Путешествие. Большая европейская поездка. Часть 9.

Переночевав в Марселе, утром следующего дня я приехал в Ниццу.

Пробыв в городе всего половину дня, я все равно смог оценить красоту здешних мест.

Фото 01. Вид на залив Ангелов и общественный пляж Пончет.

Многие не знают (вернее сказать, не знают те, кто не был в Ницце), но для пляжного отдыха город не очень подходит, потому что везде на пляжах лежит довольно крупная галька. Имейте это ввиду, когда будете планировать отдых мечты на Лазурном берегу. Но здесь везде очень чистая, красивейшего цвета вода!

Фото 02.
Фото 03.

Еще здесь на всех пляжах есть бесплатные душевые, но вот кабинок для переодевания и туалетов я не видел.

Фото 04.
Фото 05.

А вот за городом есть песчаные пляжи. Не благодарите =)

А вот для парусного отдыха, Ницца — это то, что нужно.

Фото 06.
Фото 07.
Фото 08.

Утром приехав в город, я первым делом заехал на известную косметическую фабрику «Fragonard» и закупился мылом в качестве сувениров и для себя. На фабрике, конечно же, есть русско говорящая девушка, которая все вам расскажет, покажет и продаст =)

Фото 09. Мыло «Fragonard».

Обычная улица в пригороде Ниццы. Посмотрите, какие красивые дома выглядывают из-за заборов.

Фото 10.

По дороге в сторону старого города, из машины я успел заметить Собор Святого Николая.

Построенный в период между 1902 и 1912 годами, собор с характерными яркими куполами и богато декорированным убранством является самой большим русским православным храмом за пределами России.

Фото 11.

Ну а теперь добро пожаловать на Английскую набережную, которая растянулась вдоль Бухты Ангелов на длине 4 километра.

Фото 12.

Наверное, это самая известная набережная во всей Франции, представляющая собой отличную прибрежную прогулочную зону.

Фото 13.

Название свое это место получило от английских покровителей-эмигрантов, финансировавших его строительство в 1822 году.

Фото 14.

Прогуливаясь по английской набережной, не упускаем из виду из местные достопримечательности. Вот Средиземноморский дворец.

Фото 15.

Это не просто один из самых знаменитых и роскошных отелей Лазурного берега, это великолепный архитектурный памятник ушедшей эпохи. Построенный в 1929 году по проекту талантливых французских архитекторов Далма, отца и сына. Фасад дворца украсили рельефы Антуана Сарторио, изображающие женщин и морских коней. Завершенность интерьеру придали гигантские витражи.

Здание дворца стало настоящим украшением Лазурного берега и одним из самых ярких архитектурных шедевров, выполненных в стиле арт-деко.

Гуляем дальше. В кадре виден шикарный купол. Это отель Негреско.

Фото 16.

Это еще одно знаковое для Ниццы здание с видом на грандиозную Английскую набережную, построенное в 1912 году для румынского трактирщика Анри Негреско.

Металлический каркас запоминающегося розового купола был выкован в мастерской великого Гюстава Эйфеля. А под куполом установлена четырёхметровая люстра.

Цены на отели в Ницце, мягко скажем, не дешевые, но поток людей, который посещает город огромен. Можно сидеть на пляже и любоваться, как каждую минуту над морем взлетают и садятся самолеты.

Фото 17.

Вид в сторону еще одной достопримечательности — Римский холм, к которому я и отправился, прогуливаясь по Английской набережной.

Фото 18.
Фото 19.

По пути к холму обратил внимание на еще одну достопримечательность.

Фото 20.

Это так называемый Монумент Столетия, посвященный столетию присоединения Ниццы в период Первой Республики. Памятник, созданный архитектором Jules Febvre и скульптор André Allar, был открыт в 1896 году.

Фото 21.

Памятник расположен в саду Альберта I, в котором можно отдохнуть от жары. Так же из парка можно выйти на променад дю Пайон, чтобы прогуляться вглубь города. Я уверен, вам очень понравится эта замечательная парковая зона, расположенная на территории от Национального театра до площади Массена.

На момент моего путешествия, променад еще не был открыт, поэтому я гулял по набережной, любуясь парусными яхтами и городом.

Фото 22.
Фото 23.
Фото 24.

А дальше я поднялся на Римский холм. Я потратил не мало сил, поднимаясь в невыносимой жаре, пусть и в тени деревьев, на этот холм. Очень хотелось посмотреть на всю эту красоту с высока.

Фото 25.
Фото 26.

Но знайте, что можно воспользоваться специальным бесплатным лифтом. Я вот не знал =)

Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.

С вершины холма открываются потрясающие панорамы с видом на старый город, порт и прованские холмы вплоть до самих Альп.

Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.

Еще можно освежиться, если найти где-то на холме искусственный водопад, сооруженный в XVIII веке.

Фото 33.
Фото 34.

Если во время пребывания на холме повернуть голову в противоположную сторону от Английской набережной, то увидим другую часть Ниццы, которую часто наши путеводители почему-то обходят вниманием. А между прочим, посмотреть там есть на что. Например, порт Лимпия. Это порт Ниццы с красивейшими зданиями венецианского цвета и чудесной набережной. Вот туда я и отправился.

Фото 35. Вид на порт и гору Борон. После порта можно отправиться в парк, расположенный на горе. Виды от туда открываются еще более крутые, чем с Римского холма.

В сторону порта я пошел по набережной Роба Капо, где расположен военный мемориал, высеченный из куска скалы, призванный увековечить память о 4000 жителях Ниццы, погибших в обеих мировых войнах.

Фото 36.

От мемориала дорожка плавно сворачивает в порт. И сразу видим чудесной красоты дома.

Фото 37.

Домики с противоположной стороны порта. Представляете, какие великолепные виды открываются жильцам тех домов?

Фото 38.

Тут швартуются и парусные и моторные яхты.

Фото 39.
Фото 40.

После прогулки в порту, мне нужно было возвращаться на парковку в старую часть Ниццы. Я специально оставил машину именно в той части города — хотелось посмотреть на узкие, извилистые улочки.

Фото 41.

Планировка старого города почти не изменилась с XVII века, только теперь тут полно ресторанов, бутиков и баров. Но центральным элементом старой Ниццы по-прежнему остается Кур Салея – огромная рыночная площадь, где я прикупил свежих фруктов в дорогу.

Есть еще цветочный и блошиный рынки.

Если вам нравится стиль барокко, то вы оцените расположенные тут архитектурные жемчужины города: кафедральный собор Святой Репараты, названный в честь святого покровителя города, и Дворец Ласкари XVII века с фламандскими гобеленами, фресками, декоративной лепниной, мрачными картинами религиозного характера и даже аптекой, воссозданной по образцу XVIII века.

Фото 42.
Фото 43.

Еще одна достопримечательность — роскошная часовня милосердия, построенная в 1740 году.

Фото 44.

Наступало время ехать дальше. Канны, Антиб, Фрежюс все эти названия манили продлить то путешествие еще хотя бы на недельку, но в ту поездку мой путь лежал в княжество Монако.

Фото 45.