Путешествие. Гонконг, Филиппины (о.Боракай). Часть 2.

Эй, народ соскучились по путешествиям? Уже наверное множество раз пересмотрели места своих бывших приключений =) Пока границы многих стран закрыты и нет возможности сделать новые кадры, я, как и многие путешественники, разбираю свой фотоархив и продолжаю рассказ о своем путешествии с супругой на остров Боракай.

Фото 01. Пляж White beach, Station 2.

Это уникальное место, получившее от различных мировых изданий исключительно положительные отзывы (например, американский журнал для путешественников «Conde Nast Traveler» назвал Боракай лучшим островом в мире).

Вот карта этого райского острова.

Взято на darwin2.ru

Надо сказать, что сам остров пострадал из-за своей уникальности. Boracay Island, длина которого всего 7 км и 2 км в ширину, принимал более 2 млн туристов в год. Эко система острова не справлялась с таким нашествием. Чего говорить про туристов, если сами местные не очень-то заботились о чистоте этих мест — могли легко намусорить прямо на пляже.

Фото 02.

И 13 апреля 2018 года президент Филиппин Родриго Дутерте из-за экологических проблем распорядился закрыть для туристов популярный курорт с 26 апреля 2018 года на срок до шести месяцев. Начали сносить незаконные постройки, строить дренажную систему, собирать и вывозить мусор (додумались наконец). И в конце октября 2018 Боракай снова был открыт для туристов.

Фото 03. Борт Cebu Pacific в небе над островом.

Такие дела. Я постараюсь показать то, что мне понравилось на острове, и расскажу, действительно-ли это такое райское место, как про него пишут.

Фото 04. Закат на острове — один из моих любимых моментов в течение дня.

Выспавшись и отдохнув после не самой легкой дороги на остров (повторю, если вы не читали, как я с женой добирался на остров: в наличии будет весь азиатский трэш, а, прежде чем вы попадете на борт, нужно прикоснуться к местному колориту и в трех разных местах оплатить портовые, терминальные и экологические сборы – по несколько десятков песо каждый), мы отправились на завтрак.

Фото 05.
Фото 06.
Фото 07.

Ну а после завтрака, конечно же, мы пошли на пляж. Еще во время приема пищи, пальмы шелестом своих листьев и вода бликами на солнце манили по скорее устроиться на пляже.

Фото 08. Белоснежный песок местных пляжей легко можно отнести к настоящей достопримечательности.
Фото 09.
Фото 10.
Фото 11.

Нам нравилось приходить на пляж ранним утром, чтобы людей было не много.

Фото 12.
Фото 13.

Народ просыпался и довольно быстро подтягивался на пляж.

Фото 14.

А вот пляж Station 1. Было полно людей и более шумно по сравнению с пляжем нашей станции.

Фото 15.

Да и сама линия пляжа на второй станции выглядела более живописно.

Фото 16.

На Боракае можно обследовать практически все его укромные уголки самостоятельно, наняв трицикл или взяв в аренду велосипед. Но мы решили не ходить дальше территории пляжа, ведь все, что нам нужно было — кафе и развлечения, находилось в пешей доступности.

Фото 17.

Чтобы найти уединенное место на пляже, надо постараться. По закону здесь все пляжи общественные.

Фото 18.

Вода красивая и в ней водится очень много всего интересного. Для дайверов здесь настоящий рай.

Фото 19.
Фото 20.

Кстати, названия пляжей не просто так называются номерами лодочных станции. Тут действительно прямо на пляже полно различных плавательных средств.

Фото 21.
Фото 22.

Наш отель оказался довольно неплохим (по местным меркам) и располагался в районе Станции 2, где на момент нашего отдыха пляж был лучше, чем на Станции 1, и людей было меньше.

Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.

Перемещения вдоль пляжа происходят вот по такой дорожке, устроенной между берегом и зоной кафе и гостиниц.

Фото 27.
Фото 28.

По пути на пляж можно было легко заглянуть во внутренний двор отеля и отдохнуть в местном баре.

Фото 29.
Фото 30.

И вот мы, наконец-то, на пляже. Было безумно радостно оказаться у воды. Мы просто сидели вдвоем на белоснежном песке, между камнями, где лишь изредка проходили люди. В первый день я не вылезал из воды около 4 часов подряд. За что и поплатился — поджарился довольно сильно. Хотя я очень редко сгораю на пляже. В этих местах солнце мега активное.

Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.

На пляже легко просидеть до самого заката.

Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.

Когда начинает садиться солнце, то народ спешит занять места на пляже, чтобы полюбоваться закатом.

Фото 38.

Многие уплывают встречать закат подальше в море.

Фото 39.
Фото 40.

Из-за большого скопления лодок, яхт и прочих плавательных средств, на горизонте начинается настоящее столпотворение.

Фото 41.

Но вся эта суматоха совсем не мешает наслаждаться закатом.

Фото 42.

Практически каждый закат окрашивает остров в нереальные цвета, которыми можно наслаждаться спокойно сидя на берегу.

Фото 43.

Когда солнце начинает заходить за горизонт, все начинают расходиться, то есть расплываться.

Фото 44.
Фото 45.

Восход и закат это не единственные бесплатные вещи, которыми можно наслаждаться на Боракае. Природа на острове так же вызовет восторг у любого человека.

Фото 46.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 52.

В интернете пишут, что к настоящему моменту уединенный островок изменился до неузнаваемости. За последние 5 лет появилось чуть ли не больше отелей, чем за всю предшествующую туристическую эру. Сейчас плотно застроен не только знаменитый Белый пляж, но практически все побережье. Но надо искать плюсы. Значит, у туристов будет большой выбор жилья =)

Вот, например, Asya Premier Suites.

Фото 53.

Место явно не дешевое. Но оно того стоит.

Фото 54.

Здесь проводят просто шикарные свадьбы.

Фото 55.

Только я не могу себе представить, сколько может стоить такая свадьба.

Фото 56.

Но такие воспоминания будут просто бесценны.

Фото 57.

В этом большом посте я попытался показать вам красоту острова Боракай. Если вам нравится экзотика и вы готовы потратить время и силы на дорогу, то это место вам точно понравится.

Фото 58.
Фото 59.

Дальше будет много текста. Надо сразу сказать о том, что день перелета с Филиппин в Гонконг оказался худшим за всю мою историю путешествий.

За день до отъезда в аэропорт мы заказали трансфер на стойке информации прямо на пляже Станции 2. Трансфер по цене стоил не дорого и мы были довольны, НО тут надо понимать, что если филиппинец говорит тебе что он все понял, и что все будет гуд, это совсем не значит, что так оно и будет. 

Позавтракав утром в гостинице, мы пошли сдавать ключи на ресепшн, где нас и должен был ждать человек, который бы проводил нас к трансферу. В указанное время, конечно же, нужного человека на месте не оказалось. Прошло 15 минут человека — все нет. Пришлось несколько раз ходить к девушке на стойку информации, пока трансфер, который представлял собой обычный трицикл, наконец-то не появился.
Мы отправились к причалу. Дальше нас проводили к посадке на паром. И говорят, что надо заплатить определенную сумму за выезд с острова. Это не цена за билет. Билет оплачивается отдельно. У нас оставалась какая-то наличка и мы заплатили. 
Садимся на паром. Это было более менее неплохое судно с закрытой палубой на первом этаже и кондиционером. 
Приплыв на остров, где расположен аэропорт, мы решили никого не ждать, а взять такси и поехать в аэропорт побыстрей, пока основная масса людей туда не добралась. 
Мы уже обрадовались, когда приехали раньше всех в аэропорт, но это было преждевременно.

На регистрации нас попросили показать брони гостиницы в Гонконге! И спросили, сколько мы там собираемся находиться!
Я так понял, что власти страны вообще не любят выпускать население за пределы родины. Так как даже за внутренние перелеты для людей существуют какие-то сборы.

Получив посадочные талоны с пересадкой в Маниле, я уже мысленно гулял по Гонконгу, но тут при проходе через рамку металлоискателя мы натыкаемся на кассу, где человек снова нас просит оплатить что-то. Нужно оплатить какой-то сбор. В этот момент я говорю, что ничего платить не буду, так как про эти сборы нигде не написано и никто об этом не предупреждал. 

В общем на наши выяснения с кассиром об оплате сборов прибежал персонал аэропорта и я сказал что в их факин стране факин сервис и факин сборы =) После этого пришли полицейские и, так как мы уже сдали багаж и надо было лететь в Манилу, то пришлось заплатить сбор. Для этого нам пришлось разменять гонконгские доллары. После оплаты этого сбора у нас оставались деньги, чтобы пообедать при пересадки в Маниле. 

Усевшись в кресло при выходе на посадку и взяв пивка в 9 утра я услышал от жены, что всю наличку она оставила в сумке, которую мы сдали в багаж =))) Но в тот момент мне уже было все равно. И тут же я услышал, что меня просят подойти к стойке у выхода на посадку. Оказалось что нас хотят посадить на рейс, который вылетает прямо сейчас. И мы с женой улетели в полупустом самолете в Манилу.

Прилетев в Манилу мы отправились на паспортный контроль, где снова стоят кассы для оплаты сборов!!! Сумма сборов по сравнению с островами намного больше. Если вы не платите сбор, то с вами даже разговаривать не будут. Нам очень повезло, ведь наличных денег оставалось впритык. Иначе бы остались жить в аэропорту Манилы, как герой Тома Хэнкса жил в аэропорту в фильме Терминал =) 

Отдав последние наличные деньги в аэропорту Манилы, мы не могли купить себе даже стакан воды, а до прибытия в Гонконг оставалось еще несколько часов. В самолете жадный и тупой персонал авиакомпании Cebu Pacific отказывался бесплатно налить воды.

От радости посадки в Гонконге хотелось целовать землю =) 

Убедившись, что с нашими деньгами в багаже ничего не случилось, мы отправились в отель и, после того, как разместились в номере, отправились на первый этаж, где был расположен Старбакс. И еда из этого кафе показалось тогда лучше любого блюда от повара ресторанов со звездами Мишлен.