вид в сторону набережной Пор.
Фото 03. Вид в сторону набережной Рив Нёв и базилики Нотр-Дам де ля Гард.

Далее решено было посетить одно из самых живописных мест в городе, расположенное высоко над южной стороной Старого порта.

Фото 04. Вид в сторону старого Марселя.
Фото 05.

В сумасшедшем ритме этого путешествия именно в этом месте мне хотелось просто сесть на газон и любоваться видами до самой ночи.

Фото 06.

Здесь, на площади шести гектар раскинулся Jardin du Phar (Сад Фаро), находящихся на территории Дворца Фаро.

Фото 07. Дворец Фаро и работа 84 арки.
Фото 08.

Дворец был возведен по заказу Наполеона III в 1852 году.

Фото 09.

Памятник героям и жертвам моря, расположенный возле дворца.

Фото 10.

Такому уникальному общественному пространству позавидует любой город. Здесь можно устраивать семейные пикники, встречать восходы или закаты, осматривать достопримечательности, просто прогуливаться по окрестностям и отсюда открывается потрясающий вид на старый Марсель.

Фото 11.

Смотришь на это все и понимаешь, что количество красоты и достопримечательностей просто зашкаливают.

Фото 12.

Вот например, Форт Сен-Жан.

Фото 13.

Сооружение было построено Людовиком XIV в 1660 году на месте Госпитальерской крепости XIII столетия, чтобы контролировать жителей Марселя и защищать их от внешних угроз.

Украшенный элементами XIII и XV века, он соединяется со своим близнецом Фортом Святого Николая через довольно узкий проход в Старый порт. Теперь, он является частью Музея цивилизаций Европы и Средиземноморья, с которым он связан пешеходным мостом.

Посмотрим левее, в сторону района Ла Жольет.

Фото 14.

В ходе реконструкции в старом морском районе Ла Жольет, умирающем со времен упадка доков в XIX веке, появились бары, рестораны и магазины.

Здесь так же можно найти Marché de la Joliette — один из самых оживленных рынков Марселя, а Les Docks — заброшенные склады XIX века, в наши дни, заполнены различными модными галереями и бутиками.

В кадре видим единственный небоскреб — это CMA CGM Tower. 33-х этажная стекляшка, высотой 147 метров, построенная в центре делового квартала Euromediterranee, расположенного рядом с портовой зоной на расстоянии примерно 1 км от исторического центра Марселя.

Фото 15.

Небоскреб, построенный по проекту великой Захи Хадид является самым высоким зданием Марселя.

Взято на images.adsttc.com

В наши дни в Марселе можно насчитать уже два современных небоскреба. Компанию CMA CGM Tower теперь составляет 31-на этажная башня La Marseillaise, высотой 135 метров.

Взято на i.archi.ru

А эти кадры были сделаны в одном из самых благополучных районов Марселя, где можно приятно погулять.

Фото 16.

Лионский залив. Если кто не в курсе, то к французскому городу Лиону название залива не имеет никакого отношения.

Фото 17.

На горизонте видны соединенные с дамбами известняковые острова Ратонно и Помег, известные вместе как Иль дю Фриуль.

Фото 18.

Ветер был такой силы, что птицы просто не могли взлететь с земли.

Фото 19.
Фото 20.

Из-за сильного ветра никому в голову не пришло позагорать.

Фото 21.

В центре кадра зАмок ИФ.

Фото 22.

Являющий собой главный доступ к марсельскому Старому порту, этот остров-крепость, был увековечен в знаменитом романе 1844 года Александра Дюма « Граф Монте-Кристо».

Здесь содержались многие политзаключенные. Остров стоит посетить только для того, чтобы полюбоваться потрясающим видом Старого порта.

Одна из главных достопримечательностей города — кафедральный собор Марселя.

Фото 23.

Впечатляющий красавец-собор де ла Майор XIX столетия расположен между старыми и новыми портами. Строительство было завершено после 40-ка лет, после того, как в 1852 году Наполеоном III в его фундамент был заложен первый камень.

Его полосатый фасад был оформлен в византийском стиле с использованием местного камня кассиса и зеленого флорентийского мрамора. Под зданием расположены Les Voûtes de la Major, сводчатые склады XIX века, перепрофилированные под рестораны и бутики.

В год моего посещения Марселя пространство вокруг собора было огорожено, наверное, была реконструкция прилегающей территории. Теперь там обустроена пешеходная зона.

Кафедральный собор не единственное сооружение в городе, оформленное в византийском стиле. Речь идет о символе города и самой посещаемой городской достопримечательности Марселя — базилике Нотр-Дам де ля Гард.

Фото 24.

Эта великолепная романно-византийская базилика XIX века, занимает высочайшую точку Марселя, ла Гард (154 м).

Здание украшено цветным мрамором, мозаикой в византийском стиле и фресками, изображающими корабли, плывущие под покровительством La Bonne Mère или Богоматери.

Колокольня базилики поддерживает ее 9,7-метровую позолоченную статую, возвышающуюся на 12-метровом постаменте.

Уверен, что прогулка по городу к базилике будет очень интересной. А возможность увидеть 360-градусную панораму города с вершины холма сделают эту прогулку еще более захватывающей.

В 2013 году был культурной столицей Европы, поэтому в городе появилось множество интересных арт объектов и проходили различные культурные мероприятия.

Фото 25.

Помимо старого Марселя из сада Фаро открывается вид и на новые достопримечательности города.

Фото 26.

Черное здание на переднем плане кадра — музей цивилизаций Европы и Средиземноморья. Приглядитесь, и вы увидите лаконичный и очень стильный пешеходный мост, соединяющий форт Сен-Жан и музей. Отличное решение для общественного пространства и организации пешеходных прогулок и осмотра достопримечательностей!

Новые сооружения Марселя подарили горожанам и туристам множество новых видовых точек и обзорных площадок с захватывающими видами на город.

Фото 27.

Перемещаемся на смотровую форта Сен-Жан, где можно перекусить в ресторане французской кухни.

Фото 28.

А можно просто посидеть и отдохнуть.

Фото 29.

Вид в сторону предыдущей смотровой. Виден замок и сады Фаро и памятник героям и жертвам моря.

Фото 30.

Вид на пешеходный мост, музей цивилизаций Европы и Средиземноморья и виллу Медитерране.

Черный и белый объемы музеев рядом выглядят замечательно и отлично дополняют друг друга.

Фото 31.
Фото 32.

Крыша музея цивилизаций Европы и Средиземноморья лично мне напомнила пенные разводы волн Средиземного моря, только черного цвета.

Фото 33.

А это уже проход внутри здания. Вы можете не заходить внутрь музея, а сможете выйти прямо на набережную, спустившись по

Фото 34.

Здание спроектировал Роланд Карта и алжирский архитектор Руди Риччотти.

Фото 35.

Получился потрясающий музей-символ современного Марселя, исследующий историю, культуру и цивилизацию средиземноморского региона посредством антропологических экспонатов, сменяющихся художественных выставок и фильмов.

Фото 36.
Фото 37.

Виллу Медитерране спроектировал Стефано Боэри в 2013 году, гладкое белое здание имеет эффектную консоль, нависающую над декоративным бассейном. Внутри находится смотровая галерея со стеклянным полом.

Фото 38.

Будете внутри консоли, обязательно посмотрите вниз =) Кроме того, здесь действуют две или три мультимедийные экспозиции, посвященные средиземноморским аспектам, будь то морским, историческим или экологическим.

Фото 39.

Есть еще одна достопримечательность, которую я не посетил, но не сказать про нее не могу. Это здание La Cité Radieuse («Сияющий город»). В 1952 году известный французский архитектор Ле Корбюзье пересмотрел концепцию городской жизни, завершив строительство этой вертикальной 337–квартирной башни. В 18-ти этажном здании размещаются магазины, детский сад, библиотека, кафе, а на крыше есть даже терраса с плавательным бассейном.

Взято на acaixanegra.com

Марсель очень разнообразный город, который всегда был мультинациональным и многокультурным из-за своего расположения. Шумный и веселый, яркий и ветреный, соленый и живописный, все это про Марсель. В городе постоянно происходят какие-то движухи, например, наткнуться на съемки в Старом порту — обычное дело.

Фото 40.

Одного дня для такого города, как Марсель, ничтожно мало. К большому сожалению, в ту поездку мне не хватило времени, чтобы посетить главную достопримечательность города и множество других красивейших локаций столицы Прованса.

Фото 41. Вид на Старый порт и базилику Нотр-Дам де ля Гард.

Зато после таких не длительных прибываний в городе можно наметить точки для будущих прогулок во время новых поездок.

Дальше — Ницца.